Niat, Doa dan Tata Cara Melaksanakan Salat Istikharah

Lakukan untuk memantapkan hati

Niat, Doa dan Tata Cara Melaksanakan Salat Istikharah

Salat istikharah adalah salat sunnah yang dilakukan dalam rangka meminta petunjuk berupa keputusan dari Allah atau memohon dipilihkan salah satu di antara dua perkara pilihan atau bisa lebih. Gunanya yaitu untuk menghapuskan kebimbangan hingga mematapkan hati supaya tidak ada rasa kecewa di kemudian hari. Apa kamu sudah pernah melakukannya, Bela?

Banyak orang melaksanakan salat istikharah biasanya untuk memilih pekerjaan, memilih pasangan hidup atau jodoh, dan beberapa perkara lainnya. Intinya, kamu bisa melakukan salat sunnah yang satu ini ketika berhadapan dengan pilihan yang memiliki urgensi sama. Tapi satu hal yang mesti diingat, dilarang keras melakukan salat istikharah untuk memilih antara hal yang halal dan haram. Lantas bagaimana bacaan doa, niat dan tata cara sholat istikharah?

Waktu terbaik untuk salat istikharah

Waktu terbaiknya adalah ketika malam hari setelah salat isya. Salat sunnah ini bisa langsung kamu kerjakan tanpa harus tidur lebih dulu. Seperti beberapa salat sunnah yang lainnya, akan lebih baik kalau melaksanakan pada malam hari di mana kamu akan merasa lebih khusyuk dalam berkomunikasi atau berdoa kepada Allah. Dalam kesunyian malam, diharapkan kamu pun bisa lebih tenang dan fokus. Meski begitu, salat istikharah juga bisa dikerjakan pada pagi dan siang hari.

Niat salat istikharah

Kalau ingin salat istikharah terasa mantap, niat boleh diucapkan. Berikut niatnya:

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Ussholli sunnatan istikhoroti rak’ataini lillahi ta’ala

Artinya: Saya berniat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here