Doa Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri Lengkap

Jangan lupa dipraktikkan, ya!

Doa Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri Lengkap

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Hubungan intim merupakan hal yang penting dalam menjaga keharmonisan rumah tangga. Dalam Islam, hubungan intim bukan hanya dapat memberi kepuasan biologis pasangan suami istri, tapi juga merupakan bentuk ibadah kepada Allah SWT.

<p>Untuk menyempurnakan ibadah ini, setiap pasangan yang habis berhubungan intim harus menyucikan diri dengan cara mandi junub atau mandi wajib. Mandi junub adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh umat muslim untuk membersihkan diri dari hadas besar. Misalnya, karena haid, nifas, dan setelah berhubungan suami istri.

Jika seseorang nggak melakukan mandi wajib, maka ia dilarang untuk mengerjakan berbagai aktivitas ibadah, seperti salat dan membaca Al-Qur’an. Yuk ketahui lebih lengkap mengenai doa mandi wajib setelah berhubungan beserta dengan hukum, niat, dan tata caranya di bawah ini.

Hukum mandi wajib setelah berhubungan intim

Doa Mandi Wajib Setelah Berhubungan Suami Istri Lengkap

Berhubungan suami istri termasuk salah satu hadas besar. Berbeda dengan hadas kecil yang dapat disucikan dengan berwudu, untuk hadas besar maka wajib untuk melakukan mandi wajib dan membaca doa mandi wajib setelah berhubungan.

Kalau kamu nggak melakukan mandi wajib, maka tubuhmu masih dianggap najis dan belum bisa melakukan kewajiban beribadah. Perintah untuk mandi wajib Allah SWT kekalkan dalam Al-Qur’an surat Al Maidah ayat 6. 

وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا 

Wa ing kuntum junuban faththohharuu

Artinya: "Dan jika kamu junub, maka mandilah."

Tak hanya itu saja, Rasulullah SAW juga menyampaikan sebuah hadis tentang mandi wajib. Dari Aisyah radhiyallahu'anha, Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila seseorang dari kalian melakukan hubungan seksual dan ingin kembali melakukannya, maka hendaklah ia melakukan wudu.” (HR. Muslim)

Bacaan niat mandi wajib setelah berhubungan intim

Doa mandi wajib setelah berhubungan dalam Islam ditujukan untuk membersihkan diri, sekaligus menyucikan diri dari segala najis dan kotoran yang menempel pada tubuh.

Pada saat mandi wajib diharuskan membaca niat terlebih dahulu agar mandi yang dilakukan nggak dianggap sebagai mandi biasa. Niat mandi wajib yang benar setelah berhubungan suami istri ialah sebagai berikut: 

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla lifrafil hadatsil akbari fardhan lillahi ta’aala. 

Artinya: “Aku berniat mandi junub untuk menghilangkan hadas besar fardu karena Allah ta’ala.” 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here