Penuh Pahala, 7 Sunnah Berbuka Puasa Sesuai Anjuran Rasullullah SAW

Yuk, mulai konsisten mengamalkannya

Penuh Pahala, 7 Sunnah Berbuka Puasa Sesuai Anjuran Rasullullah SAW

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Akhirnya, kita masih bisa menyambut hangat datangnya bulan Ramadan yang penuh keberkahan dan keistimewaan. Pada bulan suci ini, umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa dari waktu subuh hingga azan Magrib berkumandang.

Momen berbuka puasa menjadi satu dari momen istimewa dalam bulan Ramadan. Di mana kita akan diganjar pahala dan keberkahan jika mampu melewatinya tanpa halangan selama sehari penuh.

Berbuka puasa tak hanya semata menghilangkan dahaga dengan minum dan mengisi tenaga dengan hidangan lezat. Namun, juga menjadi momen penuh kehangatan bersama dengan keluarga dan orang-orang terdekat.

Tak hanya itu saja, Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan sunnah berbuka puasa, agar sekiranya kita selalu dilimpahkan kenikmatan oleh Allah SWT. Seperti berikut di bawah ini.

1. Menyegerakan berbuka sambil mengucap 'bismillah'

Penuh Pahala, 7 Sunnah Berbuka Puasa Sesuai Anjuran Rasullullah SAW

Saat azan Magrib berkumandang, umat Muslim wajib membatalkan puasa dengan meneguk minuman segar sebelum melaksanakan salat Magrib. Mengutip NU Online, Nabi Muhammad SAW menganjurkan umat-Nya untuk menyegerakan berbuka puasa dengan mengucapkan 'bismillahi awwalahu wa akhirahum'.

Dari Sahi bin Sa'ad radiyallahu 'anhu, Rasulullah bersabda, "Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR.Bukhari no. 1957 dan Muslim no. 109).

2. Mengonsumsi makanan dengan jumlah ganjil

Diriwayatkan oleh Ali bin Abi Thalib, Rasulullah SAW pernah bersabda bahwa bilangan ganjil adalah bilangan yang disukai Allah SWT.

“Sesungguhnya Allah itu ganjil dan akan menyukai orang-orang yang melakukan salat witir, maka salat witirlah wahai para ahli Alquran”.

Mengikuti sabda tersebut, Nabi Muhammad SAW juga turut berbuka puasa dengan menyantap kurma berjumlah ganjil yaitu tiga, atau lima. Namun jika tak ada kurma, kamu bisa menggantinya dengan hidangan manis lainnya.

Pun kamu tak menyantap makanan manis, kamu bisa memulainya dengan minum air putih sebanyak tiga tegukan. Sunnah ini termasuk amalan baik yang mendatangkan pahala.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here