Lailatul Qadar atau Lailat al-Qadar adalah satu malam penting yang terjadi pada bulan Ramadan, yang dalam al-Qur'an digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Dan juga diperingati sebagai malam diturunkannya al-Qur'an. Deskripsi tentang keistimewaan malam ini dapat dijumpai pada Surat al-Qadar, surat ke-97 dalam al-Qur'an.

Menyambut malam Lailatul Qadr yang istimewa di 10 hari terakhir Ramadan, salah satu amalan yang dianjurkan ialah menunaikan salat sunah. Karena salat merupakan bentuk ibadah tertinggi yang mendekatkan hamba dengan Sang Pencipta, Allah Swt. Jika ingin ibadahmu lebih maksimal dan bermanfaat, tunaikan beberapa salat sunah berikut untuk mengisi malam Lailatul Qadr. Karena faktanya menunaikan salat-salat sunah ini akan mengundang banyak sekali manfaat dalam kehidupanmu, termasuk menghadirkan pahala yang berkali-kali lipat ganda.

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Tarawih adalah salat yang istimewa karena hanya bisa dilakukan pada bulan Ramadan. Tarawih juga termasuk qiyamullail atau salat malam yang memiliki keutamaan. Salat ini juga dapat dilakukan secara berjamaah atau sendiri dengan minimal 11 rakaat. Untuk menyempurnakannya akhiri dengan salat witir sebagai penutup sebanyak 3 rakaat. 

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Menunaikan salat Tahajjud sangat disarankan untuk mengisi malam-malam Ramadan dan Lailatul Qadr. Salat ini idealnya ditunaikan setelah bangun tidur walaupun hanya tidur secara singkat. Tahajjud dilakukan dengan minimum 2 rakaat dan maksimal tidak terbatas sesuai kemampuan masing-masing. Waktu terbaiknya di sepertiga malam.

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Jika memiliki permohonan atau keinginan yang ingin kita utarakan kepada Allah Swt, kita dapat menunaikan salat hajat minimal 2 rakat. Hal tersebut bisa dilakukan dengan menunaikan salat hajat minimal 2 rakaat. Waktunya untuk menunaikannya bisa dilakukan di siang atau malam hari. Harapannya usai melakukan salat ini kita akan mendapatkan kelancaran dan kemudahan untuk mencapainya.

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Jika merasa memiliki banyak dosa dan ingin bertaubat kita bisa menghilangkan kegelisahan hati dengan menunaikan salat taubat untuk meminta ampun kepada Allah. Salat ini dianjurkan dilakukan supaya tidak mengulangi kesalahan-kesalahan yang sama seperti di masa lalu. Supaya semakin khusyu dapat dilakukan di malam hari saat suasana tenang dan hening. 

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Salat Tasbih dapat dilakukan dengan membaca kalimat “Subhanallahu wal hamdu lillahi walaa ilaaha illallahu wallahu akbar” sebanyak 300 kali dalam 4 rakaat yang artinya kita melakukan tasbih sebanyak 75 kali pada setiap rakaatnya. Pelaksanaannya memang sedikit berbeda dengan salat sunah pada umumnya karena bacaan tasbihnya yang dibacakan pada sepanjang gerakan salat. Perbedaan lainnya adalah waktu, jika salat di siang hari maka wajib menunaikan sebanyak 4 rakaat dengan sekali salam, sedangkan jika di malam hari dengan dua kali salam.

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Salat yang satu ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada masjid. Salat ini dianjurkan dilakukan sesaat setelah kita tiba di masjid. Biasanya dilakukan sebanyak 2 rakaat, sebelum akhirnya kita duduk. 

Salat Sunah yang Bisa Dilakukan untuk Mengisi Malam Lailatul Qadr

Kedua salat sunah ini dilakukan sebelum dan setelah salat fardu 5 waktu. Tetapi perbedaanya salat Qabliyah dilakukan sebelum salat wajib sedangkan salat Ba'diyah setelah salat wajib. Masing-masing dilakukan minimal 2 rakaat saja.

Itulah beberapa salat sunah untuk mengisi malam Lailatul Qadr. Yuk perbanyak ibadah salat sunah di bulan Ramadan khususnya di malam Lailatul Qadr ini!

Baca Juga: Niat, Doa dan Tata Cara Melaksanakan Salat Istikharah

Baca Juga: Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat 

Baca Juga: Arti dan Tanda Malam Lailatul Qadr