7 Tradisi Ramadan di Turki, Termasuk Bagi-Bagi Hadiah

Pengalaman Ramadan yang spektakuler

7 Tradisi Ramadan di Turki, Termasuk Bagi-Bagi Hadiah

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Perayaan bulan suci Ramadan tak hanya diselenggarakan di Indonesia saja. Tapi juga di berbagai negara di dunia, salah satunya di Turki.

Menyambut datangnya bulan suci penuh berkah ini, masyarakat Muslim Turki turut memperingatinya dengan penuh semarak dan kemeriahan. Biasanya Ramadan di Turki diwarnai dengan beragam tradisi unik yang menggambarkan kultural serta aspek spiritual maasyarakat Turki. Tidak mengherankan jika Ramadan di Turki hadir dengn atmosfer yang istimewa dan lekat dengan kebersamaan.

Selain menambah semarak Ramadan, tradisi ini menjadi representasi akan makna mendalam tentang bulan suci. Mulai dari berbagi hadiah kepada sahabat dan keluarga hingga menyantap kolum, yuk kita intip 6 tradisi unik Ramadan di Turki.

1. Menikmati güllaç dan lokum

7 Tradisi Ramadan di Turki, Termasuk Bagi-Bagi Hadiah

Bukan cuma di Indonesia, Turki juga punya takjil segar dan manis khas Ramadan untuk berbuka puasa. Mereka adalah güllaç dan lokum. Güllaç merupakan hidangan pudding berbahan dasar campuran tepung beras dan air mawar. Teksturnya lembut dan rasa manisnya sangat pas. Sentuhan unik dari takjil ini terletak pada aroma khas air mawarnya yang segar dan menyejukka perut setelah seharian berpuasa.

Sementara lokum biasanya jadi camilan favorit saat Ramadan tiba. Permen khas Turki ini terbuat dari gula dan tepung maizena. Rasanya manis dan teksturnya kenyal di mulut. Karena kekenyalannya, permen ini cocok buat kamu yang punya gigi sensitif.

2. Momen kadir gecessi penuh tradisi

Malam Lailatul Qadr merupakan malam paling istimewa di bulan Ramadan yang paling dinanti kehadirannya. Di Turki, malam penuh kemuliaan ini disebut dengan kadir gecessi. Disebutkan dalam Alquran bahwa malam Lailatul Qadr merupaka malam yang lebih baik dari seribu bulan. Karena pada malam ini, momen turunnya Alquran sebagai petunjuk bagi umat manusia terjadi.

Malam Lailatul Qadr jatuh pada salah satu malam ganjil di sepuluh malam terakhir bulan Ramadan. Untuk menyambut datangnya kadir gecessi, umat Muslim Turki akan berbondong ke masjid. Mereka melaksanakan tradisi yatsı duası atau memanjatkan doa yatsı sambil mengangkat tangan ke atas. Tradisi ini melambangkan rasa syukur dan doa untuk mendapatkan ampunan dari Allah SWT.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here