Punya bulu mata panjang dan lentik memang jadi idaman setiap cewek. Sayangnya, nggak semua orang terlahir dengan bulu mata lebat, panjang dan lentik. Contohnya ya aku ini, punya bulu mata pendek dan lurus. Untungnya, ada tren makeup yang digemari banyak perempuan: Eyelash extensions! Meskipun bukan treatment baru, tapi tren ini masih tinggi peminatnya, lho.

Sebagai cewek yang sering pakai kaca mata dan ngucek-ngucek mata, sebenarnya aku agak takut mencoba perawatan eyelash extension, karena takut mengganggu kenyamanan dan takut bikin bulu mata asli rontok. Tapi berhubung nggak pandai pasang bulu mata palsu dan akhir-akhir ini sering dapat undangan ke pernikahan teman, akhirnya kemarin memberanikan diri untuk mencoba perawatan eyelash extension.

PRE-TREATMENT

Untuk pengalaman pertama mencoba eyelash extension, pilihanku jatuh pada Lovebeau. Selain dekat dari kantor, banyak review teman yang bilang eyelash extension di sana bagus dan awet. Waktu baru sampai, langsung dijelaskan cara pemilihan perawatan eyelash extension di Lovebeau:

1. Pilih Tipe Bulu Mata

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Kamu yang suka tampilan super bold bisa pilih tipe Diamond Silk dengan ketebalan ekstra. Tipe Viva Silk boleh dicoba buat kamu yang mau tampil bold tapi tetap natural, dengan ilusi garis eyeliner pada mata. Kalau mau go natural dan nggak terlihat seperti pakai eyelash extension, tipe Mink lebih cocok. Last but not least, tipe Magic bisa dipilih kalau kamu mengidamkan tampilan bold tapi tetap dramatis.

2. Pilih Bentuk Bulu Mata

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Tipe Sweet kurang lebih seperti dimensi bulu mata asli yang natural. Selain itu, ada pilihan Sexy yang ditata seperti bentuk cat-eye. Lalu, ada juga tipe Cute yang seperti bulu mata boneka, alias panjang di tengah. Oh iya, untuk pemilihan bentuk bulu mata, sebaiknya kamu konsultasi dulu dengan ahlinya agar disesuaikan dengan bentuk matamu, ya!

3. Pilih Tipe Kelentikan

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Ada Curl B yang lentik natural, Curl B+ yang lebih lentik, sampai Curl C yang lentik banget!

4. Pilih Panjang Bulu Mata

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Tersedia kepanjangan mulai dari 8mm sampai 14mm tergantung kebutuhan. Sebaiknya sesuaikan panjang bulu mata extension tidak terlalu jauh dari bulu mata asli kalau nggak mau hasil akhir yang terlihat seperti bulu mata tidak menyatu (ada yang pendek lurus dan panjang lentik).

5. Pilih Warna

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Kalau mau tampil beda, bisa pilih bulu mata warna-warni yang tersedia. Aku sih, pilih warna hitam ya!

TREATMENT

Karena baru pertama kali coba eyelash extension, aku pilih tipe Viva Silk yang semi-bold dengan ketebalan natural. Bentuk Sweet yang mengikuti bulu mata disarankan buat aku yang nggak mau terlihat heboh, dengan kelentikan B+ yang medium. Selesai pilih-pilih, langsung deh aku dipersilakan berbaring di treatment bed untuk mulai pasang eyelash extension.

1. Aplikasi Eye Mask dan Tape

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Agar mata tak perih saat diberikan lem khusus di helaian eyelash, mataku ditutup menggunakan eye tape. Bagian bawah mata juga diberikan eye mask yang dingin dan segar, yummy!

2. Pemasangan Bulu Mata

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Next, satu per satu helaian eyelash ditempelkan pada helai bulu mata asliku. Karena aku request tampilan natural, setiap satu helai bulu mata asliku ditempelkan dengan satu helai bulu mata palsu. Untuk tampilan paling bold, kamu bisa pilih satu helai bulu mata asli ditempel dengan 6 helai bulu mata palsu!

3. Kipas & Uap

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Selesai dipasang, mataku dikipas dengan small fan dan steam fan saat masih dalam keadaan tertutup, agar lem-nya kering sempurna. Setelah beberapa menit, aku diperbolehkan membuka mata dan Voila... eyelash extension is done!

REVIEW

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Overall, aku puas banget dengan hasil eyelash extension di Lovebeau! Buat orang yang baru pertama kali mencoba eyelash extension, surprisingly treatment ini cepat dan nggak terasa 'berat di mata layaknya bulu mata palsu biasa. Setelah treatment, dianjurkan agar satu hari penuh mataku tak kena air dulu, lalu selama dua hari berikutnya tidak kena water pressure seperti shower. Selain itu, dianjurkan untuk nggak membersihkan makeup mata dengan pembersih berbahan dasar minyak, kalau nggak mau eyelash extension cepat lepas.

Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana
Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana
Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana
Review: Mencoba Eyelash Extension untuk Pertama KalinyaDok. Popbela.com/Judithya Pitana

Buat yang pakai kacamata, treatment ini terbilang nyaman dan nggak mengganggu, tergantung dari jenis extension yang kamu pilih. satu-satunya kekurangan eyelash extension buatku, adalah sekarang aku harus ekstra berhati-hati saat mencuci wajah. Kalau dulu aku bisa cuci muka dengan gerakan tangan seenaknya, sekarang aku menghindari kontak tangan dengan mata secara berlebihan saat cuci muka. Verdict: I would definitely come back to Lovebeau to touch up my extension!

Baca Juga: Tips Memilih Jenis Bulu Mata Palsu Sesuai Bentuk Mata