Pernikahan nggak hanya memberikan kebahagiaan bagi pengantin yang menyelenggarakannya, tetapi juga pada orang-orang di sekitarnya yang mendengar kabar tersebut. Keluarga, saudara, tetangga, serta teman dari berbagai tempat turut berbahagia. Salah satu cara menyampaikan kebahagiaan tersebut adalah dengan memberikan ucapan pernikahan. Apa yang ingin kamu sampaikan pada teman atau keluarga yang menikah, Bela?

Ada banyak kumpulan ucapan pernikahan simple untuk pengantin baru yang dapat kamu berikan pada keluarga atau teman yang menikah. Mulai dari ucapan penuh makna islami maupun kristiani hingga menggelakkan tawa. Coba lihat daftar berikut ini.

Ucapan pernikahan simple pada keluarga

"Kakakku yang tersayang kini sudah menemukan cinta sejatinya. Kudoakan semoga kamu bahagia dalam menjalani kehidupan berumah tangga. Tertanda dari Adikmu tercinta."

"Siapa sangka adik yang biasanya manja pada kakaknya kini akan membangun rumah tangga? Selamat menikah, ya, Dik! Belajar jadi dewasa dan mengerti pasanganmu. Semoga kamu dan pasangan dapat membangun keluarga impian kalian."

“Bahagia selalu ya saudaraku, semoga Tuhan selalu memberikan keberkahan di dalam hidup rumah tanggamu. Semoga segera di berikan momongan yang lucu- lucu agar bisa meramaikan rumahmu, Amin.”

"Selamat menempuh hidup baru sebagai seorang istri! Semoga hari bahagiamu ini merupakan awal dari momen-momen bahagia lainnya dalam rumah tangga kamu dan pasanganmu. Untuk kakakku yang kusayangi jadilah istri yang selalu memberi rasa nyaman kepada suamimu."

"Selamat menikah Kak. Jadilah imam yang baik bagi istri dan anakmu nanti. Jadilah panutan yang baik dan suami yang dikagumi."

"Lengkap sudah kebahagiaanmu, sepupuku. Pernikahan yang diimpikan akhirnya terlaksana. Semoga Tuhan selalu mempersatukan kalian dalam suka dan duka. Selamat berbahagia."

"Keponakanku yang nakal kini berubah menjadi lelaki gagah di hari pernikahannya. Selamat menikah. Jadilah suami yang selalu bertanggung jawab untuk kebahagiaan istri dan anakmu kelak. Ok?"

Ucapan pernikahan simple untuk tetangga

Kumpulan Ucapan Pernikahan Simple untuk Keluarga, Teman, dan MantanUnsplash.com/The Hk Photo Company

"Tetanggaku yang sudah jadi teman bermain dari kecil, selamat menikah! Semoga bahagia dan dilancarkan rezekinya selalu. Jangan lupakan teman kecilmu ini, ya!"

"Mbak ku yang sudah dianggap seperti keluarga sendiri, akhirnya kamu menemukan cinta sejati yang selama ini diidam-idamkan. Selamat menempuh hidup baru, selamat menikah!"

"Tetangga yang biasa menemaniku dalam kepanitiaan acara komplek kini telah menjadi istri orang! Selamat menikah dan membantu rumah tanggamu. Kudoakan kamu dan pasangan bahagia selalu."

"Meskipun berkeluarga tidak mudah, Aku yakin tetanggaku yang satu ini mampu menghadapi dengan kedewasaan. Selamat atas pernikahannya. Semoga ini adalah awal terindah untuk hidupmu."

"Selamat menikah tetanggaku! Doakan aku biar segera mengikuti jejakmu. Kalau bisa, semoga kita dapat bertetangga lagi!"

"Tetangga lima langkah dari rumah, selamat atas pernikahannya. Semoga bahagia selalu dan dapat membangun keluarga sakinah mawaddah warrahmah."

"Yah, aku ditinggal.. kejamnya dikau aku jadi kesepian ditinggal jomblo sendiri. Tapi aku rela karena kamu sudah tak sendirian lagi! Selamat menikah tetangga sekaligus teman masa kecil. Semoga dapat menjadi istri yang solehah. Doakan aku agar cepat menyusulmu."

Ucapan pernikahan simple untuk teman atau sahabat

“Hari perayaan pernikahanmu hanya akan berlangsung sesaat, tapi semoga cintamu dan cintanya akan tetap tumbuh. Semoga jadi pasangan yang sempurna, Selamat menempuh hidup baru sahabatku.”

"Akhirnya, selamat menikah sahabatku. Melihat perjuanganmu untuk move on dari pengalaman kasih yang penuh duka, aku turut berbahagia ketika mendengar kabar kamu menemukan pasangan terbaikmu. Semoga kisah cintamu dan dia berlangsung abadi."

"Sahabat terbaik dari kecilku kini akan menjadi seorang istri. Selamat atas pernikahanmu dengannya. Semoga sakinah mawaddah warrahmah, bahagia selalu dan semoga cinta kalian abadi selamanya."

"Selamat menempuh hidup baru teman yang sudah kuanggap sebagai saudara sendiri! Pernikahan itu bukan sesuatu yang mudah, namun aku harap kamu dan pasanganmu bisa saling mendukung dan bertahan dalam membina rumah tangga kalian."

"Happy wedding, babe! Nggak ada lagi galau merenungi status jomblo, ya? Bahagia selalu, dan semoga bisa segera punya momongan. Jadi, ada yang bisa manggil aku dengan sebutan onty!"

"Selamat menikah, Bro! Kurang-kurangi main game, sering-sering mengayomi istri. Jadi imam yang baik untuk keluarga ke depannya. Semoga kehidupan rumah tangga kalian penuh berkah dan kebahagiaan."

“Setelah sekian lama kalian merajut cinta dalam ikatan pacaran, itu udah jadi bukti betapa kuatnya cinta kalian dan udah sepantasnya pernikahan ini jadi milik kalian berdua. Semoga tetap akan saling mencintai hingga maut memesahkan. Selamat menempuh hidup baru.”

Ucapan selamat menikah simple bernuansa Islami

Kumpulan Ucapan Pernikahan Simple untuk Keluarga, Teman, dan MantanPexels.com/Dmitry Zvolskiy

"Selamat menempuh hidup baru ya Akhi. Semoga bisa menjadi imam yang penyayang dan selalu membawa istri serta anak-anakmu kepada Cinta-Nya. Barakallahu lakum wa baraka alaikum."

"Barakallahu lakum wa baraka alaikum. Selamat atas pernikahannya Ukhti. Semoga engkau dapat menjadi bidadari terbaik untuk suami dam anak-anakmu kelak, aamiin."

"Selamat menempuh perjalanan hidup baru. Semoga menjadi keluarga yang sakinah mawaddah warrahmah. Semoga kamu, pasangan, dan anak-anakmu kelak selalu berada dalam lindungan Allah swt."

"Barakallahu laka wabaaraka alaikuma wa jamaa bainakumaa fii khoir. Selamat mengarungi bahtera rumah tangga. Semoga kamu dan pasangan selalu dalam perlindungan Allah swt dan selalu diberkahi rezeki melimpah dari-Nya."

"Selamat menikah, semoga menjadi keluarga sakinah mawaddah warrahmah. Semoga kamu dan pasangan berjodoh dunia dan akhir, semoga kamu dan pasangan bisa membangun rumah tangga sesuai dengan Quran dan hadis. Aamiin."

"Selamat atas pernikahannya. Kini, kamu telah menempuh jalan hidup barumu dengan yang telah Allah anugerahkan padamu. Semoga rahmat Allah senantiasa dilimpahkan pada kalian, menjadikan kalian semakin bersyukur dan bahagia. Semoga jalan-jalan pintu rezeki dibukakan untuk kalian."

Barakallahu lakuma wa Barak alaikuma wa jamaa bainakuma fii khoir. Semoga Allah selalu menuntunmu dan keluarga menuju cinta Allah. Semoga diberikan anak yang soleh dan solehah di mana mereka nanti dapat membahagiakan kedua orang tua dan menuntun kalian ke surga. Aamiin"

Ucapan selamat menikah simple bernuansa Kristiani

"Selamat atas pernikahanmu. sekarang Tuhan telah mengabulkan harapan kalian. Jaga selalu cinta kalian berdua. Jangan biarkan mahligai yang indah ini diracuni oleh ketidak jujuran yang dapat memisahkan kalian. Semoga pernikahan kalian berdua hanya bisa berakhir saat kematian menjemput. Amin."

"Happy wedding day! Selamat menempuh hidup baru. Setialah pada pasanganmu dan semoga Tuhan selalu melimpahkan kebaikan pada pernikahan kalian berdua."

“Selamat atas pernikahanmu dan pasangan. Ingat ayat Tuhan ini: Hendaklah suami memenuhi kewajibannya terhadap isterinya, demikian pula isteri terhadap suaminya.” Maka kalian akan hidup bahagia selamanya."

"Selamat menikah, selamat menjalani kehidupan pernikahan. Semoga Tuhan selalu menjaga kalian dan anak-anak kelak."

"Kalian bertemu karena Tuhan mempersatukan. Maka, tidak boleh ada kata pisah di antara kamu dan pasangan. Selamat atas pernikahanmu dan pasangan."

"Kamu dan pasangan telah melakukan satu dari beribu kebaikan dalam hidup, yakni menikah. Jaga ikatan suci ini dan selalu ingat Tuhan atas segala karunia-Nya. Selamat menikah."

"Selamat atas pernikahanmu dan pasangan. Hanya ayat yang dapat kusampaikan pada kalian berdua: Sehati sepikirlah kamu, dan hiduplah dalam damai sejahtera; maka Allah, sumber kasih dan damai sejahtera akan menyertai kamu! (2 Korintus 13:11). Semoga kisah cinta kalian langgeng sampai akhir hayat."

Ucapan pernikahan simple untuk mantan

Kumpulan Ucapan Pernikahan Simple untuk Keluarga, Teman, dan MantanUnsplash.com/Sweet Ice Cream Photography

"Masih jelas rasanya tanganmu dalam genggamanku. Namun, itu adalah kenangan yang nggak lagi dapat kuulang. Kini kamu resmi menjadi milik orang lain. Semoga dia dapat membahagiakanmu lebih daripada yang aku mampu. Selamat menikah."

“Akhirnya Kamu telah menemukan orang yang tepat dan Kamu cintai untuk bersanding di sampingmu. Meski itu bukan aku. Namun kudoakan semoga rumah tanggamu selalu kuat menghadapi suka duka kehidupan. Selamat menempuh hidup baru."

"Hai mantan, selamat atas pernikahanmu dengannya. Semoga kalian berdua bahagia selalu dan memiliki momongan yang menggemaskan. Tertanda, dari masa lalu yang pernah menjagamu."

"Kupikir aku yang akan bersanding di pelaminan bersamamu. Kupikir kita berdua berbagi masa depan yang sama. Tapi ternyata, Tuhan tidak menggariskan jalan takdir kita sampai sejauh itu. Kita hanya bertemu untuk berpisah. Izinkan aku mengucapkan salam terakhirku padamu. Selamat menikah."

"Selamat menikah, mantan. Mungkin bahagiamu bukan milikku, dan senyum indahmu bukan penghias hari-hariku. Kudoakan semoga kamu memiliki kehidupan pernikahan yang bahagia."

"Selamat menikah, masa laluku. Semoga kehidupan pernikahan kalian berdua selalu diberkahi oleh Tuhan. Namun jika ada keinginan kembali ke belakang, aku selalu siap menyambutmu."

"Happy wedding, mantanku. Turut bahagia hatiku melihatmu menemukan teman hidup yang tepat. Semoga sakinah mawaddah warrahmah. Doakan aku semoga bisa menyusul sepertimu, menemukan teman hidupku yang masih dalam pencarian."

Ucapan selamat menikah simple dalam bahasa Inggris

"Congratulations on your wedding! Warm wishes to both of you on your wedding day!"

"I have always had this feeling that you were meant for each other. Congratulations, and I hope you remain this happy for the rest of your lives."

Congratulations on your marriage to my friend, hopefully with your marriage this will make you much more mature and become the best role model for your children in the future."

Finally your wait and with a wedding that you have been waiting for. Living a life is not as easy as imagined, but I will always pray for the best so that your marriage is always at the and of happiness. "

Welcome to new life, my dearest sister! Hopefully, your family will always as happy and love, and be made a happy family sakinah, mawadah, wa rahmah, Amen."

"Congratulations on your Union! From this day, you was given another shoulder to lean on. All the best to you and your new family on this special day and always."

"Marriage is a beautiful time when two souls start to share one heart. Let your love for each other grow with every passing day. Wish you a very happy married life."

Itulah daftar kata-kata dan ucapan selamat pernikahan simple untuk pengantin baru untuk keluarga, saudara, teman, tetangga dan mantan. Dengan memberikan salam seperti ini, kamu menunjukkan rasa bahagiamu atas pernikahan mereka. Kamu bisa menyampaikannya secara langsung atau melalui pesan singkat jika jarak menjadi penghalang untuk hadir di pesta pernikahannya.

Baca Juga: 25 Ucapan Pernikahan Lucu Ini Bikin Temanmu Merasa Spesial

Baca Juga: 25 Ucapan Selamat Hari Pernikahan Islami yang Penuh Berkah

Baca Juga: 15 Ucapan Ulang Tahun untuk Pacar yang Menyentuh Hati