12 Macam Puasa dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu, Nih!

Sudah pernah mengerjakan yang mana saja?

12 Macam Puasa dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu, Nih!

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Puasa merupakan rukun Islam ketiga setelah syahadat dan salat. Itu artinya, puasa menjadi ibadah yang wajib dijalankan setiap Muslim. Memang tidak semua puasa wajib dikerjakan, ada pula puasa sunah yang jika dikerjakan kita mendapat pahala dan jika ditinggalkan tidak akan mendapatkan dosa.

Secara hukum, Islam memiliki empat macam puasa. Yakni puasa wajib, puasa sunnah, puasa makruh, dan puasa haram. Namun, pada artikel ini yang akan dibahas adalah beragam macam puasa yang ada di dalam ajaran Islam dan hukumnya.

Apa saja macam-macam puasa dalam Islam yang perlu kita ketahui? Simak penjelasannya berikut ini.

1. Puasa Ramadan

12 Macam Puasa dalam Islam, Umat Muslim Wajib Tahu, Nih!

Puasa Ramadan merupakan puasa yang wajib dilakukan oleh umat Muslim yang sudah dewasa atau baligh pada bulan Ramadan. Ibadah puasa di bulan Ramadan berlangsung selama 30 hari berturut-turut. Kewajiban berpuasa di bulan Ramadan bagi umat Muslim tercantum dalam ayat Alquran berikut ini.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

"Yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba 'alaikumuṣ-ṣiyāmu kamā kutiba 'alallażīna ming qablikum la'allakum tattaqụn."

Artinya: "Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (QS. Al-Baqarah ayat 183)

2. Puasa Nazar

Puasa Nazar termasuk wajib hukumnya. Puasa nazar adalah puasa yang dikerjakan untuk memenuhi janji. Nazar artinya berjanji. Maka dari itu, puasa Nazar wajib dilakukan jika janji tersebut sudah terpenuhi.

Misalnya, ada seseorang yang mengalami sakit cukup parah. Dalam sakitnya, seseorang tersebut berdoa kepada Allah SWT memohon kesembuhan dan janji akan berpuasa selama tiga hari jika ia sembuh kelak. Apabila suatu hari ia sembuh dan kondisi fisiknya sehat, ia wajib memenuhi nazarnya dengan berpuasa sebanyak yang ia ucapkan saat itu.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here