Yeaaay! Tanggal 12 Desember pasti sudah dinanti-nantikan sama kamu yang hobi belanja online. Yup, Hari Belanja Online Nasional yang selalu diselenggarakan setiap tanggal 12 Desember dan sudah ditetapkan sejak tahun 2012 ini memang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang kemudahan berbelanja online. Biasanya, banyak situs jual beli online yang menawarkan diskon besar-besaran dari tanggal 12 - 14 Desember. Tapi gimana sih caranya berbelanja online dengan cerdas? Cek beberapa tipsnya, yuk!

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Banyak situs jual beli online yang menyediakan kode voucher supaya kamu bisa lebih hemat berbelanja. Di samping itu, kamu juga bisa memanfaatkan momen seperti Harbolnas ini atau hari penting lainnya untuk mendapatkan barang yang kamu inginkan dengan harga yang lebih murah.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Kadang, mereka menawarkan kode voucher dengan minimum pembelian. Nah, kamu perlu cermat nih menggunakannya, apakah biaya yang akan kamu keluarkan lebih kecil ketika memesan beberapa barang sekaligus atau ketika memesan satu barang dalam satu transaksi.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Kalau kamu ingin membeli makeup, peralatan masak atau produk lain yang dijual oleh beberapa situs jual beli online, sebaiknya kamu mengeceknya di beberapa situs untuk membandingkan mana yang lebih murah.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Mulai banyak nih situs yang menyediakan jasa free delivery atau bebas biaya kirim. Bayangkan, barang di bawah 1 kilogram saja untuk pengiriman di kota yang sama mungkin sudah kena biaya kirim sekitar 10 ribu rupiah. Akan lebih menguntungkan lagi kalau mereka menyediakan sistem Cash on Delivery atau yang di tempat. Kamu nggak perlu transfer uang dan terhindar dari biaya administrasi.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Saking semangatnya, kamu nggak memanfaatkan waktu sebaik mungkin untuk melihat produk sejenis yang mungkin kualitas atau desainnya lebih bagus dari barang yang akan kamu beli. Tentunya kamu nggak mau menyesal, kan? Lebih baik bookmark barang yang kamu suka lalu coba cek seluruh produk sejenis yang dipajang.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Ketika kamu membeli pakaian, kadang ukuran yang tertera di situs nggak sesuai dengan ukuran tubuh meskipun kamu sudah mengukurnya. Kalau begini, barang harus segera dikembalikan dan ditukar dengan ukuran yang sesuai. Baca baik-baik tata cara pengembalian barang sebelum membeli biar kamu nggak merasa dirugikan.

It’s Shopping Time! Simak 7 Cara Cerdas Belanja Online Saat Harbolnas

Takut ketahuan bos kalau kamu asyik buka situs belanja online? Kamu nggak perlu mengecek situs setiap hari untuk mencari diskon, kok. Kamu cukup berlangganan newsletter situs tersebut dan kamu akan mendapatkan update kalau mereka sedang mengadakan diskon atau promo.

Happy shopping!

 

BACA JUGA: 5 Cara Ini Ampuh Banget untuk Mengendalikan Hasrat Belanja si Shopaholic