Saat ini, kita sudah memasuki bulan Dzulhijjah. Apa kamu sudah tahu Bela, kalau di bulan ini ada cukup banyak keutamaan dan ibadah yang bisa dilakukan oleh umat muslim? Selain beribadah haji ke Tanah Suci, ada amalan sunah mulai dari sedekah, salat Idul Adha, hingga puasa sunah yang dianjurkan untuk dilakukan saat bulan Dzulhijjah.

Bulan Dzulhijjah adalah bulan yang penuh berkah dan pahala. Jadi, sebisa mungkin jangan menyia-nyiakan datangnya bulan ini ya. Puasa di bulan Dzulhijjah pun ternyata ada tiga jenis, yaitu puasa 1-9 Dzulhijjah, puasa tarwiyah, dan puasa arafah. Meski dilakukan di bulan yang sama, ternyata keutamaannya berbeda-beda lho. Cari tahu lebih jelasnya yuk!

Jadwal Puasa Bulan Dzulhijjah

Jadwal, Keutamaan, dan Niat Puasa Sunnah DzulhijjahPexels.com/Iva

Umat muslim dipersilakan untuk melaksanakan puasa Dzulhijjah yang disebut juga puasa Asyura sejak hari pertama bulan Dzulhijjah yang jatuh pada 2 Agustus 2019 hingga 10 Agustus, atau dengan kata lain puasa dilakukan hingga tanggal 9 Dzulhijjah. Nah tapi, ibadah puasa yang dikatakan paling utama di bulan ini adalah puasa Tarwiyah dan Arafah. Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah yang jatuh pada 9 Agustus, sedangkan puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah atau 10 Agustus. Puasa Arafah disunnahkan bagi kamu yang tidak sedang melaksanakan haji. 

Keutamaan Puasa Bulan Dzulhijjah

Jadwal, Keutamaan, dan Niat Puasa Sunnah DzulhijjahPexels.com/Ali

Nabi Muhammad Shallallaahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Tidak ada hari yang amal shalih lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari yang sepuluh ini (10 awal Dzulhijjah)." Kemudian para sahabat bertanya, "Apakah lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah?" Nabi pun menjawab, "Iya, lebih baik daripada jihad fii sabiilillaah, kecuali seseorang yang keluar berjihad dengan harta dan jiwa raganya kemudian dia tidak pernah kembali lagi (mati syahid)." Jadi, melaksanakan puasa di bulan Dzulhijjah pahalanya sama besar dengan orang yang meninggal di jalan Allah di medan perang.

Sementara itu, disebutkan pula dalam beberapa hadist jika puasa Asyura (1-9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu, puasa Tarwiyah pun juga dapat menghapuskan dosa satu tahun bagi siapapun yang melakukannya, dan puasa Arafah bisa menggugurkan dosa-dosa selama dua tahun, yaitu setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.

Niat Puasa Bulan Dzulhijjah

Jadwal, Keutamaan, dan Niat Puasa Sunnah DzulhijjahPexels.com/SHAHBAZ AKRAM

Niat saat puasa di awal bulan Dzulhijjah (puasa Asyura) :

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala."

 

Niat saat puasa Tarwiyah :

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah tarwiyah karena Allah Ta'ala"

 

Niat saat puasa Arafah :

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً لِّلِه تَعَالَى

Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ala

Artinya:

"Saya niat puasa sunah Arafah karena Allah Ta'ala”

Amalan Lain yang Dianjurkan Saat Bulan Dzulhijjah

Jadwal, Keutamaan, dan Niat Puasa Sunnah DzulhijjahPexels.com/David

Selain puasa, umat muslim juga disarankan untuk melakukan berbagai amalan baik di bulan ini, karena pahalanya akan dilipat gandakan. Beberapa amalan yang bisa kamu lakukan yaitu memperbanyak doa, dzikir, takbir dan menyebut nama Allah dengan melantunkan shalawat kepada para Nabi dan Rasul, naik haji bagi yang mampu, menyembelih hewan kurban saat Idul Adha dan dibagikan kepada yang membutuhkan, mendirikan salat sunnah, utamanya salat taubat dan mintalah ampunan pada Allah.

Itulah keutamaan dan niat puasa arafah, tarwiyah serta asyura yang bisa jadi panduan ibadah sunnah mu di bulan dzulhijjah. Jadi, sudah siap menambah pahala, Bela? Perbanyak amalanmu ya, dan urungkan niat untuk memotong kuku serta rambut bagi kamu yang berniat kurban. Semoga kamu mendapat keberkahan di bulan ini.

Baca Juga: Jangan Sampai Lupa, Ini Tata Cara dan Niat Salat Idul Adha