Bolehkah Perempuan Ikut Salat Jumat? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!

Apakah juga bisa menggantikan salat duhur?

Bolehkah Perempuan Ikut Salat Jumat? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Umumnya salat Jumat di sebagian besar masjid hanya diikuti oleh jamaah laki-laki saja. Tapi di beberapa masjid juga bisa kita dapati jamaah perempuan yang ikut melaksanakan salat Jumat. Mengambil tempat khusus di dalam masjid, mendengarkan khutbah, lalu mengikuti seluruh rangkaian prosesi salat Jumat berjamaah hingga selesai. Apa kamu pernah mempertanyakan mengenai hukum salat Jumat bagi perempuan, Bela?

Meski tidak melontarkan pertanyaan tersebut secara langsung, sebagian perempuan muslim setidaknya pernah menanyakan hal ini dalam hati masing-masing. Salat Jumat sudah menjadi kewajiban bagi laki-laki muslim, sebab hukumnya adalah fardhu 'ain dilaksanakan secara berjamaah bagi setiap laki-laki muslim yang bukan musafir atau sedang ada halangan lain. Lantas, bagaimana dengan perempuan? Cari tahu jawabannya yuk!

Hukum Salat Jumat bagi Perempuan

Bolehkah Perempuan Ikut Salat Jumat? Yuk, Cari Tahu Jawabannya!

Para ulama sepakat bahwa salat Jumat bagi wanita atau perempuan hukumnya tidak wajib. Alasannya adalah perempuan tidak terhitung sebagai kaum Jumat atau kaum yang wajib melaksanakan salat Jumat. Adapun menghadiri salat Jumat adalah fardhu 'ain bagi setiap muslim kecuali lima orang, yaitu budak yang dimiliki, wanita, anak kecil, orang sakit, dan musafir. Meski begitu, juga tidak ada larangan bagi wanita untuk melaksanakan salat Jumat. Boleh-boleh saja kamu melaksanakannya.

Apakah Dihitung Sebagai Pengganti Salat Duhur?

Salat Jumat yang dilakukan perempuan tetap akan sah. Itu artinya, setelah melaksanakan salat Jumat tidak perlu salat duhur lagi setelahnya. Penjelasan ini bisa ditemukan dalam dalam kitab Nihayatu az-Zain karya Syaikh Muhammad Nawawi Al-Bantani, yang berbunyi :

"Orang yang sah salat duhur dan tidak memiliki kewajiban salat Jumat, maka Jumatnya tetap sah. Seperti anak kecil, budak sahaya, perempuan, dan musafir."

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here