Niat dan Tata Cara Salat Tarawih Sendiri Saat #DiRumahAja

Tetap beribadah di tengah pandemi

Niat dan Tata Cara Salat Tarawih Sendiri Saat #DiRumahAja

Tak terasa ya, kita sudah jelang memasuki bulan suci yang mulia. Tetapi ada yang berbeda saat Ramadan kali ini, karena  pandemi corona yang membuat ruang gerak dan aktivitas kita semakin terbatas.  Salah satu ibadah yang utama selain berpuasa adalah salat Tarawih. Tertera dalam HR. Bukhari tentang keutamaan menunaikan salat tarawih, "Barang siapa melakukan qiyam (lail) pada bulan Ramadan, karena iman dan mencari pahala, maka diampuni untuknya apa yang telah lalu dari dosanya.”

Biasanya malam sebelum menunaikan puasa pertama di Ramadan, kita akan berbondong-bondong datang ke masjid untuk menunaikan ibadah tarawih secara berjamaah. Tetapi berdasarkan Surat Edaran Menteri Agama No 6 Tahun 2020, menganjurkan salat tarawih dapat dilakukan sendiri atau berjamaah dengan keluarga inti. Masyarakat dihimbau untuk melaksanakan segala aktivitas religi dari rumah saja demi memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Bagaimana cara menunaikan ibadah salat tarawih di rumah? berikut bacaan niat dan tata cara salat tarawih sendiri di rumah, Bela.

1. Waktu pelaksanaan

Hukum melakukan salat tarawih itu sunnah muakkad, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan. Pelaksanaannya dilakukan setelah salat Isya dan batasnya hingga fajar sebelum memasuki waktu salat Subuh. 

2. Jumlah rakaat

Jumlah rakaat yang dianjurkan sebanyak 11 rakaat terbagi 8 rakaat dan salat witir sebanyak 3 rakaat. Tetapi umat muslim juga memiliki pilihan menunaikan 23 rakaat yang terdiri dari 20 rakaat dan 3 rakaat salat witir. Kedua pilihan rakaat itu dianjurkan karena di niatkan sebagai bentuk ketaatan kepada Allah Swt. Dikutip dari HR Bukhari dan Muslim, "Dari ‘Aisyah (diriwayatkan bahwa) ketika ia ditanya mengenai salat Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam di bulan Ramadan. Aisyah menjawab: Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam tidak pernah melakukan salat sunnat di bulan ramadan dan bulan lainnya lebih dari sebelas rakaat.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Libra

Ramalan Zodiak Libra Hari Ini - Zodiak Libra berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here