Salat Dhuha: Niat, Tata cara, Doa, Waktu dan Keutamaannya

Termasuk bagian dari sedekah, lho

Salat Dhuha: Niat, Tata cara, Doa, Waktu dan Keutamaannya

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Umat Islam nampaknya cukup akrab dengan amalan sunnah sholat dhuha. Sebab, sholat yang satu ini termasuk salah satu sholat sunnah yang istimewa selain sholat tahajud. Apa kamu sudah sering melakukannya, Bela? sholat dhuha juga termasuk sholat sunnah yang dianjurkan, lho. Ada cukup banyak dalil, baik dari Alquran maupun hadis yang menegaskan keutamaan sholat dhuha.

Sama seperti sholat sunnah lainnya, jumlah rakaat sholat dhuha minimal dua rakaat dan maksimal 12 rakaat, dilakukan dengan satu kali salam setiap dua rakaat. sholat dhuha boleh dilakukan sendiri dan boleh juga dikerjakan secara berjamaah. Apa kamu pernah mendengar kalau sholat dhuha disebut sebagai sholat orang-orang yang kembali pada Allah? Simak bacaan niat, doa, keutamaan, waktu, dan tata cara sholat Dhuha lengkap artinya dibawah ini yuk!

Waktu pelaksanaan sholat dhuha

Salat Dhuha: Niat, Tata cara, Doa, Waktu dan Keutamaannya

Waktu pelaksanaannya adalah dimulai ketika matahari meninggi setinggi tombak, sampai sebelum matahari tegak lurus. Mudahnya, sholat dhuha hanya bisa dikerjakan setelah terbitnya matahari, dan berakhir sebelum masuknya waktu dhuhur. Namun, akan lebih utama kalau kamu mengerjakannya saat matahari sudah mulai naik sepenggal, yaitu kira-kira sekitar jam delapan pagi. Pada waktu dhuha ini semua doa dipercaya akan diijabah oleh Allah seperti yang dikatakan beberapa ulama.

Keutamaan sholat dhuha

Banyak orang menyebut kalau dengan sholat dhuha maka Allah akan menambah rezeki manusia. Tapi nyatanya, keutamaan sholat dhuha tak hanya itu lho. Berikut di antaranya:

1. Sarana untuk memohon ampunan dosa

Dalam hadist riwayat At Tirmidzi dan Ibnu Majah menyebutkan bahwa, "Siapa yang membiasakan (menjaga) salat dhuha, dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan."

2. Tidak termasuk ke dalam golongan orang lalai dalam mencari rahmat Allah

"Orang yang mengerjakan salat dhuha tidak termasuk orang lalai," (HR Al Baihaqi dan An Nasai)

3. Salat dhuha termasuk bagian dari sedekah

“...Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua rakaat."

4. Salatnya orang-orang yang kembali (bertaubat) alias taat

Kalau kamu merutinkan salat dhuha maka namamu akan menjadi salah satu yang dicatat sebagai orang-orang yang taat.

5. Berpahala seperti orang pergi haji dan umroh

Keutamaan salat dhuha yang sebelumnya telah didahului salat shubuh berjamaah dan dzikir hingga terbit matahari adalah seperti mendapat pahala seperti orang pergi haji dan umrah.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here