Doa Kelancaran Berbicara di Depan Umum agar Percaya Diri

Tampil lebih maksimal dan tidak grogi

Doa Kelancaran Berbicara di Depan Umum agar Percaya Diri

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Berbicara di depan umum memang membutuhkan kesiapan dan keberanian. Sebab, tidak semua orang terbiasa untuk berbicara di depan banyak orang dan memiliki kemampuan yang mumpuni.

Tak jarang, perasaan gugup dan tidak percaya diri yang dirasakan oleh seseorang bisa membuat bicaranya kurang begitu lancar. Untuk itu, doa kelancaran berbicara di depan umum dianjurkan untuk dibaca. 

Doa ini akan membuatmu lebih tenang dan menghilangkan rasa gugup. Tak hanya itu saja, adab dan kiat-kiat berbicara di depan umum pun perlu kamu perhatikan supaya makin terlatih dan percaya diri. 

1. Doa kelancaran berbicara Nabi Musa AS

Doa Kelancaran Berbicara di Depan Umum agar Percaya Diri

Melansir NU Online, doa kelancaran berbicara agar tidak gugup dan didengarkan audiens terdapat dalam Al-Quran surat Thaha ayat 25-28. Doa ini juga merupakan doa Nabi Musa AS saat diutus oleh Allah SWT untuk bertemu dengan Fir'aun, penguasa Mesir di masa itu. 

Cukup singkat dan mudah dihafalkan, berikut doa kelancaran berbicara yang bisa kamu baca. 

 رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي  يَفْقَهُوا قَوْلِي 

Rabbisyrahlī shadrī wayassirlī amrī wahlul ‘uqdatan min lisānī yafqahū qaulī.

Artinya: "Ya Tuhanku, lapangkanlah dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, agar mereka mengerti perkataanku." (Q.S. Thaha: 25-28).

Doa tersebut bisa kamu baca seusai salat fardu serta ketika akan naik ke mimbar untuk berbicara di depan umum. Adapun jumlah yang dianjurkan adalah sebanyak tiga kali, misalnya saat akan berdiskusi ataupun bermusyawarah.

2. Doa agar hati tenang saat merasa gugup

Selain memohon doa agar dilancarkan dalam berbicara di depan umum, kamu juga bisa membaca doa berikut ini untuk membuat hati lebih tenang dam terhindar dari rasa gelisah.

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ

"Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal."

Artinya: "Ya Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban utang serta tekanan orang-orang jahat."

Dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 250, terdapat doa yang bisa membuat hati lebih tenang lainnya. Doa ini dilafalkan oleh tentara Talut ketika akan melawan tentara Jalut yang tampak kuat dan perkasa. 

رَبَّنَآ اَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَّثَبِّتْ اَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Rabbanaa afrig 'alainaa shabraw wa tsabbit aqdaamanaa wansurnaa 'alal qaumil kafiriin.

Artinya: "Ya Tuhan kami, limpahkanlah kesabaran kepada kami, kukuhkanlah langkah kami dan tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir."

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here