5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan Akhirat

Mulai dari diberi kemudahan hingga minta diberi petunjuk

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan Akhirat

Setiap nabi memiliki cerita perjalanan hidupnya masing-masing, tak terkecuali Nabi Musa. Cerita perjalanan hidup Nabi Musa menjadi salah satu yang menarik perhatian, lantaran Nabi yang termasuk Ulul Azmi ini juga harus berdakwah dan berhadapan langsung dengan Raja Firaun yang terkenal sangat keji. Selain itu, Nabi Musa, sama dengan nabi-nabi yang lain, juga melewati banyak rintangan dalam perjalanannya mendapatkan wahyu.

Namun, di balik kisah hidupnya yang penuh dengan rintangan dan cobaan, Nabi Musa memilih untuk menghadapinya dengan cara berdoa kepada Allah SWT. Doa-doa Nabi Musa tersebut hingga kini masih sering diamalkan oleh para kaum muslimin karena mampu membawa banyak manfaat atau khasiat. Dipermudah urusan hingga diberikan petunjuk di setiap masalah ialah beberapa manfaat dari mengamalkan doa Nabi Musa.

Untuk kamu yang mau mengamalkan doa Nabi Musa, berikut kumpulan bacaan doa Nabi Musa yang penuh dengan manfaat untuk kebaikan dunia dan akhirat.

1. Doa minta dimudahkan urusan dan ucapan

Saat kamu sedang berhadapan dengan masalah, maka bacalah doa ini. Doa ini bisa kamu amalkan setelah salat wajib atau salat sunah. Selain itu, kamu juga bisa mengamalkan doa ini ketika kamu ingin menjadi pembicara agar apa yang kamu ucapkan benar dan bisa membawa keuntungan untukmu. 

Nabi Musa sendiri mengucapkan doa ini setelah ia diminta untuk memakan bara api oleh Firaun. Saat itu Nabi Musa khawatir tidak bisa berdakwah dengan baik lantaran ia menjadi cadel setelah menelan bara api tersebut. Namun, berkat kuasa Allah dan juga melalui permohonan Nabi Musa lewat doa ini, Allah memberikan kemudahan bagi Nabi Musa untuk tetap bisa berdakwah dengan mengutus Nabi Harun untuk membantunya berdakwah menyampaikan ajaran tauhid.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

''Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii''.

Artinya:

"Ya rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku." (QS. Thoha: 25-28)

2. Memohon ampunan

Salah satu doa memohon ampunan yang bisa diamailkan ialah doa yang satu ini. Sebagai manusia yang tak mungkin luput dari kesalahan, maka doa ini sangat bagus diamalkan sebagai pengahpus dosa-dosa. 

Doa ini sendiri dipanjatkan oleh Nabi Musa ketika ia secara tidak sengaja membunuh. Saat itu nabi Musa bertemu dengan dua orang yang sedang bertengkar, yaitu orang dari kaum Bani Israil dan satunya dari kaum bangsa Fir’aun. Lelaki dari kaum Bani Israil tersebut lalu meminta bantuan kepada nabi Musa untuk membantunya. Nabi Musa kemudian meninju lelaki kaum Fir’aun dan membuatnya meninggal. Setelah kejadian tersebut Nabi Musa penuh dengan rasa penyesalan dan tak henit-henti memohon ampunan dari Allah SWT.

رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

"Robbi innii zholamatu nafsii faghfir lii fa ghofaro lah, innahuu huwal-ghofuurur-rohiim"

Artinya:

"Ya Tuhanku sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri karena itu ampunilah aku. Maka Allah mengampuninya, sesungguhnya Allah Dialah Yang Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Qashash: 16)

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes

... read more

See more horoscopes here