Sholat 5 waktu adalah salah satu rukun Islam umat muslim yang wajib ditunaikan. Kewajiban dalam melaksanakan sholat 5 waktu telah diriwayatkan dalam hadist Ibnu Abbas radhiyallahu anhu yang berbunyi:

“Bahwasannya Nabi SAW. telah mengutus Muadz R.A. ke Yaman, lalu beliau bersabda kepadanya, ‘Ajaklah mereka (penduduk Yaman) untuk bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan sungguh aku adalah utusan Allah, jika mereka menaatinya, maka beritahukan mereka bahwa Allah telah mewajibkan kepada mereka lima sholat dalam sehari semalam,” HR. Al-Bukhari.

Hukum tidak menunaikan sholat adalah dosa, maka dari itu, penting untuk kamu tahu tuntunan bacaan doa, niat dan tata cara sholat 5 waktu secara lengkap berserta artinya. Langsung simak ulasan lengkapnya di bawah ini, yuk!

Syarat dan Rukun Sholat

Bacaan Doa, Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu Lengkapwww.freepik.com

Untuk melaksanakan sholat 5 waktu, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi. Tanpa satu dari persyaratan di bawah ini, maka sholat 5 waktu tidak akan sah dan mendapatkan pahala. 

Adapun syarat sah sholat adalah:

 1. Harus beragama Islam
 2. Baligh dan berakal sehat
 3. Bersih dari najis kecil dan besar
 4. Mengetahui tata cara sholat
 5. Sudah masuk waktu sholat 5 waktu
 6. Harus selalu menghadap kiblat
 7. Wajib memenuhi peraturan menutup aurat.

Selain syarat sholat, setiap umat muslim juga harus memenuhi rukun sholat. Rukun sholat yang dimaksud adalah sebagai berikut:

 1. Berdiri bagi yang masih mampu
 2. Mengucapkan niat di dalam hati
 3. Mengucapkan takbirotul ihram (takbir pertama)
 4. Membaca surat Al-Fatihah di setiap rakaat
 5. Rukuk dan tumaninah
 6. Membaca iktidal setelah rukuk dan tumaninah
 7. Menjalani sujud dua kali
 8. Duduk di antara dua sujud
 9. Duduk tasyahud akhir
 10. Membaca doa tasyahud akhir
 11. Membaca shalawat Nabi Muhammad SAW saat tasyahud akhir
 12. Salam pertama
 13. Tertib melakukan rukun sholat secara berurutan

Doa dan Tata Cara Sholat 5 Waktu Lengkap

Bacaan Niat Sholat 5 Waktu

Bacaan Doa, Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu Lengkapwww.freepik.com

Sholat Subuh

Sholat subuh adalah sholat yang dimulai saat munculnya matahari (fajar shiddiq) atau cahaya putih di ufuk timur. Sholat subuh berjumlah 2 rakaat.

Niat sholat subuh adalah:

“Usholli fardha shubhi rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat sholat fardu subuh, dua rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

Sholat Dzuhur

Sholat ini dilaksanakan saat condongnya matahari di tengah-tengah langit sampai bayangan sebuah benda sama panjangnya dengan benda tersebut. Sholat dzuhur berjumlah 4 rakaat dan 2 tahiyat.

Niat sholat dzuhur:

“Usholli fardha dzuhri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat sholat fardu dzuhur, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

Sholat Ashar

Sholat ashar dilakukan setelah dzuhur, dan berakhir sampai tenggelamnya matahari. Jumlah rakaat sholat ashar ada 4 dengan 2 tahiyat.

Niat sholat Ashar:

“Usholli fardha ‘ashri arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat sholat fardu ashar, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala".

Sholat Maghrib

Sholat magrib dilakukan setelah ashar, yaitu saat matahari terbenam sampai hilangnya awan senja merah (syafaq). Sholat magrib berjumlah 3 rakaat dengan 2 tahiyat.

Niat sholat maghrib:

“Usholli fardha maghribi tsalaatsa raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat sholat fardu maghrib, tiga rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

Sholat Isya

Sholat isya adalah sholat terakhir dalam satu hari. Sholat ini dilaksanakan mulai dari terbenamnya syafaq sampai terbitnya matahari (fajar shiddiq). Sholat isya berjumlah 4 rakaat dengan 2 tahiyat.

Niat sholat isya:

“Usholli fardha ‘isyaa`i arba’a raka`aatin mustaqbilal qiblati adaa`an lillaahi ta’aala”.

Artinya: “Aku niat sholat fardu isya, empat rakaat, menghadap kiblat, tepat waktu, karena Allah ta’ala”.

Urutan Doa Sholat dan Tata Caranya

Bacaan Doa, Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu LengkapAdobestock.com

1. Takbiratul Ihram

Takbiratul ihram dilakukan setelah membaca niat. Cara melakukan takbiratul ihram adalah dengan mengangkat dua tangan sejajar dengan telinga dan mengucapkan, “Allaahu akbar".

2. Doa Iftitah

Setelah mengucapkan takbir pertama, lipat tangan di dada, tepatnya lagi pada area yang mendekat hati. Bacaan doa iftitah adalah:

“Allaahu akbar kabiirow wal hamdu lillaahi katsiiroo wasubhaanalloohi bukrotaw wa-ashiilaa. Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fathoros samaawaati wal ardlo haniifaa wamaa ana minal musyrikiin. Inna sholaatii wa nusukii wamahyaa wa mamaatii lillaahi robbil ‘aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana awwalul muslimiin”.

3. Doa Al-Fatihah

Pada setiap rakaat, kamu diwajibkan membaca surat Al-Fatihah. Membaca surat Al-Fatihah pada setiap rakaat adalah rukun sholat.

4. Membaca surat pendek

Tata cara sholat wajib 5 waktu berikutnya adalah membaca surat pendek. Surat pendek dibaca pada dua rakaat pertama. Namun berbeda dengan Al-Fatihah, membaca surat pendek hukumnya adalah sunah.

5. Rukuk dan itidal

Setelah selesai membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek, saatnya rukuk. Ketika rukuk, bacaan doa yang diucapkan adalah:

“Subhaana rabbiyal adziimi wa bihamdih” (dibaca 3 kali).

Setelah rukuk, selanjutnya membaca:

“Sami’alloohu liman hamidah“.

Bacaan tersebut diucapkan sambil mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga dan berdiri tegak. Setelah itu, tata cara sholat berikutnya adalah membaca itidal. Bacaan doa itidal adalah:

“Rabbana lakal hamdu milus samawati wa mil ulardi wa mil umasyita min syaiin badu“.

6. Sujud dan duduk di antara dua sujud

Sujud adalah posisi yang dilakukan dengan meletakkan kedua telapak tangan dan menempelkan dahi serta hidung pada sejadah. Adapun bacaan doa sujud yang harus diucapkan adalah:

“Subhaana robbiyal ‘a’la wabihamdih“ (dibaca 3 kali).

Setelah itu, rukun sholat selanjutnya langsung ke duduk di antara dua sujud. Bacaan doa duduk di antara dua sujud adalah:

“Robbighfirlii warhamnii wajburnii warfa’nii wahdinii wa ‘aafinii wa’fu ‘annii“.

7. Tasyahud Awal

Tasyahud awal dilakukan saat rakaat kedua pada sholat dzuhur, ashar, magrib dan isya. Berikut adalah bacaan doa tasyahud awal:

“Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh. Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah. Allahumma salli ala sayyidina Muhammad“.

8. Tasyahud Akhir

Rukun sholat terakhir di dalam tata cara sholat yang baik dan benar adalah tasyahud akhir. Rukun ini dilakukan sebelum mengucapkan salam pada rakaat terakhir. Berikut adalah bacaan doa tasyahud akhir:

“At-tahiyyaatu al-mubaarakaatu al-shalawaatu al-thoyyibaatu lillahi. Assalaamu ‘alaika ayyuhannabiyyu wa rahmatullahi wa barakaatuhu. As-Salaamu ‘alainaa wa ‘alaa ‘ibaadillahi as-shoolihin. Asyhadu an laa ilaaha illa Allah wa Asyhadu anna Muhammadar rasuulullah. Allahumma Sholli ‘ala Sayyidinaa Muhammad. Wa ‘ala aali sayyidina Muhammad Kamaa shollayta ‘ala sayyidina Ibrahim. Wa Baarik ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘ala aali sayyidina Muhammad. Kamaa baarakta ‘ala sayyidinaa Ibrahim, wa ‘ala sayyidina Ibrahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.”.

9. Salam

Salam adalah gerakan terakhir dalam sholat dengan mengucapkan “Assalamu ‘alaikum warahmatullah” dengan menoleh ke kanan, lalu mengucapkan kalimat salam kembali dengan menoleh ke kiri.

Itu dia tuntunan bacaan doa dan tata cara sholat 5 waktu lengkap yang bisa kamu pelajari. Selamat menunaikan sholat 5 waktu, Bela!

Baca Juga: Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat 

Baca Juga: Bolehkah Perempuan Ikut Salat Jumat? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!

Baca Juga: Salat Tahajud: Waktu, Keutamaan, Tata Cara dan Bacaan Niatnya