Doa Pengantin Baru Lengkap agar Langgeng dan Berkah

Baca doa berikut ini

Doa Pengantin Baru Lengkap agar Langgeng dan Berkah

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Selain ucapan pernikahan, doa pengantin baru merupakan salah satu hal yang selayaknya kamu ucapkan untuk pasangan yang baru saja menikah. Dengan menyampaikan atau memanjatkan doa, tandanya kamu turut berharap pada Tuhan Yang Maha Esa untuk kebahagian kedua mempelai di kehidupan rumah tangga mereka. Dengan mendoakan pengantin, kamu turut menunjukkan kebahagiaanmu pada mereka.

Namun nggak sembarangan doa, Bela. Ada doa khusus yang dapat kamu panjatkan atau kamu kirimkan pada pasangan yang baru saja menikah maupun yang sedang mempersiapkan pernikahan. Bukan pula ucapan "Samawa" maupun "Semoga Sakinnah Mawaddah Warrahmah". Ini bacaan doa pengantin baru yang perlu kamu ketahui.

Doa untuk pengantin baru

Ketika menghadiri akad nikah (walimah) atau pesta resepsi pernikahan seseorang, kata ucapan pernikahan yang umumnya disampaikan adalah "Semoga sawawa, ya!" atau "Sakinnah Mawaddah warrahmah." Itu merupakan doa baik, namun bukan doa untuk pasangan yang baru menikah. Jika ingin menyampaikan doa pengantin baru, ini doa yang tepat.

Dari Abu Hurairah R.A., beliau berkata, "Adalah Nabi Muhammad S.A.W. bila memberi ucapan kegembiraan terhadap seseorang yang menikah, Rasulullah mendoakan:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ، وَبَارَكَ عَلَيْكَ، وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

Barakallahu laka wa baraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fii khairin

Artinya: Semoga Allah melimpahkan keberkahan kepadamu dan keberkahan atas pernikahanmu, serta mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan" (Diriwayatkan oleh Ahmad, Abu Dawud, At-Tirmidzy, An-Nasa`iy, dan Ibnu Majah).

Itulah doa yang tepat untuk pasangan yang baru saja menikah, Bela. Kamu bisa membacakan doa ini kemudian mengucapkan "Samawa". Jika nggak sempat bertemu, kamu dapat mengirimkan doa ini dalam ucapan pernikahanmu pada saudara atau teman yang menikah.

Doa untuk calon pengantin

Jika menemani saudara atau teman dalam mempersiapkan pernikahannya dengan pasangannya, panjatkan doa untuk kelancaran menjelang hari bahagianya nanti. Sebab, kadang ada ujian yang datang mendera orang-orang yang sedang menanti hari pernikahannya. Ada beberapa doa yang dapat kamu panjatkan untuk calon pengantin. Doa tersebut merupakan potongan surat dalam Al-Qur'an.

Doa untuk calon pengantin yang dapat kamu sampaikan pada saudara atau teman adalah doa agar mendapatkan jodoh yang baik. Ini merupakan potongan dari surat asy-Syuara ayat 83, yang berbunyi,

رَبِّ هَبْ لِي حُكْمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

Artinya: (Ibrahim berdoa): "Ya Tuhanku, berikanlah kepadaku hikmah dan masukkanlah aku ke dalam golongan orang-orang yang saleh."

Lalu, ada pula doa memohon kelancaran persiapan acara pernikahan. Doa ini berasal dari potongan surat al-Kahfi ayat 10, yang berbunyi,

إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Artinya: (Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: "Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)".

Doa-doa itu dapat kamu beritahukan pada saudara atau teman yang sedang mempersiapkan pernikahan agar mereka dapat mengamalkannya. Doa tersebut memohon pada Allah SWT untuk mendapatkan jodoh yang baik serta memohon kelancaran dalam mempersiapkan pernikahan.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here