Kumpulan Bacaan Doa Pengusir Setan dan Jin dalam Agama Islam

Bisa diamalkan ketika hendak tidur dan salat

Kumpulan Bacaan Doa Pengusir Setan dan Jin dalam Agama Islam

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Di dunia, tak hanya manusia dan makhluk hidup yang menempati Bumi. Makhluk gaib dipercaya juga menempati Bumi ini dan berdekatan dengan manusia. Dalam Islam, kita tidak bisa mengingkari keberadaan jin, setan, dan makhluk gaib lainnya.

Tugas makhluk tak kasat mata kerap kali meresahkan dan mengganggu atau mempengaruhi umat manusia untuk melakukan hal buruk.

Karena itu, Allah SWT berupaya mengingatkan kaum Muslimin untuk meningkatkan Takwa dan Iman agar tidak terhasut oleh iblis dan bangsa jin. Hal itu sesuai dengan Q.S Al-Baqarah ayat 285 yang berbunyi:

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ ۚ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ ۚ وَقَالُوا
سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا ۖ غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ

Artinya: "Rasul (Muhammad) beriman kepada apa yang diturunkan kepadanya (Alquran) dari Tuhannya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semua beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, dan rasul-rasul-Nya. (Mereka berkata), 'Kami tidak membeda-bedakan seorang pun dari rasul-rasul-Nya.' Dan mereka berkata, 'Kami dengar dan kami taat. Ampunilah kami, ya Tuhan kami, dan kepada-Mu tempat (kami) kembali.'" (Q.S Al-Baqarah: 285)

Selain beriman dan bertawakal, Allah SWT juga mengingatkan kaum Muslimin agar melantunkan doa pengusir jin dan setan. Doa ini bisa dipanjatkan supaya terbebas dari hal-hal, sifat, perilaku buruk, hingga gangguan dari makhluk pembangkang itu.

Mengutip dari berbagai sumber, berikut kumpulan doa pengusir setan serta bangsa jin yang bisa kamu amalkan, baik itu selepas salat atau ketika hendak tidur.

1. Doa Malaikat Jibril

Kumpulan Bacaan Doa Pengusir Setan dan Jin dalam Agama Islam

Doa pengusir jin dan setan yang pertama merujuk dari kisah berdasarkan cerita Malaikat Jibril pada saat kedatangan sekelompok kaum jin, yaitu Ifrit.

Pada saat itu malaikat Jibril sudah membacakan doa, sayangnya para jin tidak jera juga dan sampai akhirnya ia melantunkan ayat berikut ini dan kaum jin pun menyerah.

أَعُوذُ بِوَجْهِ اللَّهِ الْكَرِيمِ، وَبِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّاتِ الَّتِي لَا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ وَلَا فَاجِرٌ مِنْ شَرِّ مَا يَنْزِلُ مِنَ السَّمَاءِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَعْرُجُ فِيهَا. وَمِنْ شَرِّ مَا ذَرَأَ فِي الْأَرْضِ، وَمِنْ شَرِّ مَا يَخْرُجُ مِنْهَا، وَمِنْ شَرِّ فِتَنِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ، وَمِنْ شَرِّ طَوَارِقِ اللَّيْلِ، وَمِنْ شَرِّ كُلِّ طَارِقٍ إِلَّا طَارِقًا يَطْرُقُ بِخَيْرٍ يَا رَحْمَنُ.

"A'udzu biwajhillahil karim, wabikalimatillahit-tammati lati la yujawizuhunna barrun wa fajrun, min syarri ma yanzilu minas-sama'i, wa min syarri ma ya'ruju fiha, wa min syarri ma dzara'a fil ardhi, wa min syarri ma yakhruju minha, wa min syarri fitanil laili wan nahari, wamin syarri thawariqil laili, wamin syarri kulli tharinin illa thariqan yathruqu bi khairin, ya rahman."

Artinya: "Aku berlindung dengan zat Allah yang Maha Mulia, dengan kalimat-kalimat-Nya yang sempurna, yang tidak ada orang baik dan juga orang durhaka yang melampauinya, dari keburukan yang turun dari langit dan keburukan apa pun yang naik ke langit.

Dari keburukan apa saja yang masuk ke bumi dan keburukan apa saja yang keluar dari bumi dan keburukan fitnah-fitnah siang dan malam dari keburukan petaka-petaka malam dari keburukan setiap petaka yang datang, kecuali petaka yang datang membawa kebaikan, wahai zat yang Maha Penyayang."

2. Doa Syekh Nawawi

Mengulik situs resmi Nahdlatul Ulama, disebutkan bahwa Syekh Nawawi sebelumnya pernah menuliskan sebuah doa pengusir jin dan setan. Tak hanya untuk mengusir jin dan seran, doa ini juga bisa dibaca ketika ada bahaya dan orang yang ingin melakukan kejahatan kepada kita. Doa tersebut berbunyi sebagai berikut.

اَللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَحْفِظُكَ وَنَسْتَوْدِعُكَ دِيْنَنَا وَأَنْفُسَنَا وَأَهْلَنَا وَأَوْلَادَنَا وَأَمْوَالَنَا وَكُلَّ شَيْءٍ أَعْطَيْتَنَا، اَللَّهُمَّ اجْعَلْنَا فِي كَنَفِكَ وَأَمَانِكَ وَجِوَارِكَ وَعِيَاذِكَ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ مَرِيْدٍ وَجَبَّارٍ عَنِيْدٍ وَذِيْ عَيْنٍ وَذِيْ بَغْيٍ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ ذِيْ شَرٍّ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

"Allaahumma innaa nastahfidhuka wa nastaudi'uka diinanii wa anfusanaa wa ahlanaa wa aulaadanaa wa amwaalanaa wa kulla syai'in a'thaitanaa. Allahummaaj'alnaa fii kanfika wa amaanika wa jiwaarika wa'iyaadzika min kulli syaithaanim mariid wa jabbaarin'aniid wa dzi'ainin wa dzi baghyin wa min syarri kulli dzi syarrin innnaka 'alaa kulli syai'in qadiir."

Artinya: "Ya Allah, kami memohon penjagaan kepada-Mu dan kami menitipkan kepada-Mu agama kami, diri kami, keluarga kami, anak-anak kami, dan segala sesuatu yang Engkau berikan kepada kami.

Ya Allah, jadikan lah kami dalam penjagaan-Mu, tanggungan-Mu, kedekatan-Mu, dan perlindungan-Mu dari gangguan setan yang menggoda, dari orang yang kejam, dari mata orang yang berniat jahat, dari orang yang bermaksud zalim, dan dari keburukan apa pun yang membawa keburukan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu."

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here