Niat, Tuntunan, Serta Tata Cara Salat Tarawih Sendiri dan Berjamaah

Jangan sampai salat sunnahmu tertinggal ya

Niat, Tuntunan, Serta Tata Cara Salat Tarawih Sendiri dan Berjamaah

Keistimewaan bulan Ramadan adalah banyaknya kegiatan yang bernilai ibadah dan banyaknya ibadah sunnah yang dapat kita kerjakan selama satu bulan penuh. Salah satu ibadah sunnah yang hanya akan kita temui saat bulan Ramadan adalah salat tarawih.

Salat malam yang sunnah dikerjakan pada bulan Ramadan ini tidak wajib dilaksanakan secara berjamaah. Kamu juga bisa mengerjakannya sendirian di rumah. Supaya nggak bingung dan tetap bisa mengerjakan ibadah sunnah ini selama bulan Ramadan, berikut ini bacaan niat dan tata cara sholat tarawih sendiri dan berjamaah.

Niat Salat Tarawih

Salah satu hal yang membedakan salat tarawih sendiri dan berjamaah terletak pada niatnya. Jika kamu ingin salat tarawih sendiri, niat yang kamu baca adalah seperti ini.

ُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatat Tarawihi Rok’ataini Mustaqbilal Qiblati Lillahi Ta’ala

Artinya:

“Aku niat shalat sunah tarawih dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala”

Lain halnya jika kamu menjadi makmum atau mengerjakan salat tarawih secara berjamaah. Maka, niat yang kamu baca adalah seperti ini.

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli Sunnatat-taraawiihi rok'ataini mustaqbilal qiblati ma'muuman lillaahi ta'alaa

Artinya:

"Saya niat sholat sunnah Tarawih dua rakaat menghadap kiblat sebagai makmum karena Allah Ta'ala"

Tata Cara Salat Tarawih

Salat tarawih dikerjakan setelah kita menunaikan salat Isya. Tata caranya pun sama seperti kita mengerjakan salat lainnya. Namun, yang membedakan hanyalah niat dan jumlah rakaat yang dikerjakan.

Pada salat tarawih, jumlah rakaat yang dikerjakan bervariasi. Ada yang mengerjakannya 8 rakaat ditambah dengan 3 rakaat witir. Ada pula yang mengerjakannya 20 rakaat ditambah dengan 3 rakaat witir.

Cara mengerjakan salat tarawih juga ada perbedaan. Ada yang mengerjakannya empat rakaat salam tanpa tasyahud awal. Ada juga yang mengerjakannya dua rakaat salam. Namun, menurut hadist Rasulullah SAW, akan lebih baik jika salat tarawih dikerjakan dua rakaat salam. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Libra

Ramalan Zodiak Libra Hari Ini - Zodiak Libra berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here