Bolehkah Salat Tahajud Jam 4 Pagi? Simak Tata Cara Lengkapnya

Yuk, lebih dekat dengan salat sepertiga malam

Bolehkah Salat Tahajud Jam 4 Pagi? Simak Tata Cara Lengkapnya

Salat tahajud dianjurkan agar saat tengah malam, namun apakah kamu pernah salat tahajud jam 4 pagi, Bela? Waktu yang kerap menjadi pertanyaan banyak orang, terkait hukum tepat untuk menjalankan salat tahajud.

Sebelumnya, mengetahui makna salat tahajud sebagai salah satu salat sunah yang dikerjakan pada malam hari. Biasanya, dilaksanakan setelah terbangun dari tidur malam dan menyempatkan waktu untuk salat, Bela.

Salat malam ini dianggap sebagai ibadah salat sunah yang paling istimewa. Sebab, disebutkan dalam Alquran dapat membuat pengamalnya diangkat ke tempat yang terpuji di mata Allah.

Lantas, bagaimana salat tahajud yang dianjurkan dalam Islam? Nah, berikut ulasan tentang tata cara salat tahajud, niat salat tahajud dan doa salat tahajud yang tepat, Bela.

1. Waktu menunaikan salat tahajud

Salat tahajud bisa dikerjakan mulai dari setelah isya' sampai masuknya waktu subuh. Waktu mustajab menunaikan salat malam ini pada sepertiga malam, mulai dari 01.30 sampai 04.30, Bela.

Jika kamu menunaikan salat tahajud pada lepas tengah malam hingga masuk subuh, diyakini doa yang dipanjatkan akan diijabah oleh Allah SWT. 

2. Tata cara salat tahajud

Salat tahajud dilaksanakan dengan 2 rakaat hingga jumlah yang tidak terbatas. Meski begitu, menurut hadits HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan salat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat (jumlah rakaat dengan witir).

Sebelum mengerjakan salat tahajud, bacalah niat

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak'ataini (mustaqbilal qiblati) adaan lillaahi ta'aalaa 

Artinya:

Aku niat salat sunah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Taala.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Libra

Ramalan Zodiak Libra Hari Ini - Zodiak Libra berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here