Puasa Syawal Berapa Hari? Simak Panduan Lengkapnya

Puasa setelah Ramadan

Puasa Syawal Berapa Hari? Simak Panduan Lengkapnya

Follow Popbela untuk mendapatkan informasi terkini. Klik untuk follow Whatsapp Channel & Google News

Setelah bulan Ramadan usai, jangan sampai ibadah yang kita lakukan kemudian berhenti begitu saja. Dalam Islam, ada sunah untuk melakukan puasa Syawal yang memiliki banyak keutamaan. 

Sayangnya, tak sedikit yang masih bingung dengan jumlah pelaksanaannya dan ketentuan dari puasa sunah ini. Sebenarnya, puasa Syawal berapa hari dan bagaimana ketentuannya? Simak selengkapnya berikut ini. 

1. Puasa Syawal berapa hari?

Puasa Syawal Berapa Hari? Simak Panduan Lengkapnya

Puasa Syawal dilaksanakan selama enam hari. Hukum dari puasa Syawal adalah sunah muakkad dan mempunyai banyak keutamaan. Perintah enam hari puasa saat puasa Syawal itu terdapat dalam hadis riwayat berikut ini. 

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim).

Seorang muslim bisa mulai mengerjakannya sejak tanggal 2 Syawal atau setelah Idulfitri. Sebab, puasa ini merupakan penyempurna dari ibadah puasa Ramadan yang dilakukan sebulan sebelumnya.

2. Kapan waktu pelaksanaan puasa Syawal?

Selain pertanyaan tentang puasa Syawal berapa hari, muncul pula pertanyaan kapan waktu pelasanaan puasa Syawal. Sayyid Sabiq dalam Fiqih Sunnah menyatakan pendapat Imam Ahmad bahwa boleh berpuasa Syawal secara berurutan, boleh juga tidak berurutan.

Namun, ada pendapat yang menyatakan bahwa idealnya waktu pelaksanaan puasa Syawal adalah enam hari setelah hari raya Idulfitri persis atau pada 2-7 Syawal. 

Artinya pelaksanaannya itu bisa di antara tanggal 2 sampai dengan 30 Syawal, bisa dengan berturut-turut atau terpisah. Dari penjelasan ini, waktu puasa Syawal diperkirakan bisa dimulai pada tanggal 11 April 2024 setelah Idulfitri pada 10 April 2024. 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here