Surat Al-Waqiah merupakan surat ke-56 dalam Alquran. Memiliki 96 ayat, Surat Al-Waqiah memiliki arti hari kiamat. 

Sama seperti surat lainnya dalam Alquran, Surat Al-Waqiah juga memiliki keutamaannya sendiri jika dibaca secara rutin selepas salat fardhu. Salah satu keutamaan yang dijanjikan oleh Allah SWT jika kita rajin membaca Surat Al-Waqiah adalah dilancarkannya rezeki dan dimudahkannya semua urusan kita di dunia.

Selain itu, Surat Al-Waqiah juga menjadi pengingat kita akan datangnya hari kiamat dan hari pembalasan atas apa yang pernah kita lakukan di dunia. Maka dari itu, sebagai bekal kita di akhirat kelak, jangan pernah lupa menjalankan kewajiban kita di dunia.

Selepas membaca Surat Al-Waqiah kita dianjurkan untuk membaca doa agar mendapatkan keberkahan rezeki. Apa saja doanya? Simak berikut ini.

Supaya Dapat Rezeki yang Berkah, Doa Setelah Membaca Surat Al-WaqiahPexels.com/Michael Burrows

Doa setelah membaca Surat Al-Waqiah ada beberapa versi. Bacaan doa ini berbeda, namun tidak akan mengurangi keberkahannya jika diniatkan untuk Allah SWT. Beberapa bacaan doa tersebut adalah sebagai berikut.

Bacaan doa setelah membaca Surat Al-Waqiah

الّلهُمَّ إِنِّى أَسْأَلُكَ بِحَقِّ سُوْرَةِ الْوَاقِعَةِ وَأَسْرَارِهَا أنْ تُيَسِّرَلِيْ رِزْقِي كَمَا يَسَّرْتَهُ لِكَثِيْرٍ مِن خَلْقِكَ يَا ألله يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allahumma inni as aluka bihaqqi suuratil waaqi’ah wa asroorihaa antu yassiroli rizki kamaa yassartahu li katsiirin min kholqika yaa Alloh yaa robbal ‘aalamiin. 

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan kebenaran surat Waqiah dan rahasia-rahasianya, agar Engkau berkenan memudahkan rezekiku sebagaimana Engkau memudahkannya untuk kebanyakan makhluk-Mu, ya Allah, ya robbal ‘alamin."

Supaya Dapat Rezeki yang Berkah, Doa Setelah Membaca Surat Al-WaqiahPexels.com/Mukhtar Shuaib Mukhtar

Bacaan doa setelah membaca Surat Al-Waqiah

اَللَّهُمَّ صُنْ وُجُوْهَنَا بِاْليَسَارِ,وَلاَتُوهِنَّابِاْلاِقْتَارِ , فَنَسْتَرْزِقَ طَالِبِيْ رِزْقِكَ وَنَسْتَعْطِفَ شِرَارَخَلْقِكَ وَنَشْتَغِلَ بِحَمْدِ مَنْ اَعْطَانَاوَنُبْتَلَى بِذَمِّ مَنْ مَنَعَنَاوَاَنْتَ مِنْ وَرَاءِذَلِكَ كُلِّهِ اَهْلُ اْلعَطَاءِ وَاْلمَنْعِ . اَللَّهُمَّ كَمَاصُنْتَ وُجْوُ هَنَاعَنِ السُّجُوْدِاِلاَّلَكَ فَصُنَّاعَنِ اْلحاَجَةِاِلاَّاِلَيْكَ بِجُوْدِكَ وَكَرَمِكَ وَفَضْلِكَ , يَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ (ثلاثا) اَغْنِنَا بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ . وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Allahumma shun wujuhana bil yasar wala tuhinna bil iqtar fanastarziqa tholibi rizqika wa nasta'thifa syiroro kholqika wa nasytaghila bihamdi man a'thona wa nubtala bi zammi man mana'ana wa anta min wara-i zalika ahlul 'atho-i wal man-'i.

Allahumma kama shunta wujuhana 'anis sujudi illa laka fa shunna 'anil hajati illa ilaika bijudika wa karomika wa fadhlika ya arhamar rohimin wa shollallohu 'ala sayyidina muhammadin wa 'ala alihi wa shohbihi wa sallam.

Artinya: "Ya Allah, jagalah wajah kami dengan kekayaan, dan jangan hinakan kami dengan kemiskinan, sehingga kami harus mencari rizki dari para pencari rizki-Mu, dan minta dikasihani oleh manusia ciptaan-Mu yang berbudi buruk dan sibuk memuji orang yang memberi kami dan tergoda untuk mengecam yang tidak mau memberi kami. Padahal Engkau di balik semua itu adalah yang berwenang untuk memberi atau tidak memberi.

Ya Allah, sebagaimana Engkau menjaga wajah kami dari sujud kecuali kepada-Mu, maka jagalah kami dari keperluan selain kepada-Mu, dengan kedermawanan-Mu, kemurahan-Mu, dan karunia-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara semua penyayang. Cukupkanlah kami dengan karunia-Mu dari siapa pun selain Engkau. Semoga Allah merahmati junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarganya dan para sahabatnya, juga semoga Allah memberi keselamatan."

Itulah tadi bacaan doa setelah membaca Surat Al-Waqiah beserta artinya. Semoga Allah SWT merahmati dan memberkahi segala usaha kita.

Baca Juga: Bacaan Surat Al-Fatihah, Beserta Arti dan Keutamannya

Baca Juga: Bacaan Surat Ad Dhuha, Beserta Arti dan  Kandungannya 

Baca Juga: Pengingat di Hari Tua, ini Sejarah, Arti dan Bacaan Surat At Tin