Belakangan ini, bersepeda merupakan olahraga yang tengah digemari banyak orang. Mulai dari masyarakat hingga public figure seakan berlomba-lomba untuk menunjukan kemampuannya dalam mengayuh pedal. 

Nggak hanya sekedar tren saja, bersepeda ternyata juga baik untuk menjaga kesehatan, baik secara fisik maupun mental. Wow, kira-kira apa saja ya manfaat bersepeda bagi perempuan? Dari pada bertanya-tanya, mending langsung intip aja yuk artikel di bawah ini!

1. Membantu mengurangi berat badan

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Jika rutin dilakukan, bersepeda dapat membantu menurunkan kadar lemak di dalam tubuhmu, lho. Olahraga ini juga dapat membentuk otot dan memperbaiki metabolisme, sehigga tubuh akan lebih efektif dalam membakar kalori.

2. Memperkuat otot kaki

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Bersepeda juga dapat menambah kekuatan tubuh, khususnya pada bagian bawah seperti betis, paha depan, dan paha belakang. Selain itu, ketika mengayuh sepeda, otot-otot kaki juga akan lebih terlatih dan kuat. Banyak banget deh manfaat bersepeda untuk perempuan!

3. Mengurangi risiko jantung, diabetes dan stroke

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Salah satu cara agar terhindar dari berbagai penyakit adalah dengan rutin olahraga, dan bersepeda bisa menjadi pilihan. Dengan bersepeda, maka risiko terjadinya penyakit jantung, diabetes dan stroke dapat berkurang. Untuk itu, jangan lupa luangkan waktu untuk bersepeda, ya!

4. Mengatasi gejala menstruasi

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Manfaat bersepeda untuk perempuan selanjutnya adalah dapat mengatasi gejala menstruasi. Jika kamu rutin besepeda, maka tanda-tanda menstruasi seperti terjadinya keram perut atau suasana hati tak menentu bisa berkurang. No more pms, deh! 

5. Memperbaiki postur tubuh dan keseimbangan

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Penting banget bagi perempuan menjaga postur tubuh agar semakin percaya diri. Nah, salah satu caranya adalah dengan bersepeda. Ketika mengayuh pedal, secara otomatis kamu akan mencoba untuk menstabilkan posisi dan menjaga sepeda agar lurus. Hal tersebut dapat membantu memperbaiki postur tubuh dan melatih keseimbangan. 

6. Dapat meningkatkan kepercayaan diri

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Jika tubuhmu lebih sehat dan memiliki berat badan ideal, tentu kepercayaan dirimu akan semakin meningkat. Selain itu, bersepeda juga membuat kamu banyak bertemu dengan orang-orang baru atau komunitas sepeda, lho. Jadi makin percaya diri! 

7. Menjaga kesehatan mental

Manfaat Bersepeda Bagi Perempuan, Bikin Langsing Sekaligus Bahagiafreepik.com

Nggak hanya baik untuk fisik, ternyata bersepeda juga dapat menjaga kesehatan mental. Pasalnya, bersepeda membantu meredakan stres, depresi, atau gangguan mental lainnya. Ketika bersepeda otak akan bekonsentrasi memperhatikan jalan, sehingga pikiranmu akan fokus dan menikmati momen tersebut. Selain itu, olahraga ini juga dapat mengeluarkan hormon endorfin yang mampu menurunkan stres dan meningkatkan rasa bahagia.

So, itu dia tujuh manfaat bersepeda bagi perempuan, nggak hanya bikin tubuh lebih sehat tetapi pikiran juga lebih bahagia! 

Baca Juga: 6 Skincare Ini Cegah Kulit Gosong Saat Bersepeda 

Baca Juga: Ingin Aktif Bersepeda, Ini Cara Tepat Memilih Sepeda untuk Perempuan

Baca Juga: Gaya Modis Artis Indonesia Bersepeda Di Tengah Pandemi Corona