Sejarah Jigangbei, Si Mangkuk Ayam Jago yang Legendaris

Lambang kemakmuran dan keberuntungan

Sejarah Jigangbei, Si Mangkuk Ayam Jago yang Legendaris

Semangkuk mi ayam atau mi bakso, rasanya kurang autentik jika disajikan bukan dengan mangkuk bergambar ayam jago. Jika di era 70-an hingga 90-an, gambar ini hanya terparri di sebuah mangkuk, generasi millennial hingga gen-Z justru lebih kreatif lagi dengan mengimplementasikannya ke topi, kaus, hingga tote bag.

Kembali ke mangkuk ayam jago, sejarah mangkuk ini tidak kalah menarik, Bela. Tentu, akan menjadi sebuah percakapan yang memiliki daya tarik tersendiri. Bagaimana kisah mangkuk ini bisa sampai di Indonesia? Baca terus, ya!

1. Permintaan Kaisar Chenghua

Melansir dari tionghoa.info.com, awalnya, Kaisar Chenghua periode Dinasti Ming (1465-1487 M), memesan empat buah mangkuk bergambar ayam jago dan ayam betina. Kaisar memesannya kepada seorang perajin keramik yang memang menjadi langganan istana. Perajin asal daerah Jingdezhen (Propinsi Jiangxi) tersebut, memang terkenal akan kualitas keramiknya sejak abad ke-6.

Kaisar Chenghua memesan mangkuk keramik dengan teknik doucai. Mangkuk itu dibuat khusus untuk dirinya dan permaisurinya sebagai tanda cinta.

2. Makna gambar ayam di mangkuk

Melansir dari nusadaily.com, mangkok tersebut terkenal dengan sebutan Jigangbei, yang artinya ‘mangkuk ayam’. Pada mangkuk tersebut, ada lukisan ayam jago, ayam betina, serta sepasang anak ayam yang bermakna kemakmuran, banyak anak, banyak rejeki.

Mangkuk ayam ini pun memiliki makna simbolis. Kata Ji 鸡, yang berarti ‘ayam’, mirip bunyinya dengan kata Jia 家 yang bermakna rumah atau keluarga. Sementara itu, gambar tanaman peony melambangkan kekayaan, serta gambar pohon pisang dengan daun lebar bermakna keberuntungan untuk keluarga.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here