Unik, Intip 6 Tradisi Ramadan di Dunia yang Bikin Kangen Buat Kumpul

Jadi, momen yang paling ditunggu

Unik, Intip 6 Tradisi Ramadan di Dunia yang Bikin Kangen Buat Kumpul

Ramadan menjadi bulan yang paling dinanti oleh umat muslim seluruh dunia. Nggak hanya soal beribadah di masjid atau menjalankan puasa sebulan penuh, tapi juga tradisi menariknya selama bulan tersebut. 

Kalau di Indonesia, tradisi unik bulan Ramadan disambut dengan saling mengirimkan ucapan maaf terhadap sesama, mencari takjil ketika berbuka puasa, perang sarung saat menunggu azan subuh, atau keliling kampung sambil membangunkan warga untuk bersantap sahur. Sebuah tradisi yang sungguh membuat hati rindu akan suasana tersebut kala menjalani puasa di tengah pandemi. 

Lain Indonesia, lain pula negara lainnya di dunia. Setiap negara yang merayakan bulan Ramadan pasti punya ciri khas tersendiri dan menjadi wisata tak terlupakan buat umat muslim yang berada di sana. Kira-kira, kalau di negara lain seperti apakah tradisi unik saat bulan Ramadan tiba? 

1. Perayaan MTQ di Korea Selatan

Kalau kamu tinggal atau datang ke Korea saat bulan Ramadan tiba, datanglah ke distrik Itaewon di mana kamu akan disuguhkan dengan tradisi perlombaan membaca Alquran yang diadakan oleh Korean Muslim Federation (KMF) setiap hari Jumat pada bulan Ramadan. 

Meski jumlah umat muslim di Korea Selatan sangat sedikit tapi tak mengurangi kemeriahan tradisi yang hanya ada selama bulan Ramadan. Acara tersebut diadakan di Seoul Central Mosque dalam mempererat hubungan silaturahmi antar warga muslim di negeri Ginseng.

Berkumpulnya umat muslim dalam satu area sambil mendengarkan lantunan ayat suci Alquran menjadi pemandangan yang indah bagi orang lain yang melihatnya. Tak heran jika masjid yang paling besar di distrik itu selalu penuh dengan kedatangan umat muslim dari seluruh penjuru Korea. 

Selain itu, KBRI Indonesia yang ada di Korea sering mengadakan acara buka bersama setiap hari Sabtu. Segala hidangan khas cita rasa Indonesia tersaji di sana. Para pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di sana biasanya turut hadir dalam acara tersebut. Siapa tahu bisa berjodoh dengan salah satu dari mereka? 

2. Festival Fanous di Mesir

Melipir sejenak ke dataran Afrika bagian Timur laut, kamu akan menemukan pemandangan yang berbeda dari negara lainnya. Indah dan eksotis dipenuhi dengan lentera yang terang-benderang di setiap sudut jalan. 

Yup, pemandangan cantik itu dikenal dengan festival Fanous yang artinya lampu atau cahaya. Festival Fanous di Mesir merupakan perayaan yang dilakukan sebagai simbol datangnya bulan suci. Festival itu pertama kali diadakan pada zaman khalifah Fatimiyah sejak abad ke-10. 

Setiap sudut rumah, mall, bahkan hotel dihias dengan lampu lentera yang terbuat dari logam atau kaca berwarna-warni guna memperindah kota dan memeriahkan bulan Ramadan yang penuh berkah. Jadi, jalan sekitar Mesir tak lagi terlihat suram atau menakutkan untuk dilewati kala bulan Ramadan tiba. Kamu akan dibuat terpana dengan keindahan sinar lampu yang terpancar dari lentera. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Libra

Ramalan Zodiak Libra Hari Ini - Zodiak Libra berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here