Pertengahan bulan November lalu tepatnya pada tanggal 18 November 2019, Jaz Hayat,  penyanyi asal Brunei Darussalam baru saja merilis single terbarunya yang berjudul Bagaimana Bisa. 

Setelah sebelumnya Jaz sukses dengan single Dari Mata, Kasmaran dan Teman Bahagia dengan tema lagu cinta yang ceria, berbeda dengan Bagaimana Bisa yang merupakan lagu dengan nuansa melankonis. 

Lagu baru Jaz dengan ciri khasnya, selalu nyaman didengar dengan nada-nada yang familiar. Dalam pembuatan lagu Bagaimana Bisa dari segi aransemen Jaz dibantu oleh Ivan Alidiyan, dan lagu tersebut diproduseri oleh Asta 'RAN' dan Handy Soulvibe.

1. Lagu Galau Pertama Jaz

Penghianatan Seorang Kekasih! Ini Lirik Lagu Baru Jaz: Bagaimana Bisainstagram.com/jaz_hayat

Bagaimana Bisa juga merupakan lagu galau pertama untuk Jaz, lho Bela. Jaz yang pada tahun 2020 akan merilis album perdana ini mengatakan ingin memberi sesuatu yang berbeda di dalam albumnya nanti, dan juga ingin keluar dari zona nyaman.

"Supaya album nanti lebih bervariasi, bukan hanya lagu happy aja, tapi ada lagu galaunya juga. Pengen keluar dari zona nyaman juga sih sebenarnya," ujar Jaz saat ditemui di Sony Music pada (12/12).

Jaz juga berharap lagu Bagaimana Bisa ini bisa diterima oleh para pendengarnya. Walaupun ini merupakan lagu broken heart, Jaz tidak meninggalkan ciri khas di setiap musiknya yang beraliran pop ini. Ia berharap lagunya tetap bisa dinikmati para pendengar yang terbiasa mendengarkan lagu happy yang ia nyanyikan.

2. Berkisah Tentang Pengkhianatan Seorang Kekasih

Penghianatan Seorang Kekasih! Ini Lirik Lagu Baru Jaz: Bagaimana BisaIDNTimes.com/Nur Malika

"Waktu aku lagi di Jepang, terus aku nggak sengaja lihat postingan Ivan di sosial media. Aku suka sama lagunya karena menurut aku ini lagu Jaz banget. Aku hubungi Ivan yang akhirnya mau memberikan lagunya untuk aku," tambah Jaz.

Jaz mengatakan bahwa lagu Bagaimana Bisa ini merupakan curhan hati dari sang penulis, yaitu Ivan Alidiyan. Dan, lagu ini juga sangat pas dengan suasana Jaz yang dikabarkan baru saja putus dari kekasihnya, lho.

"Lagu ini sebenernya isi curahan hati seorang Ivan, tapi ya, relatable lah sama keadaanku yang habis putus ini," ujar Jaz sambil tertawa.

Lirik lagu Bagaimana Bisa menceritakan tentang seseorang yang merasa terkhianati oleh kekasihnya karena lebih memilih orang lain dan kekasihnya pergi bersama orang tersebut mengikari janji-janji yang pernah dibuat. Masih merasa tidak percaya akan pengkhianatan tersebut sehingga menimbulkan banyak pertanyaan.

3. Digambarkan Lewat Video Klip

Penghianatan Seorang Kekasih! Ini Lirik Lagu Baru Jaz: Bagaimana BisaIDNTimes.com/Nur Malika

Jaz juga meluncurkan video klip lagu Bagaimana Bisa, lho Bela. Kegalauan dari lagu Jaz tertuang dalam video klip ini. Jaz sendirilah yang berperan sebagai orang yang merasa terkhianati itu. Dalam video klipnya Jaz beradu akting dengan seorang perempuan berambut pendek yang berperan sebagai kekasih Jaz, dan kemudian memutuskan untuk pergi memilih orang lain. 

Dalam proses pembuatan lagu ini, Jaz tidak memiliki kendala yang terlalu berarti. Dengan mengikut sertakan Asta, dan Handy yang sudah mengerti apa yang Jaz mau sehingga proses perilisan lagu hingga video klip tidak memakan waktu yang cukup lama. Hanya saja karena Jaz sudah terbiasa membawakan lagu dengan nuansa happy, Jaz sedikit kesusahan ketika harus menghayati lagu yang galau ini. 

Baik lagu maupun video klip sudah bisa kamu dengarkan di berbagai platform music digital, ya Bela. Dan di bawah ini adalah lirik lagu Bagaimana Bisa.

https://www.youtube.com/embed/umRiy3YQeeU

Jaz - Bagaimana Bisa

Bagaimana bisa kau jatuh cinta dengannya

Bagaimana mungkin kau lebih memilih dia

Mengapa kini kau menghilang seketika

Mengapa kini kau berpaling bersamanya

 

Dulu kau bilang ku akhir penantian

Dulu kau bilang ku akhir pencarian

Dulu kau bilang akulah segalanya

Semua hanya janji yang tidak kau tepati

 

Kini nyatanya pergi memilihnya

Kini nyatanya lihat kau bersamanya

Kini nyatanya ku harus penuh luka

Semua hanya janji

Yang tak punya arti

 

Bagaimana mungkin kau mempermainkan semua

Bagaimana bisa aku tak tahu sgalanya

Ternyata ku salah telah mengiyakan semua

Ternyata ku salah slalu mudah percaya

 

Dulu kau bilang ku akhir penantian

Dulu kau bilang ku akhir pencarian

Dulu kau bilang akulah segalanya

Semua hanya janji yang tidak kau tepati

 

Kini nyatanya kau pergi memilihnya

Kini nyatanya lihat kau bersamanya

Kini nyatanya ku harus penuh luka

Semua hanya janji

Yang tak punya arti

 

Mengapa semuanya terjadi

Mengapa semuanya terjadi

Mengapa oh mengapa

Semua hanya janji yang tak punya arti

 

Dulu kau bilang ku akhir penantian

Dulu kau bilang ku akhir pencarian

Dulu kau bilang akulah segalanya

Semua hanya janji yang tidak kau tepati

 

Kini nyatanya kau pergi memilihnya

Kini nyatanya lihat kau bersamanya

Kini nyatanya ku harus penuh luka

Semua hanya janji

Yang tak punya arti

Baca Juga: Rilis Single Teman Bahagia, Ini Jawaban Jaz Hayat Pilih Lagu Tentang LDR