Dikerjakan 10 Malam Terakhir, Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar

Jangan sampai melewatkannya, ya!

Dikerjakan 10 Malam Terakhir, Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar

Sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan menjadi malam yang istimewa. Sebab, Allah SWT menjanjikan pahala ibadah yang berlipat ganda. Dalam sepuluh malam terakhir, terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, yakni malam Lailatul Qadar.

Di malam Lailatul Qadar ini kita dianjurkan untuk mengisinya dengan memperbanyak ibadah. Mulai dari salat, membaca Alquran, hingga melakukan iktikaf di masjid. 

Bagaimana tata cara dan niat salat Lailatul Qadar? Simak penjelasannya berikut ini.

1. Jadwal malam ganjil di 10 malam terakhir Ramadan

Tidak ada yang tahu kapan malam Lailatul Qadar akan turun. Namun, salah satu tandanya yang pernah disebutkan adalah bahwa malam Lailatul Qadar turun pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir Ramadan.

Bukan hanya di malam ganjil, tidak ada salahnya apabila kita memperbanyak ibadah di sepuluh malam terakhir Ramadan. Sebab, Allah SWT sudah menjanjikan banyak keberkahan dan pahala bagi mereka yang memperbanyak ibadah di bulan Ramadan.

2. Ayat Alquran tentang malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar telah tercantum dalam Alquran dalam beberapa surat. Ayat yang mencantumkan tentang Lailatul Qadar adalah sebagai berikut.

Surat Al-Qadr

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ. وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ. لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ

"Inna anzalnahu fi lailatil-qadr. Wa ma adraka ma lailatul-qadr. Lailatul-qadri khairum min alfi syahr. Tanazzalul-mala`ikatu war-ruhu fiha bi`iżni rabbihim, ming kulli amr. Salamun hiya hatta matla’il-fajr."

Artinya: "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr: 1-5)

Surat Ad-Dukhan

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةٍ مُّبَٰرَكَةٍ ۚ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ. فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ.

"Inna anzalnāahu fi lailatim mubarakatin inna kunna munzirin. Fiha yufraqu kullu amrin hakim."

Artinya: "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah." (QS. Ad-Dukhan: 3-4)

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here