Setiap nabi memiliki cerita perjalanan hidupnya masing-masing, tak terkecuali Nabi Musa. Cerita perjalanan hidup Nabi Musa menjadi salah satu yang menarik perhatian, lantaran Nabi yang termasuk Ulul Azmi ini juga harus berdakwah dan berhadapan langsung dengan Raja Firaun yang terkenal sangat keji. Selain itu, Nabi Musa, sama dengan nabi-nabi yang lain, juga melewati banyak rintangan dalam perjalanannya mendapatkan wahyu.

Namun, di balik kisah hidupnya yang penuh dengan rintangan dan cobaan, Nabi Musa memilih untuk menghadapinya dengan cara berdoa kepada Allah SWT. Doa-doa Nabi Musa tersebut hingga kini masih sering diamalkan oleh para kaum muslimin karena mampu membawa banyak manfaat atau khasiat. Dipermudah urusan hingga diberikan petunjuk di setiap masalah ialah beberapa manfaat dari mengamalkan doa Nabi Musa.

Untuk kamu yang mau mengamalkan doa Nabi Musa, berikut kumpulan bacaan doa Nabi Musa yang penuh dengan manfaat untuk kebaikan dunia dan akhirat.

1. Doa minta dimudahkan urusan dan ucapan

Saat kamu sedang berhadapan dengan masalah, maka bacalah doa ini. Doa ini bisa kamu amalkan setelah salat wajib atau salat sunah. Selain itu, kamu juga bisa mengamalkan doa ini ketika kamu ingin menjadi pembicara agar apa yang kamu ucapkan benar dan bisa membawa keuntungan untukmu. 

Nabi Musa sendiri mengucapkan doa ini setelah ia diminta untuk memakan bara api oleh Firaun. Saat itu Nabi Musa khawatir tidak bisa berdakwah dengan baik lantaran ia menjadi cadel setelah menelan bara api tersebut. Namun, berkat kuasa Allah dan juga melalui permohonan Nabi Musa lewat doa ini, Allah memberikan kemudahan bagi Nabi Musa untuk tetap bisa berdakwah dengan mengutus Nabi Harun untuk membantunya berdakwah menyampaikan ajaran tauhid.

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan AkhiratPinterest.com/AbtIslam

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

''Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii''.

Artinya:

"Ya rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku." (QS. Thoha: 25-28)

2. Memohon ampunan

Salah satu doa memohon ampunan yang bisa diamailkan ialah doa yang satu ini. Sebagai manusia yang tak mungkin luput dari kesalahan, maka doa ini sangat bagus diamalkan sebagai pengahpus dosa-dosa. 

Doa ini sendiri dipanjatkan oleh Nabi Musa ketika ia secara tidak sengaja membunuh. Saat itu nabi Musa bertemu dengan dua orang yang sedang bertengkar, yaitu orang dari kaum Bani Israil dan satunya dari kaum bangsa Fir’aun. Lelaki dari kaum Bani Israil tersebut lalu meminta bantuan kepada nabi Musa untuk membantunya. Nabi Musa kemudian meninju lelaki kaum Fir’aun dan membuatnya meninggal. Setelah kejadian tersebut Nabi Musa penuh dengan rasa penyesalan dan tak henit-henti memohon ampunan dari Allah SWT.

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan AkhiratPinterest.com/AbtIslam

رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

"Robbi innii zholamatu nafsii faghfir lii fa ghofaro lah, innahuu huwal-ghofuurur-rohiim"

Artinya:

"Ya Tuhanku sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri karena itu ampunilah aku. Maka Allah mengampuninya, sesungguhnya Allah Dialah Yang Maha Pengampun Lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Qashash: 16)

3. Terhindar dari fitnah

Kamu juga bisa mengamalkan doa Nabi Musa ini untuk terhindar dari fitnah yang keji dan juga menghadapi segala ujian hidup. Nabi Musa sendiri mengamalkan doa ini untuk menjaga dirinya dari tipu daya kaum Firaun.

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan AkhiratPinterest.com/AbtIslam

فَقَالُوا۟ عَلَى ٱللَّهِ تَوَكَّلْنَا رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ ٱلْقَوْمِ ٱلْكَٰفِرِينَ

"Fa qooluu álallohi tawakkalnaa, robbanaa laa tajálnaa fitnatal lil-qoumizh-zhoolomiin. Wa najjinaa birohmatika minal-qoumil-kaafiriin."

Artinya:

"Kepada Allah lah kami bertawakal. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami sasaran fitnah bagi kaum zalim, dan selamatkanlah kami dengan rahmat Engkau dari (tipu daya) orang-orang yang kafir." (QS. Yunus: 85-66)

4. Memohon kebaikan

Doa yang satu ini bisa kamu amalkan ketika ingin mendapatakan kebaikan atau pertolongan dari Allah SWT. Nabi Musa sendiri mendapatkan khasiat dari doa ini saat ia sedang melakukan pelarian. Saat itu, ia bertemu dengan dua orang penggembala wanita yang kesulitan memberi minum kepada ternaknya. Lalu, Nabi Musa memberikan bantuan kepada dua penggembala tersebut. Kebaikan Nabi Musa terbalaskan karena ayah dari dua orang penggembala tersebut mau menampung nabi Musa yang sedang dalam pelarian.

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan AkhiratPinterest.com/AbtIslam

رَبِّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْتَ إِلَيَّ مِنْ خَيْرٍ فَقِيرٌ

"Robbi innuu limaaa angzalta ilayya min khoiring faqiir."

Artinya:

"Ya Tuhanku sesungguhnya aku sangat memerlukan sesuatu kebaikan yang Engkau turunkan kepadaku." (QS. Al-Qashash: 24)

5. Meminta petunjuk

Ketika kamu sedang dihadapi dengan pilihan yang sulit, maka doa ini bisa kamu amalkan agar kamu diberi pilihan yang diridai Allah SWT. Doa ini sendiri diucapkan Nabi Musa ketika ia dalam pelarian setelah peristiwa pembunuhan. Ia meminta kepada Allah SWT untuk diberikan petunjuk bagaimana ia harus melanjutkan perjalanan. 

5 Doa Nabi Musa As. yang Penuh Manfaat di Dunia dan AkhiratPinterest.com/AbtIslam

رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

عَسَىٰ رَبِّي أَنْ يَهْدِيَنِي سَوَاءَ السَّبِيلِ

"Robbi najjinii minal-qoumizh-zhoolimin. Asaa robbiii ay yahdiyanii sawaaa as-sabiil."

Artinya:

"Ya Tuhanku, selamatkanlah aku dari orang-orang yang zalim itu. Mudah-mudahan Tuhanku memimpinku ke jalan yang benar." (QS. AL-Qasas: 21-22)

Itulah 5 bacaan doa Nabi Musa As beserta arti dan manfaatnya. Semoga dapat menjadi penerang untuk kita semua, ya, Bela.

Baca Juga: Doa Nabi Yunus Penyelamat Hidup, Ini Keutamaan & Manfaat Membacanya

Baca Juga: Kuat Hadapi Musibah, Amalkan Doa Tolak Bala Terbaik Ini

Baca Juga: Baca 9 Doa Ini Agar Dagangan Berkah dan Laris Manis Diburu Pembeli