Foto identitas seperti KTP memang bukan foto yang kece seperti OOTD. Syarat foto untuk KTP sendiri memang harus terlihat formal dan serius, dan banyak dari kita yang punya pengalaman yang nggak menyenangkan saat foto KTP. Ada aja cerita menyebalkan kalau foto untuk KTP, mulai dari pencahayaannya yang kurang oke, prosesnya yang sangat cepat hingga terkadang kita belum siap untuk berpose yang bikin hasilnya jadi zonk!

Nah, biar pas foto KTP nggak lagi zonk berikut ada beberapa beauty hacks yang bisa kamu coba agar terlihat oke dan cetar. Penasaran? Simak langsung yuk!

1. Cari angle terbaikmu

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. CovetED Magazine
 

Walaupun banyak dari kita yang udah “jago” foto di depan kamera. Namun, tetap saja agak sulit untuk menemukan angle terbaik dari muka kita jika foto secara close-up. Nah, sebelum kamu foto untuk KTP, kamu bisa latihan dulu di depan cermin. Atur dan temukan angle terbaik dari wajahmu, latihan juga untuk memberikan senyuman terbaik. Setelah itu kamu juga bisa latihan dengan melakukan selfie menggunakan HP.

2. Rapikan rambut

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPpopsugar.com
 

Banyak banget nih dari kita yang sering menggerai rambut saat foto KTP. Kalau rambutmu tertata rapi, kamu bisa gerai rambut dan pastikan posisinya berada di belakang bahu dan nggak berantakan. Tapi lebih baik kamu menguncirnya dengan model ponytail, up-do bun, atau model bun yang rendah.

Hal ini bisa membuat rambutmu terlihat rapi dan nggak terlihat menumpuk di bagian depan. Kalau kamu menggerai rambut, resikonya bisa terlihat berantakan dan menutupi sebagian wajah. Selain itu, rambut kamu juga dapat menutupi bagian leher dan menimbulkan adanya bayangan di bagian wajah kamu karena menghalangi cahaya.

Hal ini bisa membuat wajahmu terlihat lesu dan gelap. Kalau kamu menguncir rambut kamu, sisakan sedikit rambut di depan ya, agar terlihat cantik. Pokoknya, harus sisiran yang rapi ya kalau mau foto.

3. Makeup natural yang menonjolkan karakter kamu

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Pinterest
 
Jangan tergoda untuk memulas wajah kamu dengan makeup yang tebal atau bold, ya. Ingat, ini bukan mau pesta atau hangout. Foto untuk kartu identitas adalah foto diri kamu dengan karaktermu. Nggak usah menambah dengan pulasan yang bisa membuat kamu “keluar” dari karakter atau identitasmu. Seperti lipstik merah tua, ungu atau lipstik warna bold lainnnya, bulu mata palsu, atau efek smokey eyes yang menor. Simpen dulu aja deh, cukup pulas makeup secara alami aja, ya.

4. Jadilah dirimu sendiri dengan karaktermu

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Pinterest
 

Menyambung poin di atas, jadilah diri kamu sendiri apa adanya. Pertegas apa yang udah tertanam di dirimu, contohnya rambut. Kalau memang rambutmu keriting, coba pertegas dan rapikan saja agar terlihat on point

5. Hindari shimmer

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Pinterest
 

Hindari menggunakan shimmer atau apapun yang glittery di wajah kamu, ya. Hal ini akan membuat muka kamu terlihat blink-blink atau basah saat di foto, karena balapan dengan cahaya atau flash saat difoto.

6. Tersenyum manis

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPglamour.com
 

Senyumlah dengan manis, tapi jangan terlalu lebar ya!

7. Pakai bronzer bisa jadi opsi kamu

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Tommy Beauty Pro
 

Jika tempat fotonya menggunakan flash yang sangat tajam dan terang, kamu bisa menyelamatkan warna muka kamu dengan menggunakan bronzer yang warnanya satu atau dua tingkat dari warna kulitmu. Hal ini agar wajah kamu nggak terlalu terang dan putih saat terkena flash yang sangat terang, tapi ini opsional ya. Jika flash-nya nggak terlalu lebay, kamu nggak perlu menggunakan bronzer.

8. Pakai blush ya biar segar

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Beauty Parler
 

Jika tone warna kulit kamu sawo matang, cobalah pakai blush berwarna peach biar terlihat segar. Cukup sedikit saja, nggak usah berlebihan!

9. Jangan pakai bedak yang berlebihan

Biar Nggak Memalukan, Ini 9 Tips agar Tetap Kece Saat Foto KTPDok. Pinterest
 

Jangan memakai bedak yang berlebihan, karena saat terkena flash kamera dan lighting, wajah yang terkena banyak bedak akan terlihat terlalu “putih” dan dry patches tampak pada mukamu. Jika kamu terlihat agak berkeringat, jangan tumpuk dengan bedak, tapi hapus dengan kertas minyak.

Selamat mencoba!

 

BACA JUGA: Nggak Ribet, Ternyata Ini Tips Isyana Sarasvati Tampil Sempurna Saat Selfie