Keutamaan Puasa Arafah Beserta Dalil dan Hukumnya

Puasa terbaik setelah Ramadan

Keutamaan Puasa Arafah Beserta Dalil dan Hukumnya

Pada penanggalan hijriah, Zulhijah sering kali disebut sebagai bulan haji yang merupakan momentum terpenting setelah Ramadan. Saat itu, umat Islam dari segala penjuru dunia berbondong-bondong menuju ke tanah suci untuk menunaikan ibadah haji sebagai wujud ketaqwaannya kepada Allah SWT.

Salah satu puncak aktivitasnya yang wajib dilakukan yaitu wukuf di Padang Arafah, karena tanpanya ibadah haji tidak akan sah. Peristiwa ini ternyata tidak hanya spesial bagi yang menunaikan haji, namun penting bagi umat Islam lainnya. 

Sebab, umat muslim di seluruh penjuru dunia disunahkan untuk menjalankan puasa Arafah. Keutamaan puasa Arafah pun ada banyak sekali. 

Mengapa begitu istimewa? Berikut penjelasan seputar arti, hukum, keutamaan beserta waktu pelaksanaan puasa Arafah.

Pengertian puasa Arafah

Puasa Arafah merupakan puasa sunah yang pelaksanaannya bertepatan pada waktu jemaah haji beribadah wukuf di Padang Arafah. Waktu ini sangatlah istimewa karena merupakan puncak tertinggi ibadah bagi mereka yang menunaikan ibadah haji, tetapi bagi mereka yang tidak melaksanakannya dapat tetap mendapatkan keutamaan puasa Arafah dan merasakan esensi yang sama dengan wukuf di Arafah. 

Hukum puasa Arafah

Pelaksanaan puasa ini hukumnya sunah muakkad yang artinya sangat dianjurkan karena memiliki berbagai keutamaan. Puasa ini khusus dilakukan oleh mereka yang tidak beribadah haji. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Libra

Ramalan Zodiak Libra Hari Ini - Zodiak Libra berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here