Manusia merupakan mahluk yang tak pernah lepas dari kesalahan dan kekhilafan. Salah dan khilaf yang melahirkan dosa bagi manusia ini hadir karena setiap manusia pasti pernah melakukan hal yang dilarang oleh Allah SWT atau abai atas perintah-Nya. Oleh karena itu, untuk menebus dosa tersebut, manusia dianjurkan untuk melaksanakan salat taubat. Salat taubat sendiri merupakan salat sunnah yang dikerjakan ketika seseorang hendak memohon ampun kepada Allah atas segala dosa maupun kesalahan yang pernah diperbuat selama hidup. Umumnya, orang-orang melakukan salat ini bersamaan dengan taubat nasuha. 

Meskipun tidak ada waktu khusus dalam melaksanakan salat dengan 2 rakaat ini, namun beberapa ulama menganjurkan untuk melaksanakan salat taubat ketika memasuki bulan Ramadan dan di malam hari setelah tidur dan sebelum salat subuh. 

Salat yang dikenal dengan nama lain salat istighfar atau salat minta ampun ini juga membawa hikmah yang sangat luar biasa bagi orang yang melaksanakannya, lho. Diampuni dosa-dosanya, diangkat derajatnya oleh Allah SWT, dan juga dipermudah segala sesuatunya adalah beberapa dari banyaknya hikmah yang diperoleh oleh orang yang melaksanakan amalan sunah yang satu ini.

Lalu, bagaimana bacaan niat dan tata cara sholat taubat beserta doanya? Spesial untuk Bela, berikut penjelasannya.

1. Niat salat taubat

Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat Pinterest.com/Instagram

Untuk mengawali salat ini, maka awali lah dengan membaca niat salat taubat. Niat yang harus dibaca ketika ingin melaksanakan salat taubat ialah "Ushalli sunnatat taubati rokaataini lillahi taala"

Artinya: “Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah.”

2. Tata cara pelaksanaan salat taubat

Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat Pinterest.com/abtislamnet

Tata cara salat sunah taubat sama seperti salat sunah lainnya. Salat ini dilakukan sebanyak dua rakaat dengan sekali salam. Salat ini diutamakan untuk dilakukan secara sendirian dan tidak berjamaah, hal ini dikarenakan salat taubat merupakan salat nafilah yang tidak disyariatkan untuk dikerjakan secara bersama-sama. 

Adapun tata cara salat taubat ialah: 

 1. Mengucapkan niat (Niat boleh diucapkan di dalam hati dan dilisankan)
 2. Takbiratul ihram
 3. membaca doa Iftitah (sunnah)
 4. membaca surat Al Fatihah
 5. Membaca surat pendek Alquran 
 6. Rukuk 
 7. I’tidal 
 8. Sujud
 9. Duduk di antara dua sujud
 10. Sujud kedua
 11. Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua

Urutan yang sama juga berlaku pada rakaat kedua dan dilanjutkan dengan tasyahud akhir dan diakhiri dengan salam.

3. Doa setelah salat taubat

Niat, Tata Cara Pelaksanaan, serta Doa Salat Taubat Pinterest.com/Hijab Inspiration

Setelah melaksanakan salat taubat, dianjurkan untuk memperbanyak baca istigfar yang ditujukan untuk memohon ampunan dari Allah SWT. Bacaan istigfar ini dilucapkan selama 100 kali sambil meresapi artinya dalam hati.

Adapun bacaan istighfar yang diucapkan setelah mengerjakan salat taubat adalah sebagai berikut. 

"Astaghfirullahal ladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuumu wa atuubu ilaihi"
Artinya: “Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.” 

Setelah membaca istigfar, maka bacaan doa dilanjutkan dengan membaca doa setelah salat taubat seperti yang diajarkan oleh Rasullah SAW. Berikut doa tersebut.


"Allahumma anta robbii laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana ‘abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. a’udzu bika min syarri maa shona’tu, abuu-u laka bini’matika ‘alayya, wa abuu-u bi dzanbii, faghfirlii fainnahuua laa yaghfirudz dzunuuba illa anta"
Artinya: 
"Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hambamu dan aku di atas ikatan janjimu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakuimu atas nikmatmu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku padamu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau." 

Nah, itu dia bacaan niat, doa dan tata cara sholat taubat. Jangan lupa dikerjakan ya, Bela!

Baca Juga: Kumpulan Doa untuk Orangtua yang Sudah Meninggal Seusai Salat

Baca Juga: Niat, Doa dan Tata Cara Melaksanakan Salat Istikharah

Baca Juga: Supaya Dapat Berkah, Ini Waktu, Keutamaan dan Doa Salat Dhuha