Supaya Puasa Full, Hindari 10 Hal yang Membatalkan Puasa Ramadan Ini

Sudah tahu belum?

Supaya Puasa Full, Hindari 10 Hal  yang Membatalkan Puasa Ramadan Ini

Pada bulan Ramadan, umat Muslim diwajibkan melaksanakan ibadah puasa selama 30 hari penuh. Karena hukumnya wajib, siapa pun yang mengerjakan puasa Ramadan akan memperoleh pahala. Sebaliknya, jika ditinggalkan secara sengaja makanakan diganjar dosa.

Berpuasa tak semata-mata terpantang untuk makan atau minum. Tetapi juga menjadi amalan untuk menahan nafsu, emosi, dan hasrat. Terlepas itu pula, ada juga larangan dan hal lain yang sekiranya perlu dihindari lantaran dapat merusak esensi dan membatalkan ibadah puasa itu sendiri.

Kira-kira apa saja ya? Cari tahu yuk!

1. Haid

Perkara ini dikhususkan untuk kaum hawa. Haid merupakan siklus reproduksi bulanan yang dialami perempuan, di mana keluarnya darah dari vagina.

Dalam ilmu fikih, menstruasi atau haid menjadi udzur yang membatalkan puasa. Tak hanya puasa, perempuan yang sedang haid tak diperbolehkan menunaikan ibadah salat.

Maka itu, perempuan yang sedang haid wajib membayar utang puasa Ramadan dengan puasa qadha di luar waktu puasa Ramadan atau membayar uang fidyah.

2. Makan, minum dan merokok

Nah, kalau larangan ini tampaknya semua orang sudah tahu ya, Bela. Mengutip buku Buku Pintar Agama Islam oleh Abu Aunillah Al-Baijury, puasa adalah suatu ibadah yang dilaksanalan dengan menahan diri dari makan, minum, nafsu, serta hal yang dapat membatalkan puasa sejak terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Begitu juga dengan merokok. Sama halnya dengan makan-minum, merokok merupakan kegiatan dengan memasukkan sesuatu ke dalam mulut secara tak sengaja dengan tujuan menimbulkan kenikmatan.

  • Share Artikel

TOPIC

trending

Trending

This week's horoscope

See more horoscopes here

Latest from Inspiration