Jangan salah, nggak semua model eyeliner itu cocok untuk semua bentuk mata lho. Ada beberapa yang bikin mata tampak lebih catchy, ada pula yang bikin penampilan jadi nggak proporsional. Nah, supaya kamu nggak salah mengaplikasikan gaya, berikut ini 5 model eyeliner yang cocok untuk masing-masing bentuk mata.

1. Untuk bentuk almond eyes

5 Model Eyeliner yang Cocok untuk Bentuk Mata, Mana yang Kamu Banget?Shutterstock/Tinseltown

Yup, bentuk mata satu ini menyerupai kacang almond. Model eyeliner yang paling cocok untuk bentuk mata ini adalah winged eyeliner karena mampu membuat mata cantikmu tampak lebih stand-out. Hindari penggunaan eyeliner yang terlalu tebal di bagian sudut dalam ya Bela, karena itu justru bisa membuat mata tampak lebih kecil. 

2. Bentuk monolid eyes

5 Model Eyeliner yang Cocok untuk Bentuk Mata, Mana yang Kamu Banget?labelk.net

Bentuk mata monolid ini umumnya dimiliki oleh orang-orang Asia. Buat kamu yang punya bentuk mata monolid dan ingin tampil lebih percaya diri, bisa mengaplikasikan winged eyeliner yang cukup tebal untuk membuat mata tampak lebih tegas. Kamu nggak perlu menciptakan lipatan mata kok Bela, cukup ikuti garis bulu mata saja. Ingat, gunakan eyeliner sedikit demi sedikit supaya kamu bisa mengetahui harus setebal apa. Lalu, garis eyeliner sebaiknya diarahkan ke luar, bukan ke atas ya Bela. 

3. Bentuk downturned eyes

5 Model Eyeliner yang Cocok untuk Bentuk Mata, Mana yang Kamu Banget?huffpost.com

Bentuk downturned eyes juga dikenal sebagai mata sayu. Buat kamu yang punya bentuk mata ini nggak perlu minder ya Bela. Psst, Anne Hathaway dan Eva Green juga punya downturned eyes lho! Nah, untuk menghadirkan kesan lifted pada mata, kamu bisa aplikasikan eyeliner pada sudut luar mata saja. Garisnya pun nggak perlu tebal dan panjang sebab akan menghilangkan kesan lifted pada mata kamu. Untuk hasil maksimal, sebaiknya tarik garis eyeliner hingga bagian lipatan mata saja ya, Bela.

4. Untuk round eyes

5 Model Eyeliner yang Cocok untuk Bentuk Mata, Mana yang Kamu Banget?debwilker.com

Untuk bentuk round eyes atau mata bundar, fokus utama pengaplikasian eyeliner adalah untuk membuat mata tampak lebih memanjang. Makanya, model winged eyeliner cocok digunakan namun dengan trik tersendiri. Pertama, aplikasikan tipis eyeliner mulai dari bagian tengah hingga sudut luar kelopak mata. Kedua, bentuk wing ke arah luar. Ketiga, aplikasikan garis tipis di bagian sudut luar bagian bawah mata. Mudah bukan, Bela?

5. Bentuk hooded eyes

5 Model Eyeliner yang Cocok untuk Bentuk Mata, Mana yang Kamu Banget?Cosmo.ph

Untuk bentuk hooded eyes, pengaplikasian eyeliner mirip dengan downturned eyes. Jika garis eyeliner-nya terlalu tebal, justru akan membuat mata kamu tampak lebih ‘murung’. Sebaiknya, aplikasikan garis tipis mulai dari bagian tengah hingga sudut luar mata. Untuk hasil yang lebih baik, jangan buat wing sebelum garis eyeliner menyentuh sudut mata ya Bela.

Itu dia 5 model eyeliner yang cocok untuk masing-masing bentuk mata. Jadi, kalau selama ini kamu penasaran kenapa makeup mata nggak pernah berhasil, coba deh aplikasikan teknik yang sesuai dengan bentuk matamu. Eits, selain teknik, alat makeup yang kamu gunakan tentunya juga berpengaruh lho.

Nah, buat kamu yang masih belajar mengaplikasikan model eyeliner yang sesuai dengan bentuk mata, kamu bisa gunakan Venus Eyeliner Pencil dari Venus Cosmetics nih, Bela. Sebab, Venus Eyeliner Pencil ini mudah diaplikasikan, lembut, tahan lama, waterproof, mengandung antioksidan, dan juga halal. 

Selain itu, Venus Eyeliner Pencil juga hadir dalam tiga pilihan warna. Bagi kamu yang suka natural look, bisa gunakan Venus Eyeliner Pencil warna brown. Nah, buat kamu yang ingin bold look, bisa gunakan yang warna black atau blue. Jadi, yuk ciptakan kesan spesial pada matamu dengan menggunakan Venus Pencil Eyeliner!

Bagi kamu yang ingin tahu informasi lebih lanjut tentang produk-produk dari Venus Cosmetics, bisa klik di sini ya Bela.