Rekam Jejak Pendidikan dan Karier Anies Baswedan, Capres 2024

Anies Baswedan resmi maju sebagai Calon Presiden

Rekam Jejak Pendidikan dan Karier Anies Baswedan, Capres 2024

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Pemilihan presiden sebagai salah satu agenda pesta demokrasi di Indonesia, sebentar lagi bakal dilaksanakan. Di dalam Pemilihan Umum di tahun 2024, turut mencantumkan nama Anies Baswedan menjadi Calon Presiden, dan Muhaimin Iskandar sebagai Calon Wakil Presiden. 

Kalau mengetahui sosok Anies Baswedan di dunia politik Tanah Air, memang sudah tidak asing lagi. Apalagi, ia lebih dulu dikenal mengemban jabatan sebagai Gubernur DKI Jakarta selama satu periode lamanya.

Keikutsertaan Anies Baswedan dalam pemilihan presiden kali ini, memang menarik perhatian masyarakat luas. Maka tak heran, kalau banyak orang ingin mengetahui bagaimana pendidikan serta rekam jejak karier Anies Baswedan. Kalau kamu juga penasaran, maka bisa menyimak informasinya berikut ini, Bela.

Kehidupan pribadi Anies Baswedan

Rekam Jejak Pendidikan dan Karier Anies Baswedan, Capres 2024

Sosok bernama lengkap Anies Rasyid Baswedan ini, kelahiran Kuningan - Jawa Barat, pada 7 Mei 1969. Akan tetapi, masa kecil hingga masa muda Anies, banyak dihabiskan di DI Yogyakarta karena harus ikut dengan orang tuanya yang bekerja sebagai akademisi.

Anies dikenal sebagai anak dari pasangan Rasyid Baswedan, atau mantan dosen di Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia. Sedangkan ibunya, Aliyah Rasyid adalah guru besar di Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.

Dalam keluarga, Anies mempunyai dua adik kandung, yaitu Ridwan Baswedan dan Abdillah Baswedan. Ketiganya, menjadi cucu dari H. Abdurrahman Baswedan (A. R. Baswedan), yang dikenal menjadi pahlawan nasional dengan jasanya sebagai nasionalis, jurnalis, pejuang kemerdekaan, diplomat, mubalig, dan sastrawan.

Anies menikah dengan Fery Farhati Ganis pada tanggal 11 Mei 1996. Pasangan ini dikaruniai empat orang anak, yaitu Mutiara Annisa, Mikail Azizi, Kaisar Hakam, dan Ismail Hakim.

Pendidikan yang ditempuh Anies Baswedan

Membahas pendidikan yang pernah ditempuh Anies Baswedan, sedari umur lima tahun ia bersekolah di Taman Kanak-kanak Masjid Syuhada, Kota Yogyakarta. Barulah, saat usia enam tahun, anak yang dikenal punya banyak teman ini bersekolah di SD Negeri Percobaan 2, Kabupaten Sleman.

Kemudian, Anies melanjutkan jenjang Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 5 Yogyakarta. Kala itu, ia bergabung dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), dengan menduduki jabatan pengurus Bidang Hubungan Masyarakat. Lalu, pernah ditunjuk menjadi ketua panitia tutup tahun semasa Sekolah Menengah Pertama.

Lulus dari pendidikan Sekolah Menengah Pertama, Anies meneruskan pendidikannya di SMA Negeri 2 Yogyakarta. Ia terpantau aktif berorganisasi, hingga terpilih menjadi Wakil Ketua OSIS dan mengikuti pelatihan kepemimpinan bersama tiga ratus pelajar Ketua OSIS seluruh Indonesia. Pengalaman tersebut, membuat ia terpilih jadi Ketua OSIS seluruh Indonesia pada tahun 1985. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here