Idul Fitri menjadi momen yang tepat untuk meminta maaf serta membangun kembali tali silaturahmi yang pernah terputus antar keluarga, terutama yang berjarak jauh satu sama lain. tepat di hari raya atau beberapa hari sebelum Lebaran, kamu bisa menyapa dan menyambung kembali komunikasi yang sempat terhenti dengan mengirimkan ucapan Idul Fitri untuk keluarga dan saudara.

Tentunya kamu mau ucapan Idul Fitri yang dikirimkan berbeda daripada umumnya, terdengar spesial, terasa tulus dari dalam hati, serta sesuai untuk anggota keluarga yang kamu kirimkan. Beberapa contoh ucapan selamat Idul Fitri untuk keluarga berikut bisa menjadi inspirasi yang bisa kamu contek, Bela.

Ucapan Idul Fitri untuk orangtua

"Bila lah saya gantikan seluruh hidup dan apa yang saya miliki, itu tidak akan pernah cukup untuk membayar lunas semuanya. Mohon maaf atas segala kesalahan yang pernah anakmu lakukan. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440H. Semoga Allah swt selalu melimpahkan rahmat dan lindungannya pada Bapak dan Ibu."

"Taqabbalallahu minna wa mingkum. Semoga Allah menjadikan kita insan yang instiqomah dalam menjalankan ibadah selepas bulan Ramadhan. Aamiin. We gonna miss you, Ramadhan. See you again next year, in syaa Allaah."

"Sebening embun di pagi hari, seputih kapas tanpa biji, seperti itu suasana hati. Berharap selamanya seperti ini dengan pribadi positif sepanjang hari. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir batin."

"Ayah Ibu, aku rindu kepada Ayah Ibu, juga dengan rumah di mana aku dibesarkan. Maaf ananda belum bisa pulang kampung. Mohon maaf lahir dan batin, selamat Idul Fitri 1 Syawal 1440 H."

"Di perantauan yang jauh ini, untuk sejenak kuterkenang semua masa kecilku bersamamu Ayah Ibu. Pada Hari Raya Idul Fitri ini, ingin rasanya ku bersimpuh di kakimu untuk memohon ampun atas salah dan dosaku, namun keadaan tidak memungkinkan. Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1438 H, mohon maaf lahir batin. Semoga Idul Fitri terus membawa kebahagiaan bagi Ayah dan Ibu."

"Laku yang tidak sesuai dengan apa yang telah kalian ajarkan dan harapkan. Kekecewaan demi kekecewaan yang telah saya berikan. Namun, tidak sedikit pun amarah menjadi balasan kepada semua noda yang saya corengkan."

"Usainya bulan Ramadan semoga menjadi awal baru yang lebih indah untuk kita semua. Dengan keimanan yang sekian kali lebih kuat. Dan hubungan kita yang semakin lekat. Minal aidin wal faizin, kepada Bapak dan Ibu, mohon maaf lahir dan batin."

"Kemarin malam adalah malam terakhir tarawih tahun ini, malam ini suara takbir bergema menggantikannya. Ayah Ibu, izinkan putramu ini memohon ampun lahir dan batin atas semua dosa dan kesalahan. Maaf anakmu ini belum bisa pulang."

30+ Ucapan Selamat Idul Fitri untuk Keluarga, Suami, Istri, Kerabatjw.org

Ucapan hari raya untuk suami

"Rumah tangga kita adalah tempat terindah di mana kita berbagi suka dan duka. Pada Hari Raya Idul Fitri ini, kumohon maaf lahir dan batin, atas semua kesalahanku. Selamat bergembira dalam dekapan bulan Idul Fitri, bulan kemenangan."

"Tak terasa sudah bertahun-tahun kita hidup bersama, ada banyak suka dan duka juga luka yang kutorehkan di hatimu, kumohon maafkan atas semua salahku, minal aizin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin."

"Seiring takbir berkumandang di malam 1 Syawal, Kumohon maafkan diriku. Keikhlasan dalam memaafkan adalah sesuatu yang indah. Semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah kita. Selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin."

"Ada banyak khilaf dan salah yang tak sesuai dengan keinginanmu, dan engkau selalu sering marah sehingga menimbulkan pertengkaran di antara kita. Aku sadar dan sabar karena seperti itulah pahitnya rumah tangga. Di hari Idul Fitri ini, mari sama-sama kita saling memaafkan, Suamiku tercinta. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin."

"Tak mampu lagi harus berkata apa untuk suamiku, Imamku, pemimpin rumah tangga ini. Sekiranya pengabdianku untukmu ada banyak kekurangan, kumohon maafkan diriku di hari Lebaran yang suci ini. "

"Menjalani rumah tangga ini tak luput dari halangan dan rintangan, yang membuat kamu dan aku dapat saling melukai perasaan satu sama lain. Di momen yang fitri ini izinkan aku memohon maaf setulus hati. Semoga kita dapat melangkah kembali dengan hati yang bersih, untuk awal baru yang lebih baik. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440H, suamiku sayang."

"Suamiku, terima kasih karena telah mau berkorban untuk menafkahi keluargamu, sampai harus berpisah saat merayakan Lebaran. Meski tangan tak mampu menjangkau genggammu, sekiranya permintaan maafku dapat menyentuh hatimu. Maaf atas segala kesalahan yang pernah kulakukan. Semoga kita dapat bertemu kembali di Hari Raya Idul Fitri di tahun berikutnya, dan dapat merayakannnya berdua dalam cinta."

Ucapan Idul Fitri untuk Istri

"Istriku, penuh harap kuhaturkan mohon maaf kepadamu, maafkanlah semua kesalahanku yang pernah terjadi agar Idul Fitri ini semakin indah. Selamat Idul Fitri 1440 H."

"Dek, setulus hati kuhaturkan mohon maaf lahir dan batin atas kesalahan yang terus kuulang berkali-kali, semua itu adalah karena kekhilapan dan kelemahanku sebagai manusia biasa. Akan tetapi atas nama Janji kita kepada Allah, kumohon kepadamu maafkanlah semua itu, marilah kita memulai lembaran baru yang penuh dengan kebahagiaan. Selamat Idul Fitri 1440 H. Minal Aizin Wal Faizin."

"Tiada kata yang lebih indah untukmu istriku. Di hari Lebaran yang suci dan penuh ampunan ini, aku hanya dapat berucap lembut untukmu. Ciumlah tangan ini untuk sama-sama saling memaafkan."

"Selamat hari Raya Idul Fitri istriku tercinta. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga ibadah puasa selama sebulan penuh lalu diterima Allah swt dan semoga Allah swt mau mengampuni dosa kita semua."

"Terima kasih telah menjadi bagian dari hidup Mas sampai detik ini. Di hari Lebaran ini, izinkan aku memohon maaf atas segala kesalahan yang pernah kulakukan selama menjadi suamimu. Doakan aku agar dapat selalu menjadi imam yang baik untukmu, untuk keluarga kita. Mohon maaf lahir dan batin."

"Meski tangan tak dapat menjangkau, semoga permintaan maafku dapat sampai melintas jarak. Maafkan atas segala kesalahan yang telah kuperbuat selama ini, dan maaf pula jika Mas belum dapat pulang untuk merayakan Lebaran bersama. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440H. Semoga Allah swt melimpahkan rahmat dan lindungan-Nya untuk kita semua. Semoga kita sehat selalu agar dapat bertemu di Idul Fitri selanjutnya, dan dapat merayakannya berdua tanpa jarak memisahkan."

"Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, selamat hari raya Idul Fitri 1440H, istriku. Maaf atas segala kesalahan yang pernah kubuat, baik sengaja maupun tidak. Semoga Allah swt merahmati dan melimpahkan berkah-Nya pada rumah tangga kita."

30+ Ucapan Selamat Idul Fitri untuk Keluarga, Suami, Istri, Kerabatmuslimobserver.com

Ucapan Lebaran untuk kakak atau adik

"Waktu yang pernah kita lalui tak pernah luput dari kesenangan dan kesedihan. Ada tawa dan tangis, canda dan air mata, bahagia dan sedih. Bilamana ada salah kata dan perbuatan, baik disengaja maupun tidak, mohon maafkan diri ini. Jangan sampai ada dendam yang menorehkan noda dalam persaudaraan kita. Selamat hari raya Idul Fitri 1440H, mohon maaf lahir dan batin."

"Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440H. Mohon maaf atas segala kata dan perbuatan yang pernah kulakukan selama ini. Semoga Allah swt mempererat tali persaudaraan kita, serta merahmati kehidupan kita semua. Aamiin."

"Satukan tangan, satukan hati, itulah indahnya silaturahmi. Di Hari Kemenangan ini, kita padukan keikhlasan untuk saling memaafkan. Selamat Hari Raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin."

"Tidak ada yang lebih kuat selain ikatan kakak-adik dalam sebuah keluarga. Sekiranya hubungan itu terus kokoh melintas waktu untuk mempertahankan keutuhan keluarga. Jangan biarkan salah dan lupa mengendurkannya. Bila itu terjadi, kencangkan kembali dengan permohonan maaf setulus hati, dan keikhlasan untuk mau memaafkan. Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin."

"Tidak ada yang sempurna di dunia ini, namun terkadang ego hati menguasai diri sehingga dapat melukai perasaan orang lain. Di momen yang fitri ini, izinkan aku memohon maaf setulus hati agar damai selalu menyelimuti tali persaudaraan kita. Mohon maaf lahir dan batin."

"Lidahku kadang tajam, lakuku sering buruk. Untuk perasaan yang hancur karena dua itu, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua dapat memulai kembali dengan hati yang suci dan damai."

"Gema takbir telah terdengar, hati tertunduk untuk mohon maaf. Terkadang lisan tidak terjaga, janji yang terabaikan, tingkah laku yang tidak sesuai, serta hati yang berprasangka. Selamat Idul Fitri. Semoga Allah SWT menerima amal kita semua dan semoga Allah SWT selalu memberikan kebaikan kepada kita sepanjang tahun."

Ucapan Idul Fitri untuk saudara atau kerabat

"Kalbu tak pernah memberhala atau menghantui dan dari sanalah maaf berada secara asli. Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H. Mohon maaf lahir dan batin."

"Tidak ada gading yang tak retak, tidak ada tuyul yang tak botak, tidak ada bisul yang tak bengkak, dan tak tidak ada luka yang terkoyak. Tak ada kata di hari raya Idul Fitri ini selain mengucapkan: Minal Aidin Walfaizin. Mohon maaf lahir batin."

"Beningkan hati dengan dzikir, cerahkan jiwa dengan cinta. Lalui hari dengan senyum terbaik. Tetapkan langkah dengan kesyukuran, sucikan hati dengan permohonan maaf. Taqabbalallahu minna wa mingkum. Minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Selamat hari raya Idul Fitri."

"Karena jarak, tangan kita tak bisa saling merengkuh berjabat, tetapi maafmu tetap aku harapkan, tertulis lewat pesan yang kau balas setelah membaca pesan singkat ini. Minal Aidin Walfaizin. Mohon maaf lahir batin."

"Agungkan kebesaranNya, Sykuri pemberianNya. Lapangkan hati di hari nan fitri. Selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan batin."

"Hari kemenangan telah ada di pelupuk mata. Izinkan saya memohon maaf dengan tulus dari hati yang paling dalam atas segala salah dan khilaf. Taqabbalallahu minna wa minkum, Minal aidin wal faidzin. Mohon maaf lahir dan batin."

"Wajah memang terhalang ruang untuk saling menatap. Tangan terllau sulit untuk berjabat. Namun, untaian kata tetap dapat tersampaikan sebagai jembatan ukhuwah di hari nan suci penuh dengan kemenangan ini. Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin."

Ketika ruang dan waktu menjadi penghalang, maka rangkaian kata dapat menjadi penyambung tali silaturahmi sekaligus pengantar ketulusan rasa untuk memohon maaf. Contoh ucapan selamat Idul Fitri untuk orang tua, keluarga serta saudara ini bisa menjadi inspirasi untukmu ketika ingin mengirimkan pesan singkat di hari Raya. Atau, kamu dapat membuat sendiri kalimat spesial versi kamu. Selamat Idul Fitri, Bela!

Baca Juga: Arti dan Jawaban Taqabbalallahu Minna Wa Minkum

Baca Juga: Arti dari Ucapan ‘Minal Aidin Wal Faizin’

Baca Juga: Kumpulan Ucapan Selamat Idul Fitri untuk Pacar

Baca Juga: Jangan Gengsi, Ucap 5 Hal Ini pada Orangtua Saat Lebaran Nanti