Doa Iftitah Lengkap: Arab, Latin dan Artinya yang Benar

Panduan bacaan salat

Doa Iftitah Lengkap: Arab, Latin dan Artinya yang Benar

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Sebelum menunaikan salat, seorang muslim perlu menghafalkan bacaan salat terlebih dahulu. Bacaan salat tersebut ada banyak macamnya mulai dari takbiratulihram sampai duduk tahiyat akhir. 

Nah, salah satu bacaan salat yang perlu kamu ketahui adalah doa iftitah. Doa ini dibaca setelah takbiratulihram dan sebelum membaca surat Al-Fatihah. Bacaan ini perlu kamu hafalkan supaya bisa mendapat keutamaan dalam salat. 

Namun, cukup banyak orang yang belum mengetahui macam-macam doa iftitah. Nah, berikut ini adalah doa iftitah lengkap: Arab, latin, dan artinya.

1. Hukum membaca doa iftitah

Doa Iftitah Lengkap: Arab, Latin dan Artinya yang Benar

Sebelum mengetahui doa iftitah lengkap: Arab, latin, dan artinya, terlebih dahulu perlu kamu ketahui hukum membaca doa iftitah. Dalam salat, hukum membaca doa iftitah adalah sunah.

Hal itu merujuk pada hadis Abu Hurairah berikut ini. 

ان رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إذا كبَّر في الصلاة؛ سكتَ هُنَيَّة قبل أن يقرأ. فقلت: يا رسول الله! بأبي أنت وأمي؛ أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة؛ ما تقول؟ قال: ” أقول: … ” فذكره

Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam setelah bertakbir ketika salat, ia diam sejenak sebelum membaca ayat. Maka aku pun bertanya kepada beliau, wahai Rasulullah, kutebus engkau dengan ayah dan ibuku, aku melihatmu berdiam antara takbir dan bacaan ayat. Apa yang engkau baca ketika itu adalah:… (beliau menyebutkan doa iftitah)" (Muttafaqun ‘alaih)

Hukum sunah bacaan iftitah disebut dalam kitab Al Adzkar oleh Imam Nawawi sebagai berikut. 

"Ketahuilah bahwa semua doa-doa ini hukumnya mustahabbah (sunnah) dalam salat wajib maupun salat sunah" (Al Adzkar, 1/107).

Meski demikian, tidak sempurna rasanya jika salat tanpa membaca doa iftitah. Sebab, di dalamnya mengandung pujian untuk kebesaran Allah SWT.

Doa iftitah juga memiliki banyak keutamaan lainnya di antaranya membuka pintu-pintu langit, mengakui keesaan Allah SWT, dan tergolong orang yang bersyukur.  

2. Macam-macam doa iftitah

Berdasarkan riwayat yang sahih, ada beberapa macam doa iftitah yang dibaca oleh Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam dan sahabat-sahabatnya.

Meski ada banyak macam doa iftitah, tetapi kamu tidak harus menghafalkan semuanya. Kamu cukup memilih satu bacaan iftitah saja ketika salat. 

Bacaan ini hanya kamu baca saat rakaat pertama salat secara pelan. Namun jika kamu tertinggal dalam salat jamaah, maka salat pun tetap sah hukumnya. Selain salat wajib, bacaan iftitah bisa diucapkan untuk semua salat kecuali salat jenazah.

Berikut adalah macam-macam doa iftitah yang bisa kamu baca. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here