Untuk meraih sesuatu yang diinginkan, selain berusaha, kita juga dianjurkan untuk berdoa. Dalam Islam, terdapat beberapa doa yang bisa dipanjatkan agar hajat atau keinginan bisa terkabul. Dari banyaknya doa tersebut, doa nurbuat merupakan salah satu doa pengabul hajat yang sampai saat ini masih jarang orang ketahui. Namun, doa ini sudah familiar di kalangan para ulama dan kyai yang mengamalkannya.

Doa nurbuat memiliki segudang khasiat yang bisa melancarkan urusan, baik itu dunia ataupun akhirat. Keunggulan doa ini dijelaskan melalui kitab Al Mujarot yang berbunyi sebagai berikut: 

Rasulullah bersabda setelah salat subuh dan duduk bersama para sahabat di masjid, kemudian datanglah Malaikat Jibril membawa doa Nurbuat seraya berkata “Aku diutus Allah membawa doa nurbuwat untuk diserahkan kepadamu (Rasulullah)"" 

Nah, untuk kamu yang penasaran dengan segudang khasiat doa nurbuat, berikut Popbela rangkum 11 manfaat doa nurbuat

1. Doa ini dianjurkan untuk dibaca sehabis salat wajib dan pada siang hari di hari raya.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatDakwauii.com

Bacaan latin doa Nurbuat:

“Allaahumma dzissulthanil’adziim. Wa dzilmannil qadiim. Wa dzilwajhil kariimi wa waliyyil kalimaatittaammaati wadda’awaatil mustajaabati‘aaqilil hasani wal husaini min anfusil haqqi‘ainil qudrati wannaaziriina wa‘ainil insi wal jinni.

Wa in yakaadulladziina kafaruu layuzliqunaka bi absaarihim lammaa sami’udzdzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnun.

Wa maa huwa illaa dzikrullil‘aalamiin. Wa mustajaabu luqmaanal hakiimi wa waratsa sulaimaan daawuuda‘alaihimassalaamul waduudu dzul’arsyil majiid. Thawwil‘umrii wa shahhih ajsaadii waqdi haajatii waktsir amwaalii wa au laadii wa habbib linnaasi ajma’iin.

Wa tabaa’adil‘adaawata kullahaa min bani aadama‘alaihissalaamu man kaana hayyan wa yahiqqoal qaulu‘alal kaafiriin. Wa qul jaa al haqqu wa zahaqal baathilu innal baathila kaana zahuuqan.

Wanunazzilu minal qur’aani maa huwa syifaa un wa rohmatun lilmu’miniin. Wa laa yaziiduzzaalimiina illaa khasaaraa. Subhaana rabbika rabbil‘azzati‘ammaa yashifuun. Wa salaamun‘alalmursaliina wal hamdulillaahirabbil‘aalamiin.”

Artinya:

“Wahai Tuhanku, pemilik kekuasaan yang agung, yang memiliki anugerah yang terdahulu, memiliki wajah yang mulia, menguasai kalimat-kalimat yang sempurna, dan doa-doa yang mustajab, penanggung Hasan dan Husain dari jiwa-jiwa yang haq, dari pandangan mata manusia dan jin.

Dan sesungguhnya orang-orang kafir benar-benar akan menggelincirkan kamu (Muhammad) dengan pandangan mereka,ketika mendengar Alquran (dibaca) lalu mereka berkata:

“Sesungguhnya (Muhammad) itu benar-benar orang gila.’ Dan Alquran itu tidak lain hanyalah peringatan bagi semua umat. Dan mengijabahi Lukmanul Hakim dan Sulaiman yang telah mewarisi Daud as.

Allah adalah dzat yang maha pengasih lagi memilik singgasana yang mulia, panjangkanlah umurku, sehatkanlah jasadku, kabulkanlah hajatku, perbanyaklah harta bendaku dan anakku, cintakan semua orang, jauhkanlah permusuhan anak cucu Adam a.s. dari orang-orang kafir.”

Dan katakanlah : “Yang haq telah datang dan yang batil telah musnah. Sesungguhnya yang batil itu pasti musnah.”

Dan kami turunkan Alquran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang beriman, dan Alquran tidak akan menambah kepada orang-orang yang berbuat aniaya melainkan hanya kerugian.

Maha suci Allah, Tuhan yang Maha Mulia dari segala sifat yang diberikan orang-orang kafir. Dan semoga keselamatan tetap bagi para rasul. Dan segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam.”

2. Tak hanya manusia, tanaman pun juga bisa merasakan khasiat doa ini. Meletakkan doa ini di dalam tanaman akan membuat tanaman terbebas dari hama.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Dollarnomics

3. Doa ini juga bisa diletakkan di ruangan yang menakutkan. Niscaya, segala bentuk mahluk gaib akan hilang.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Freepik

4. Doa ini akan menyelamatkan pembacanya dari siksa api neraka. Tak cuma itu, doa ini juga bisa menjadi tameng dalam menghadapi godaan setan.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Behance

5. Terhindar dari mengingkari nikmat Allah dan dijauhkan dari pekerjaan jelek ialah khasiat dari membaca doa nurbuat sebanyak 50x dalam sehari.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Freepik

6. Doa ini juga bisa dijadikan penghapus dosa jika dibaca saat senja.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Abtislamnet

7. Punya lawan di kehidupan? Coba baca doa nurbuat ini, niscaya lawanmu akan menjadi kawanmu.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Rawpixel

8. Doa ini memiliki khasiat tersendiri di setiap harinya. Pada malam Minggu, pembaca doa ini akan awet muda, hari Senin akan diberikan keselamatan, malam Selasa akan dijadikan sebagai orang yang kuat, Rabu diberikan kesehatan pada bagian gigi, dan Kamis Allah SWT akan memberikan rupa atau aura yang menarik pada wajah.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Rawpixel

9. Doa ini juga mampu menggerakan malaikat untuk turun dari langit dan memohon ampunan kepada Allah untuk pembacanya.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Freepik

10. Selain tanaman, doa ini juga bisa bekerja pada hewan. Jika bertemu atau terjebak dengan hewan buas, maka doa ini bisa membuat hewat tersebut menjadi jinak.

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Boredpanda

11. Doa ini juga disebut-sebut mampu membawa pembacanya bertemu dengan Rasulullah, lho. “barang siapa yang ingin bertemu dengan para Nabi, maka bacalah doa Nurbuwat sebanyak 100 kali kemudian tidur, InsyaAllah dalam mimpi akan bertemu Nabi"

Bisa Dimimpikan Nabi Muhammad SAW, Ini 11 Manfaat Doa NurbuatPinterest.com/Abtislamnet

Itulah manfaat membaca doa Nurbuat. Langsung dibaca saja ya, Bela.

Baca Juga: Jadi Penggugur Dosa, Ini Doa Meminta Kesembuhan dari Penyakit

Baca Juga: Baca 9 Doa Ini Agar Dagangan Berkah dan Laris Manis Diburu Pembeli

Baca Juga: Waktu Penuh Rahmat, Ini Doa Saat Turun Hujan dan Hujan Lebat