Ini Hadis Tentang Kebersihan yang Wajib Diamalkan Sehari-Hari

Karena kebersihan sebagian dari iman

Ini Hadis Tentang Kebersihan yang Wajib Diamalkan Sehari-Hari

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Menjaga kebersihan wajib dilakukan oleh setiap orang. Terlebih di masa pandemi seperti ini. Menjaga kebersihan harus kita lakukan setiap waktu agar terhindar dari penyakit.

Sebagai umat Islam, Rasulullah SAW telah mencontohkan tentang kebersihan diri dan cara menjaganya. Umat Islam memang diwajibkan untuk selalu menjaga kebersihan, terutama saat akan menunaikan ibadah. Mandi dan berwudhu setiap akan melakukan ibadah menjadi salah satu cara umat Islam menjaga kebersihan diri.

Allah SWT sangat menyukai kebersihan. Maka dari itu, Allah SWT meminta agar umatnya selalu menjaga kebersihan diri. Berikut ini kumpulan bacaan hadist tentang kebersihan yang patut kita ketahui.

1. Hadis tentang kebersihan

Ini Hadis Tentang Kebersihan yang Wajib Diamalkan Sehari-Hari

Dalam Islam ada hadis yang berisikan tentang kebersihan. Hadis tersebut berbunyi sebagai berikut.

عَنْ سَعْدِبْنِ اَبِى وَقَّاصٍ عَنْ اَبِيْهِ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِنَّ اللهَ طَيِّبٌ يُحِبُّ الطَّيِّبَ نَظِيْفٌ يُحِبُّ النَّظَافَةَ كَرِيْمٌ يُحِبُّ الْكَرَمَ جَوَادٌيُحِبُّ الْجَوَادَفَنَظِّفُوْااَفْنَيْتَكُمْ

"An sa’dibni abi waqqasin ’an abihi ’aninnabiyyi sallallahu ’alaihi wasallama innallaha tayyibun yuhibbuttayyiba nadifun yuhibbunnadifa karimun yuhibbulkarama jawadun yuhibbuljawada fanaddifu afnaitakum."

Artinya: "Dari Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam: Sesungguhnya Allah SWT itu suci yang menyukai hal-hal yang suci, Dia Maha Bersih yang menyukai kebersihan, Dia Maha Mulia yang menyukai kemuliaan, Dia Maha Indah yang menyukai keindahan, karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu." (HR. Tirmizi).

Allah SWT menyukai kebersihan dan meminta umat-Nya untuk selalu menjaga kebersihan diri. Seperti wajib berwudhu sebelum salat, membersihkan tempat tidur sebelum tidur, dan bersuci setelah buang air.

2. Hadis tentang kebersihan sebagian dari iman

Selain tentang kebersihan, ada pula hadis yang berisikan tentang kebersihan sebagian dari iman. Hadis itu berbunyi sebagai berikut.

الطُّهُورُ شَطْرُ الْإِيمَانِ

"Thuhuru syathru al iimaani."

Artinya: "Bersuci (thaharah) itu setengah daripada iman." (HR. Ahmad, Muslim, dan Tirmidzi)

Bukan hanya menambah iman kita kepada Allah SWT, menjaga kebersihan diri ternyata juga bisa mendatangkan manfaat yang banyak untuk diri kita. Contohnya, kita akan dijauhkan dari segala penyakit apabila kita bisa menjaga kebersihan diri dan lingkungan tempat kita tinggal.

Tak hanya itu, lingkungan dan badan yang bersih, juga membuat kita nyaman melakukan berbagai aktivitas. Termasuk beribadah kepada Allah SWT.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here