Niat Puasa Arafah Lengkap Arab, Latin, dan Keutamaannya

Hafalkan bacaannya

Niat Puasa Arafah Lengkap Arab, Latin, dan Keutamaannya

Puasa Arafah merupakan puasa sunah yang dijalankan pada tanggal 9 Zulhijah. Ibadah ini dilakukan bertepatan dengan pelaksanaan ibadah wukuf di Arafah bagi orang yang menunaikan ibadah haji.

Mereka yang menunaikan ibadah sunah ini akan mendapatkan berbagai keutamaan, yakni diampuni dosanya setahun yang lalu dan setahun yang akan datang. Sebelum melaksanakannya, kamu perlu mengetahui niat puasa Arafah terlebih dahulu. 

Berikut adalah niat puasa Arafah dan penjelasannya yang perlu kamu baca sebelum melaksanakan puasa. Simak, ya!

1. Penjelasan puasa Arafah

Sebelum masuk pada pembahasan mengenai niat puasa Arafah, kamu perlu mengetahui apa itu puasa Arafah terlebih dahulu. Puasa Arafah merupakan puasa sunah yang sangat dianjurkan untuk dijalankan umat muslim. 

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, puasa ini dijalankan pada tanggal 9 Zulhijah, tepatnya pada saat jemaah haji sedang melaksanakan wukuf di Arafah. Orang yang dianjurkan untuk menjalankan ibadah sunah ini adalah mereka yang tidak menunaikan ibadah haji. 

Hukum menjalankan puasa ini adalah sunah muakkad, yaitu sunah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Anjuran untuk menjalankan puasa Arafah terdapat dalam hadis Rasulullah SAW berikut. 

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

Artinya: "Puasa Arafah (9 Zulhijah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu." (HR. Muslim no. 1162)

2. Niat puasa Arafah

Adapun niat puasa Arafah bisa dilakukan dalam hati maupun dilafazkan pada saat malam hari sampai sebelum terbit fajar. Jika kamu ingin melafazkan niat puasa Arafah, berikut adaalah bacaannya. 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Arafah lillâhi ta‘âlâ.  

Artinya: “Aku berniat puasa sunnah Arafah esok hari karena Allah SWT.”

Bagi orang yang ingin berpuasa sunah Arafah tetapi tidak sempat melafalkan niat di malam harinya, maka ia boleh menyusul pelafalan niat tersebut seketika. Syaratnya adalah ia belum melakukan hal-hal yang membatalkan puasa baik itu makan atau minum. Berikut adalah bacaannya. 

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى  

Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i sunnati Arafah lillâhi ta‘âlâ.  

Artinya, “Aku berniat puasa sunnah Arafah hari ini karena Allah SWT.” 

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

See more horoscopes here

Latest from Inspiration