Jenis kaki datar atau flat feet adalah bentuk telapak kaki yang bersifat datar dan rata dari ujung kaki hingga tumit. Sebetulnya, kamu yang punya jenis kaki datar atau flat feet akan lebih nyaman jika memakai sepatu orthotic.

Tapi mengingat desainnya nggak up-to-date, jadi agak susah untuk tampil stylish. Supaya nggak bingung lagi, ini rekomendasi sepatu yang cocok dan nyaman untuk jenis kaki datar. Tenang, tetap terlihat stylish kok.

1. Sneakers

Sepatu yang Nyaman dan Stylish untuk Jenis Kaki Datar www.adidas.com

Sneakers dengan toe box lebar dan insole empuk, cocok buat jenis kaki datar. Kuncinya memang harus memilih sepatu yang lentur. Brand sepatu seperti Vans Old Skool, Adidas Stan Smiths, sampai Nike Air Zoom cocok dan aman buat kaki datar.

2. Sandal

Sepatu yang Nyaman dan Stylish untuk Jenis Kaki Datar Birkenstock.com

Desain sandal punya ciri khas enteng dan simpel. Untuk jenis kaki datar, kamu cocok menggunakan sandal Birkenstock hingga Teva. Kedua sandal ini pas untuk dipakai sehari-hari, Bela. 

Selain itu, sandal Birkenstock sangat nyaman dipakai dengan desain natural mengikuti bentuk kakimu. Sedangkan Teva sudah dikenal sebagai activewear yang punya bantalan empuk dan nyaman dipakai seharian.

3. Flat Shoes

Sepatu yang Nyaman dan Stylish untuk Jenis Kaki Datar butterflytwists.com

Tapi nggak semua flat shoes aman buat jenis kaki datar, ya. Untuk brand sepatunya sebetulnya bisa apa pun. Misalnya aja flat shoes Butterfly Twist yang punya foam nyaman dan lentur

Terpenting lagi, asalkan sesuai budget dan flat shoes yang punya fitur dual-layer memory foam cushioning adalah pilihan tepat untuk jenis kaki datar. 

4. Heels

Sepatu yang Nyaman dan Stylish untuk Jenis Kaki Datar us.christianlouboutin.com

Jenis kaki datar disarankan memilih heels atau sepatu khusus pemakaian orthotic. Tapi memang susah mencari sesuai selera. Namun heels dengan bantalan nyaman pun tak masalah, begitu juga dengan desainnya. 

Seperti heels Christian Louboutin. Walau terkesan pegal, ternyata heels Christian Louboutin dirancang sangat nyaman. Jadi nggak bikin kaki sakit. Kalau kamu nggak suka heels terlalu tinggi, solusi lainnya adalah kamu bisa beli jenis kitten heels atau hak rendah.

5. Boots

Sepatu yang Nyaman dan Stylish untuk Jenis Kaki Datar www.timberland.com

Jenis kaki datar juga bisa memakai boots. Brand dan desainnya fleksibel. Asalkan ada ekstra cushioned footbed.  

Namun, kalau jenis sepatu untuk kaki datar di atas yang udah kamu miliki tetap bikin kaki sakit, kamu bisa membeli insole tambahan. Tapi lebih tepatnya, kamu harus custom insole khusus orthotic. Jadi nggak perlu beli sepatu lagi, deh.

Baca Juga: Bebas Kram, Ini Rekomendasi Sepatu untuk Jenis Kaki Lengkung 

Baca Juga: Tips Memilih Heels Sesuai Bentuk Kaki 

Baca Juga: Harus #DiRumahAja? Yuk Belajar DIY Cat Sepatu