5 Doa untuk Pengantin yang Menikah Secara Islam

Agar sang pengantin mendapat keberkahan dalam pernikahannya

5 Doa untuk Pengantin yang Menikah Secara Islam

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Pernikahan adalah ibadah yang mulia dan suci. Islam juga telah mengatur secara detail bagaimana proses pernikahan yang benar sesuai syariat agama. Terdapat beberapa doa yang dapat dipanjatkan sang pengantin di hari pernikahannya, mulai dari doa setelah akad nikah hingga doa saat malam pertama.

Selain itu, para tamu yang hadir juga dianjurkan memberikan doa untuk kedua mempelai agar mendapat keberkahan serta kebahagiaan dalam pernikahannya. Doa ini harus diucapkan secara lengkap saat hadir ke pesta pernikahan atau walimatul ursy. Berikut ini Popbela telah merangkum doa untuk pengantin yang menikah secara Islam.

1. Doa untuk pengantin

5 Doa untuk Pengantin yang Menikah Secara Islam

Doa untuk pengantin di hari pernikahannya dipanjatkan oleh orang-orang yang menghadirinya, termasuk orangtua, keluarga, kerabat, atau bahkan pemuka agama. Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu, jika Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam ingin memberikan ucapan selamat pada seseorang yang telah menikah, beliau membaca doa:

بَارَكَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

"Baarakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fi khayrin"

Artinya: “Semoga Allah memberkahimu ketika bahagia dan ketika susah, serta mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan.” (HR. Abu Daud, no. 2130).

2. Doa untuk orang yang mengundang ke pernikahan

Islam begitu sempurna mengatur setiap detail permasalahan kehidupan. Begitu juga mengenai adab ketika diundang dalam pesta pernikahan. Setiap Muslim dianjurkan untuk mendoakan orang yang mengundang setelah selesai makan. Salah satu doa sunnah yang dapat dibaca ialah:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُمْ، وَارْحَمْهُمْ، وَبَاِرِكْ لَهُمْ فِيْمَا رَزَقْتَهُمْ

Artinya: Ya Allah, ampunilah mereka, sayangilah mereka dan berkahilah mereka pada apa-apa yang Engkau karuniakan kepada mereka.” (HR. Ahmad IV/187-188).

Atau boleh pula dengan doa:

اَللَّهُمَّ أَطْعِمْ مَنْ أَطْعَمَنِي، وَاسْقِ مَنْ سَقَانِي

Artinya: Ya Allah, berikanlah makan kepada orang yang telah memberi makan kepadaku, dan berkahilah minum kepada orang yang telah memberi minum kepadaku.” (HR. Muslim no. 2055).

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here