Pencurian karya seni ratusan miliar ternyata nggak hanya terjadi di film Hollywood nih, Bela. Soalnya, toilet berlapis emas 18 karat bernilai $8 juta atau setara Rp112,318 miliar dicuri dari pameran seni di Blenheim Palace, Oxfordshire UK pada pagi Sabtu kemarin (14/9).

Toilet berjudul “America” karya seniman Italia bernama Maurizio Cattelan yang hilang ini jadi obyek pameran yang nggak hanya sekedar terpajang untuk dilihat saja, tetapi pengunjung bisa berswa foto sampai menggunakannya! Akibatnya, area pameran jadi banjir karena pipa rusak. Beruntung si pencuri berusia 66 tahun berhasil ditangkap, yah walaupun sampai saat ini bagaimana para pencuri berhasil merampok toilet emas tersebut masih jadi spekulasi, setidaknya ada titik terang deh ya atas kejadian ini.

Lalu apa menariknya sih toilet duduk yang dilapisi emas berjudul “America” ini? 

1. Karya seni toilet bernama “America” yang dibuat tahun 2016 ini memang sedari awal dibuat sesuai dengan fungsinya untuk buang hajat

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicuridivisare.com

2. Awalnya, toilet ini pertama dipamerkan di museum Solomon R. Guggenheim, New York. Lebih dari 100 ribu orang antre demi mencoba memakai si America

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicurinews.abs-cbn.com

3. Bahkan keberadaan toilet emas ini harus dijaga ketat oleh petugas di luar toilet. Hmmm heran nggak kali ini malah hilang?

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicuritheguardian.com

4. Ternyata, bulan Agustus kemarin, Edward Spencer-Churchill, saudara tiri dari bangsawan Marlborough sekaligus pemilik Blenheim Art Foundation ini mengaku kepada Times instalasi toilet America nggak akan mungkin dicuri

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicurinpr.org

5. Spencer-Churchill pun dari awal memang tidak berencana toilet America akan dijaga ketat karena menurutnya akan sulit dicuri karena instalasi ini memang terpasang pipa ledeng, kedua ia berpikir seseorang nggak berniat mencuri toilet yang bekas digunakan seseorang membuang hajat

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicuriguggenheim.org

6. Tahun 2017, toilet America juga viral setelah Trump meminta izin meminjam lukisan berjudul “Landscape with Snow” karya Vincent Van Gogh's 1888 kepada institusi Guggenheim. Namun kurator seni bernama Nancy Spector malah menawarkan toilet berlapis emas ini kepada Presiden AS, Donald Trump untuk toilet pribadinya. Namun balasan Trump belum pernah terpublikasi

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicurifoxnews.com

7. Toilet berlapis emas ini punya makna tersirat yakni apa pun yang kamu makan, dan semahal apa pun harga makanannya, pada akhirnya hasilnya sama saja

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicuriusatoday.com

8. Lucunya, sang seniman Maurizio Cattelan yang juga dikenal sebagai prankster ini meyakinkan Times via email kalau kejadian ini benar-benar nyata dan kejadian yang serius. “I wish it was a prank,” tulisnya kepada Times lewat email

8 Fakta Toilet Berlapis Emas Seharga Rp112 Miliar yang Dicuristandard.co.uk

Wah walau karya seninya berfungsi maksimal, masih saja ada yang berniat mencuri toilet berlapis emas yang dipamerkan di Blenheim Palace, Oxfordshire UK ini.

Baca Juga: Bikin Gagal Kebelet, Inilah 15 Toilet Teraneh di Dunia