Doa Setelah Sholat Subuh Arab, Latin dan Artinya Lengkap

Doa Setelah Salat Subuh Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Agar diampuni dosa-dosa kita

Doa Setelah Salat Subuh Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Waktu setelah salat merupakan saat yang paling baik untuk melantunkan wirid, zikir, dan doa. Seperti ajaran Rasulullah SAW, beliau tidak pernah melewatkan untuk membacanya setiap kali selesai salat fardu. 

Salah satu waktu salat yang sangat dianjurkan untuk mengingat Allah SWT adalah saat setelah salat subuh dan maghrib. Ada berbagai rangkaian wirid, zikir, dan doa yang bisa kamu baca pada waktu tersebut.

Berikut adalah rangkaian doa setelah salat subuh Arab, latin, dan artinya yang telah dirangkum Popbela.com.

1. Perintah zikir dan doa setelah salat

Doa Setelah Salat Subuh Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Sebelum masuk pada pembahasan mengenai doa setelah salat subuh Arab, latin, dan artinya, terlebih dahulu perlu kamu ketahui mengenai anjuran untuk melakukannya.

Rasulullah SAW mencontohkan kepada para sahabat terkait dengan zikir dan wirid dalam hadis riwayat Abu Hurairah berikut. 

قال صلى الله عليه وسلم من سبح دبر كل صلاة ثلاثا وثلاثين وحمد ثلاثا وثلاثين وكبر ثلاثا وثلاثين وختم المائة بلا إله إلا الله لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير غفرت ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

Artinya: "Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa yang bertasbih, bertahmid, dan bertakbir setelah salat sebanyak 33 kali dan menutupnya dengan membaca lâ ilâha illallâh lâ syarîka lahu lahul mulku wa lahulhamdu wa huwa ‘alâ kulli syai’in qadîr, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan'". (HR. Malik).

Dalam Al-Quran, Allah SWT juga memerintahkan untuk berzikir setelah salat dalam QS. An-Nisa ayat 103 berikut. 

فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلَاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ فَإِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Artinya: “Maka apabila kamu telah menyelesaikan salat(mu), berzikirlah kepada Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasa aman, maka dirikanlah salat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya salat itu adalah fardu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman” (QS. An Nisa: 103).

2. Doa setelah salat subuh

Doa Setelah Salat Subuh Arab, Latin, dan Artinya Lengkap

Melansir NU Online, terdapat beberapa riwayat yang menerangkan tentang keutamaan berzikir setelah salat subuh. Di antara zikir tersebut, terdapat doa yang dianjurkan untuk dibaca berikut ini. 

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهَ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَئْ ٍقَدِيْرٌ

Laailaha illalah wahdahu laa syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu, yuhyi wa yumit wa huwa ‘ala kulli syai’in qodiir

Artinya: "Tidak ada tuhan selain Allah yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujian. Allah maha menghidupkan dan mematikan. Allah itu maha kuasa atas segala sesuatu."

Dalam kitab Al-Adzkar karya Imam Nawawi, doa tersebut dibaca sebanyak sepuluh kali setiap selesai salat subuh. Dengan membacanya, maka akan dituliskan sepuluh kebaikan, dihapuskan sepuluh keburukan, diangkat sepuluh derajatnya, dan dijaganya dari gangguan setan pada hari itu. 

  • Share Artikel

TOPIC

Related Article

trending

Trending

This week's horoscope

horoscopes
Aries

Ramalan Zodiak Aries Hari Ini - Zodiak Aries berasal dari konstel... read more

See more horoscopes here

Exclusive

Free Download: POPBELA Gen Z Dictionary

Free Download: POPBELA Gen Z Dictionary

Lutesha Bicara Soal Body Shaming: Fokus Dulu ke Diri Sendiri!

Lutesha Bicara Soal Body Shaming: Fokus Dulu ke Diri Sendiri!

Tidak usah hiraukan pendapat orang lain

Latest from Inspiration

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Sumedang Hari Ini

Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Sumedang Hari Ini