Perbanyak Ibadah, ini Niat dan Tata Cara Salat Qabliyah Zuhur

Yuk, mulai kerjakan dan jadikan ini rutinitas baru

Perbanyak Ibadah, ini Niat dan Tata Cara Salat Qabliyah Zuhur

Pada bulan Ramadan seperti ini, sebagai umat muslim, kita dianjurkan untuk memperbanyak ibadah. Sebab, Allah SWT telah menjanjikan pahala yang berlipat ganda bagi siapa saja yang mau beribadah di bulan suci ini.

Selain mengerjakan ibadah wajib, menjalankan ibadah sunnah juga dapat memperbanyak tabungan pahala kita di akhirat kelak. Salah satu ibadah sunnah yang bisa kita kerjakan adalah salat qabliyah zuhur. Salat ini dapat dikerjakan di waktu zuhur. 

Lantas bagaimana niat, hukum, serta tata cara dari salat qabliyah zuhur? Simak selengkapnya berikut ini.

Pengertian Salat Qabliyah Zuhur

Perbanyak Ibadah, ini Niat dan Tata Cara Salat Qabliyah Zuhur

Salat qabliyah zuhur termasuk dalam salat sunnah muaqqad, yakni salat sunnah yang sudah ditentukan waktunya. Mengapa ditentukan waktunya, sebab salat qabliyah zuhur hanya boleh dilaksanakan sebelum kita melaksanakan salat zuhur.

Hadis tentang Salat Qabliyah Zuhur

Salat qabliyah zuhur didasarkan pada kebiasaan Rasulullah SAW yang sering mengerjakan salat sunnah sebelum menunaikan salat wajib. Hal ini berdasar pada hadis berikut.

وَعَنْ عَائِشَة رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، أَنَّ النَّبِيَّ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم كَانَ لاَ يَدَعُ أَرْبعاً قَبْلَ الظُّهْرِ، رَوَاهُ البُخَارِيُّ

Artinya: "Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah meninggalkan empat rakaat sebelum Zuhur." (HR. Bukhari) [HR. Bukhari, no. 1182]

إِنَّهَا سَاعَةٌ تُفْتَحُ فِيهَا أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَأُحِبُّ أَنْ يَصْعَدَ لِى فِيهَا عَمَلٌ صَالِحٌ

Artinya: "Ini adalah waktu dibukakannya pintu langit. Aku suka jika amalan shalihku naik pada saat itu." (HR. Tirmidzi, no. 478 dan Ahmad, 5: 418. Tirmidzi mengatakan bahwa hadis ini hasan. Syaikh Ahmad Syakir menshahihkan hadis ini.)

Hadis ini menunjukkan keutamaan salat 4 rakaat sebelum zuhur. Salat ini biasa disebut pula dengan salat zawal dan termasuk salat rawatib qabliyah zuhur.

Dari Ummu Habibah, beliau mengatakan bahwa beliau mendengar Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ حَافَظَ عَلَى أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ قَبْلَ الظُّهْرِ وَأَرْبَعٍ بَعْدَهَا حَرُمَ عَلَى النَّارِ

Artinya: "Barangsiapa menjaga salat 4 rakaat sebelum zuhur dan 4 rakaat sesudahnya, maka Allah mengharamkan neraka baginya." (HR. Tirmidzi, no. 428; Ibnu Majah, no. 1160. Syaikh Al-Albani menyatakan hadis ini shahih.)

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

See more horoscopes here

Latest from Inspiration