Ketiak memang jadi salah satu bagian penting. Bahkan kepercayaan diri pun bisa berawal dari ketiak loh. Kok bisa? Tenang aja, Popbela.com punya jawabannya. Dove Ultimate Repair yang juga berkolaborasi dengan Popbela.com baru saja menggelar The Expert & Influencer Gathering #ByeKetiakGelap pada 26 Januari 2019 yang lalu. Bertempat di Relish Bistro acara ini juga turut mengundang para influencer loh. Nah, penasaran ‘kan? Yuk, cek info lengkapnya di bawah ini.

1. Kulit ketiak merupakan salah satu bagian tubuh yang sensitif

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Di tubuh kita ada beberapa bagian sensitif seperti misalnya siku, area bawah mata sampai ketiak. Penyebabnya karena pada area tersebut struktur kulit biasanya lebih tipis atau sering terjadi gesekan sehingga dapat membuatnya menjadi lebih sensitif.

Acara ini juga menghadirkan dr. Inneke Jane Hidajat, MD, MSc., pakar dermatologi yang ikut membahas tuntas tentang kesehatan kulit ketiak. Pada kesempatan yang sama beliau juga mengatakan bahwa kulit ketiak punya struktur khusus dan perlu perawatan serta perhatian khusus juga dari kita.

2. Bau badan disebabkan oleh keringat dan bakteri

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Ngaku deh, kamu pasti bakal ngerasa badmood banget kalau sampai ada bekas keringat di area ketiak. dr. Jane juga kasih tahu tentang fakta yang nggak banyak orang tahu nih, ternyata hal ini disebabkan oleh faktor gen yang mendorong produksi kelenjar pada tubuh loh, jadi nggak heran kan kalau setiap orang memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam memproduksi keringat.

Yang repot adalah saat keringat yang muncul dari ketiak kita menimbulkan bau yang tidak sedap nih. Salah satu penyebab bau badan yang tidak sedap adalah karena keringat yang diproduksi tubuh bertemu dengan bakteri. Sekarang tahu ‘kan?

3. Faktor gen mendukung struktur pertumbuhan rambut ketiak

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Salah satu pertanyaan orang yang banyak ditanyakan oleh cewek-cewek adalah tentang mencukur rambut ketiak apakah benar dapat membuat kulit ketiak menjadi lebih gelap. Nah, dalam kesempatan ini, dr. Jane juga menjelaskan tentang hal ini nih, Bela.

Setiap orang memiliki struktur gen yang berbeda, hal ini yang akhirnya menyebabkan struktur rambut juga jadi berbeda, seperti lurus atau keriting, bahkan ada juga yang tidak punya rambut ketiak sama sekali atau justru rambut ketiaknya menjadi lebih lebat dibandingkan dengan yang orang lain. Hal ini adalah hal yang wajar karena memang dipengaruhi oleh faktor genetik.

4. Mencukur rambut ketiak bukan penyebab kulit ketiak menjadi gelap

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Terus apa dengan mencukur rambut ketiak dapat membuat kulit ketiak menjadi lebih gelap? Eits, jangan salah kaprah ya, Bela. Sekarang ini banyak berkembang metode pencukuran rambut ketiak seperti waxing, shaving hingga menggunakan laser.

“Setiap metode ini tentu ada konsekuensinya, seperti untuk shaving, biasanya hanya menghilangkan rambut permukaannya saja, sehingga dalam 2-3 hari biasanya sudah tumbuh kembali,” jelas dr. Jane.

dr. Jane juga menjelaskan bahwa, seringkali saat setelah kita melakukan shaving kulit terasa perih saat menggunakan deodorant atau body spray. Hal ini disebabkan saat kita melakukan pencukuran rambut ketiak, kita juga sekaligus mengangkat kulit mati yang tidak terlihat. Rasa perih tadi juga disebabkan oleh adanya peradangan yang ada pada kulit. Peradangan ini lah yang membuat kulit menjadi terlihat lebih gelap.

5. Beri perawatan ekstra dengan produk yang tepat

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Dalam acara ini, dr Jane juga menyampaikan bahwa kita tidak perlu berlebihan dalam merawat kulit ketiak kita. Asalkan kita sadar akan konsekuensi masing-masing dari metode yang kita jalani.

"You don’t have to overtreat your armpit, pastikan selalu sadar dengan konsekuensi dari setiap metodenya, jika sudah terjadi hal-hal yang membuat kulit ketiak menjadi bermasalah, pilih produk yang tidak hanya bisa memberikan perlindungan tetapi juga bisa memperbaiki kulit yang rusak," tandasnya.

Dihadiri juga oleh Hilda Kitti selaku Senior Brand Manager DOVE Deodorant, ia menjelaskan tentang DOVE Ultimate Repair yang dapat membantu memperbaiki kulit ketiak yang rusak dan menghapus noda gelap. Di dalamnnya terdapat kandungan vitamin B3 serta ¼ Mouisturizing Cream yang juga dapat melakukan perbaikan pigmentasi secara mendalam.

Selain itu, dengan formula sunflower seed oil juga dapat membantu kulit ketiak menjadi lebih cerah merata dalam 2 minggu pemakaian. Dengan kandungan Anti-Perspirant yang terdapat dalam DOVE Ultimate Repair juga menjaga kulit ketiakmu agar tetap kering bahkan hingga 48 jam, sehingga bisa menghindarkan kamu dari keringat dan bau badan. Hangout jadi lebih nyaman kan, Bela?

6. Tes formula hingga dapat surprise lucu dari DOVE Ultimate Repair

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Selain itu, dalam The Expert & Influencer Gathering #ByeKetiakGelap, DOVE juga mengajak para influencer untuk melakukan tes formula yang terkandung dalam DOVE Ultimate Repair dan deodorant merek lain. Hasilnya, sudah teruji nih kalau DOVE Ultimate Repair memang menggunakan bahan yang aman dan efektif buat kulit kamu.

DOVE Bahas Fakta Kulit Ketiak yang Jarang Diketahui, Begini SerunyaPopbela.com/Anindya Roswita Putri

Selain itu, para influencer juga mendapatkan surprise yang menarik dari DOVE Ultimate Repair dari gift box hingga ke gift voucher. Wah, seru banget ya! Nah, itu tadi beberapa fakta yang diungkapkan dalam acara The Expert & Influencer Gathering #ByeKetiakGelap oleh Popbela.com x DOVE. Yuk mulai rawat kulit ketiak kamu dan ucapkan #ByeKetiakGelap!