Doa Rabithah Arab, Latin, Beserta Arti dan Fadhilahnya

Agar silaturahmi makin erat

Doa Rabithah Arab, Latin, Beserta Arti dan Fadhilahnya

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Ketika membaca zikir Al-Ma'tsurat, kamu mungkin akan menemukan doa rabithah. Namun, banyak orang yang belum tahu apa itu doa rabithah, bagaimana bacaannya, dan apa fadhilahnya. 

Doa ini adalah doa yang biasanya dibaca setelah selesainya acara yang disusun oleh Hassan Al Banna rahimahullah. Selain tergabung dalam wirid Al-Ma'tsurat, doa ini juga termasuk dalam kumpulan zikir pagi dan petang. 

Untuk mengetahui bacaan dan fadhilahnya, simak pembahasan lengkapnya berikut ini. 

1. Apa itu doa rabithah?

Doa Rabithah Arab, Latin, Beserta Arti dan Fadhilahnya

Doa rabithah merupakan doa yang biasanya dibaca setelah berakhirnya suatu acara. Termasuk dalam doa-doa Al-Ma'tsurat, rabhitah secara bahasa artinya adalah berkait, bertali, atau berhubungan. 

Diyakini, doa ini menjadi doa pengikat hati antara hamba dan Allah Tuhan yang Maha Esa. Bacaannya juga berisi permohonan keselamatan serta perlindungan dari segala hal buruk yang dapat menimpa seseorang.

Rangkaian ayat dalam doa ini disusun oleh Hassan Al Banna yang merupakan seorang imam asal Mesir. Biasanya, doa rabithah tertulis dalam Al-Ma'tsurat yang berisi kumpulan doa dan zikir pagi dan petang. 

2. Bacaan doa rabithah

Berikut adalah bacaan doa rabithah lengkap dengan Arab, latin, dan artinya. 

اَللّهُمَّ إِنَّكَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذِهِ الْقُلُوْبَ قَدِ اجْتَمَعَتْ عَلَي مَحَبَّتِكَ وَالْتَقَتْ عَلَى طَاعَتِكَ وَتَوَحَّدَتْ عَلَى دَعْوَتِكَ وَتَعَاهَدَتْ عَلَى نُصْرَةِ شَرِيْعَتِكَ فَوَثِّقِ اللَّهُمَّ رَابِطَتَهَا وَأَدِمْ وُدَّهَا، وَاهْدِهَا سُبُلَهَا وَامْلَأَهَا بِنُوْرِكَ الَّذِيْ لاَ يَخْبُوْا وَاشْرَحْ صُدُوْرَهَا بِفَيْضِ الْإِيْمَانِ بِكَ وَجَمِيْلِ التَّوَكُّلِ عَلَيْكَ وَاَحْيِهَا بِمَعْرِفَتِكَ، وَأَمِتْهَا عَلَى الشَّهَادَةِ فِيْ سَبِيْلِكَ إِنَّكَ نِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيْرِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ اَللَّهُمَّ أَمِيْنَ

Allahumma innaka ta'lamu anna hadzihil qulub, qadijtama-at 'alaa mahabbatik wal taqat 'alaa tha'atik, wa tawahhadat 'alaa da'watik wa ta ahadat ala nashrati syari'atik Fa watsiqillahumma rabithataha, wa adim wuddaha, wah dihaa subulahaa wamla'haa binuurikal ladzi laa yakhbu wasy-syrah shuduroha bi faidil imaanibik wa jamiilit tawakkuli 'alaik wa ahyiha bi ma'rifatik, wa amitha 'alaa syahaadati fii sabiilik Innaka ni'mal maula wa ni'man nashiir. Wa shallaalhumma alaa sayyidina muhammadin wa'alaa aalihi wa shahbihi wa sallam. Allahumma Aamiin.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya engkau Maha Mengetahui bahwa hati-hati berkumpul atas dasar cinta kepada-Mu, bertemu atas dasar taat pada-Mu, bersatu atas dasar dakwah kepada-Mu, dan berjanji setia untuk membela syariat-Mu. Maka kuatkanlah yaa Allah, ikatan pertaliannya, lestarikanlah kasih sayangnya, tunjukkanlah jalannya, dan penuhilah dengan cahaya-Mu yang tiada redup, lapangkanlah dadanya dengan limpahan iman kepada-Mu dan indahnya tawakal pada-Mu, hidupkanlah ia dengan makrifat kepada-Mu, dan matikanlah ia sebagai syahid di jalan-Mu. Sesungguhnya Engkau sebaik-baik pelindung dan sebaik-baik penolong. Dan semoga sholawat serta salam selalu tercurah kepada Nabi Agung Muhammad SAW, keluarga, dan kepada semua sahabatnya. Aamiin Ya Allah."

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here