Malam pertama merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh setiap pasangan yang baru menikah. Momen ini adalah pertama kalinya mereka bisa menikmati waktu berdua setelah sah menjadi suami istri. Bukan hanya sekadar melakukan hubungan fisik, malam pertama juga menjadi salah satu tanda berawalnya kehidupan berumah tangga.

Dalam Islam, ada beberapa adab yang telah diajarkan kepada suami istri di malam pertama. Hal ini dilakukan agar pasangan pengantin baru ini meraih keberkahan dalam berhubungan intim serta memberikan kebaikan pada keturunan yang dihasilkan. Berikut adab dan doa malam pertama lengkap dengan doa sebelum hingga setelah berhubungan suami istri.

1. Doa memohon keberkahan atas istri

Amalkan 5 Doa Malam Pertama Ini agar Hubungan Intim Tuai KeberkahanInstagram.com/semrakcay5261

Saat pertama kali menemui istrinya setelah akad nikah, suami dianjurkan untuk meletakkan tangannya pada ubun-ubun sang istri seraya mendoakannya. 

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهَا وَخَيْرِ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allaahumma innii as’aluka khairahaa wa khaira maa jabaltahaa ‘alaihi, wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa jabaltahaa ‘alaihi.

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kebaikannya dan kebaikan tabiatnya yang ia bawa. Dan aku berlindung dari kejelekannya dan kejelekan tabiat yang ia bawa.”

2. Menunaikan salat sunnah dua rakaat

Amalkan 5 Doa Malam Pertama Ini agar Hubungan Intim Tuai KeberkahanInstagram.com/semrakcay5261

Di malam pertama, pasangan pengantin baru diajurkan untuk menunaikan salat sunnah dua rakaat sebelum berhubungan intim. Setelah salat bersama-sama, keduanya membaca doa malam pertama berikut ini.

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَهْلِيْ، وَبَارِكْ لَهُمْ فِيَّ، اَللَّهُمَّ ارْزُقْنِي مِنْهُمْ، وَارْزُقْهُمْ مِنِّي، اَللَّهُمَّ اجْمَعْ بَيْنَنَا مَا جَمَعْتَ إِلَى خَيْرٍ، وَفَرِّقْ بَيْنَنَا إِذَا فَرَّقْتَ إِلَى خَيْرٍ

Allahumma baarik lii fii ahlii, wa baarik lahum fiyya. Allahummazuqnii minhum warzuqhum minni. Allahummajma' baynanaa maa jama'ta ila khairin, wa farriq baynanaa idza farraqta ilaa khairin.

Artinya : “Ya Allah, berikanlah keberkahan kepadaku dan kepada istriku, serta berkahilah mereka dengan sebab aku. Ya Allah, berikanlah rezeki kepadaku lantaran mereka, dan berikanlah rezeki kepada mereka lantaran aku. Ya Allah, satukanlah antara kami (berdua) dalam kebaikan dan pisahkanlah kami (berdua) dalam kebaikan.”

3. Doa sebelum berhubungan suami istri

Amalkan 5 Doa Malam Pertama Ini agar Hubungan Intim Tuai KeberkahanInstagram.com/semrakcay5261

Sebelum berhubungan intim, suami istri dianjurkan membaca doa untuk memohon perlindungan Allah SWT. Doa ini akan memberikan keberkahan, kebaikan pada keturunan yang dihasilkan, serta menambah kemesraan.

بِسْمِ اللهِ، اَللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا. 

Bismillah, allahumma jannibnaasy syaithoona wa jannibisy syaithoona maa rozaqtanaa.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah, jauhkanlah aku dari syaitan dan jauhkanlah syaitan dari anak yang akan Engkau karuniakan kepada kami.”
 

4. Doa ketika mengeluarkan air mani

Amalkan 5 Doa Malam Pertama Ini agar Hubungan Intim Tuai KeberkahanInstagram.com/semrakcay5261

Ketika mengalami orgasme, kita juga dianjurkan untuk mengucap doa agar air mani yang dikeluarkan dapat menjadi keturunan yang baik. Doa ketika mengeluarkan air mani, yaitu:

اَللّهُـــمَّ اجْعَــلْ نُطْفَتَــنَا ذُرّ ِيَّةً طَيِّــبَةً

Allahummaj’al nuthfatna dzurriyyatan thayyibah.

Artinya: Ya Allah jadikanlah nutfah kami ini menjadi keturunan yang baik (saleh). 

5. Doa setelah berhubungan suami istri

Amalkan 5 Doa Malam Pertama Ini agar Hubungan Intim Tuai KeberkahanInstagram.com/semrakcay5261

Setelah melakukan hubungan intim, pasangan suami istri diwajibkan mengucap hamdalah. Doa setelah berhubungan suami istri ini ditujukan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah yang telah memberi kenikmatan ketika berhubungan intim.  

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ خَلَقَ مِنَ المْـَــاءِ بَشَـــرًا

Alhamdulillaahi lladzii khalaqa minal maa i basyaraa.

Artinya : Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan air mani ini menjadi manusia (keturunan).

Itulah doa malam pertama yang diajarkan dalam Islam. Semoga dengan membaca doa ini, kita bukan hanya mendapatkan kepuasan tapi juga keberkahan dari Allah.

Baca Juga: Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri

Baca Juga: 5 Doa Ibu Hamil agar Mendapatkan Anak yang Saleh

Baca Juga: Tips Malam Pertama untuk Pengantin Baru yang Romantis dan Berkesan