Baca artikel Popbela lainnya di IDN App
For
You

Bangga! DKI Jakarta Jadi Tuan Rumah ASEAN Fashion Parade di JFW 2026

ASEAN Parade.jpg
Dok. JFW

Jakarta Fashion Week (JFW) 2026 menghadirkan sesuatu yang beda dan super spesial nih, Bela. Yap, untuk pertama kalinya, panggung utama JFW jadi tempat berkumpulnya para desainer couture dari Asia Tenggara lewat ASEAN Fashion Parade.

Ini merupakan salah satu penutup rangkaian acara pada hari ketujuh yang digelar pada Minggu, (2/11/2025). And yes, ini adalah debut perdana yang sukses mencuri perhatian para pencinta fesyen! Yuk, simak informasi selengkapnya!

1. Tampilkan 3 desainer adibusana terkemuka Asia Tenggara

Francis Libiran Parade.jpg
Dok. JFW

Bertajuk "City of Jakarta Presents: ASEAN Fashion Parade", acara tersebut dipersembahkan oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Sejumlah perwakilan sektor kreatif, baik pemerintah maupun swasta, turut hadir untuk menyaksikan peragaan yang menampilkan tiga desainer adibusana terkemuka, yaitu:

  • Francis Libiran dari Filipina
  • Frederick Lee dari Singapura
  • Duo Rizman Ruzaini dari Malaysia.

Ketiganya menampilkan koleksi couture terbaru yang merepresentasikan karakter dan estetika masing-masing negara.

2. Pramono Anung dukung JFW jadi ikon Kota Jakarta

Speech oleh Gubernur DKI Jakarta.jpg
Dok. JFW

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo, membuka acara dengan menyampaikan peran sektor mode dalam pertumbuhan ekonomi kreatif Jakarta. Ia menyebutkan bahwa pada 2024 subsektor fesyen mencatat pertumbuhan nilai tambah sebesar 7,30 persen.

Pramono juga menegaskan dukungannya agar kegiatan seperti Jakarta Fashion Week dapat berkembang menjadi salah satu ikon kota.

3. Francis Libiran buka peragaan busana dengan sentuhan futuristik

Francis Libiran .jpg
Dok. JFW

Peragaan dimulai dengan koleksi dari desainer Filipina, Francis Libiran. Dikenal dengan gaya dramatis dan detail artistik, Francis Libiran menampilkan koleksi bertajuk "Visions: A Pop Culture Couture Collection."

Koleksi ini menghadirkan palet biru dan perak dengan struktur futuristik, perpaduan ornamen metalik, serta sentuhan bahan anyam yang menjadi ciri khas karyanya.

4. Frederick Lee bawa couture teatrikal yang menyatu dengan mitologi Singapura

Frederick Lee .jpg
Dok. JFW

Desainer asal Singapura, Frederick Lee, tampil berikutnya. Frederick Lee dikenal sebagai couturier yang mengedepankan elemen teatrikal dan simbolisme budaya.

Di JFW 2026, ia menampilkan rangkaian busana berornamen manik-manik, siluet besar, serta aksesori seperti bulu dan ranting pohon.

Beberapa tampilan juga menampilkan simbol buaya yang merepresentasikan fauna dan legenda lokal Singapura.

Lee menyampaikan bahwa JFW menjadi wadah penting bagi para desainer ASEAN untuk saling bertukar visi kreatif.

5. Koleksi Rimba Rizman Ruzaini dan Ruzaini Jamil jadi simbol harmoni alam Asia Tenggara

RR 1.jpg
Dok. JFW

Sebagai penutup, pergelaran diisi oleh Rizman Ruzaini, rumah mode Malaysia yang didirikan oleh Rizman Nordin dan Ruzaini Jamil. Duo ini mempresentasikan koleksi Rimba, yang terinspirasi dari lanskap hutan hujan Asia Tenggara.

Koleksi tersebut didominasi warna hijau, cokelat, dan emas, dengan detail bordir yang menggambarkan flora dan fauna tropis. Rizman Ruzaini menyampaikan bahwa koleksi ini merupakan representasi hubungan antara kerajinan dan alam, serta kedekatan budaya Malaysia dan Indonesia.

Kesempatan tersebut juga dimanfaatkan untuk meluncurkan lini RR by Rizman Ruzaini di Indonesia melalui kerja sama dengan Modinity Group. Peragaan ditutup dengan penampilan dua diva kebanggaan Indonesia, Krisdayanti dan Rossa, yang tampil dalam balutan busana couture dari Rizman Ruzaini.

6. Rumah bagi perkembangan mode di kawasan Asia Tenggara

RR Parade .jpg
Dok. JFW

Melalui ASEAN Fashion Parade, DKI Jakarta menunjukan komitmennya untuk menjadi rumah bagi perkembangan mode di kawasan Asia Tenggara, sekaligus menyediakan ruang kolaborasi bagi para pelaku industri fesyen regional.

Acara ini juga menandai langkah lanjutan dalam memperkuat jejaring kreatif antarnegara yang dibangun atas dasar sejarah dan kedekatan budaya di Asia Tenggara, guna memperkokoh posisi ASEAN di kancah mode global. (WEB/AMS)

Share
Topics
Editorial Team
Asri Muspita Sari
EditorAsri Muspita Sari
Follow Us

Latest in Fashion

See More

7 Tas Sekolah SMP Model Sekarang, Trendi dan Stylish

14 Des 2025, 21:50 WIBFashion