Memilih heels sesuai selera dan mengikut tren memang gampang banget. Tapi jangan heran kalau kamu merasa heels yang udah dibeli ternyata bikin sakit setelah lama dipakai.

Jadi, hal paling utama sebelum membeli heels adalah kamu harus tahu jenis tipe kaki kamu dulu, Bela. Caranya gimana?

Cara Mengetahui Jenis Bentuk Kaki

Gampang kok untuk mengetahui jenis bentuk kaki kamu. Caranya:

  1. Basahi telapak kaki
  2. Injak di media kertas karton
  3. Langsung gambar jiplakan kakimu yang basah di atas kertas
  4. Dari gambar tersebut kamu bisa mengetahui apa jenis bentuk kakimu

Lihat pada gambar di bawah ya.

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki heelthatpain.com/Edited: Popbela.com

Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki

Setelah kamu tahu bentuk telapak kaki, semestinya sih kamu sudah bisa menentukan desain heels yang nyaman untukmu. Masih bingung? Tenang cek cara memilih heels sesuai bentuk kaki di bawah ini, ya.

1. Heels untuk Jenis Kaki Bunion

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki venzedits.com

Kalau telapak kaki dengan kondisi bunion atau benjolan melengkung di sisi ibu jari kaki, jangan asal pilih heels. 

Supaya nggak terasa sakit karena sempit, sebaiknya kamu pilih jenis heels yang punya insole empuk, dan dengan moncong yang bulat alias round toe heel. Kalau dipaksakan memakai pointed toe, bisa memperparah kondisi bunion mu lho.

Jangan pilih heels yang terlalu tinggi ya, dan wajib pilih jenis block heel.

2. Heels untuk Kaki Lengkung atau High Arches

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki fashionista.com

Perempuan yang mempunyai bentuk telapak kaki lengkung atau high arches akan mudah keram jika salah pilih sepatu atau pun heels. Karena, telapak kaki lengkung nggak sepenuhnya menyentuh dasar sepatu. 

Amannya sih, kamu bisa membeli heels dengan tinggi maksimal 4 inci atau sekitar 10 cm. Desain sepatunya bisa slingback block heels dan wedges.

3. Heels untuk Kaki Datar atau Flat Feet

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki stylecaster.com

Jenis kaki datar atau “flat feet” adalah bentuk telapak kaki yang bersifat datar dan rata dari ujung kaki hingga tumit. Walau terkesan aman, sebetulnya nggak begitu faktanya, Bela. 

Sebab, kalau telapak kaki kamu berbentuk datar, disarankan memilih heels atau sepatu khusus pemakaian orthotic

Kalau susah menemukan heels orthotic dengan bantalan dasar sepatu khusus membenarkan masalah kaki, sebaiknya sih custom aja. Karena bentuk kaki ini biasanya sering nyeri pada tumit. 

Tapi solusi lainnya adalah kamu bisa beli jenis kitten heels atau hak rendah.

4. Heels yang Cocok untuk Telapak Kaki Normal

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki www.liveabout.com

Pastinya, open toe heels cocok untuk jenis telapak kaki lebar atau normal. Namun jika kamu lebih suka dengan strappy heels, pastikan talinya elastis dan fleksibel menyesuaikan pergelangan kakimu. 

5. Heels yang Cocok untuk Bentuk Telapak Kaki Ramping

Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki popsugar.com

Baik memilih heels ataupun flat shoes, pemilik telapak kaki ramping harus memilih desain tepat. Pertama, desain heels yang nggak bakalan bikin kaki terlalu maju ke depan dan terkesan kebesaran di bagian tumit belakang. Kedua, pilih desain strappy sandal atau heels.

Mulai sekarang kalau mau beli heels sesuaikan dengan bentuk kaki ya, Bela.

Baca Juga: Deretan High Heels dengan Model Paling Nyeleneh! Berani Coba?

Baca Juga: DIY Fluffy Heels, Sulap Heels Lama Jadi Lebih Classy 

Baca Juga: Sering Salah, Begini Cara Membersihkan Sepatu High Heels yang Benar