Walaupun rutin memakai rangkaian skincare, seperti toner, essence, serum, dan moisturizer belum cukup untuk mendapatkan kulit wajah yang sehat dan cerah. Ada satu step yang nggak boleh kamu skip, yaitu sunscreen. Ingat kulit wajah butuh proteksi juga dari efek buruk radiasi senar UV. Apalagi kalo kalian berpergian outdoor dan diharuskan memakai masker di masa new normal ini.  Pemakaian sunscreen dapat membuat kalian tetap santai dan gak takut wajah belang.

Jadi apakah sampai saat ini kamu rutin pakai sunscreen? Popbela akan ulas lima perbedaan wajah yang terbiasa pakai sunscreen nih, apa kamu merasakan juga?

1. Tidak mengubah skin tone meski sering berada di outdoor

Pakai Skincare Routine Sunscreen Nggak Boleh Skip, Kenapa?Shutterstock/Nadya Korobkova

Siapa disini yang takut belang pada saat pakai masker ? Pada umumnya, skin tone perempuan Indonesia dibagi menjadi tiga, yaitu kuning langsat, putih gading, dan sawo matang. Namun, akan berbeda lagi halnya jika kamu terlalu sering beraktivitas di outdoor. Tanpa disadari, kulitmu berubah skin tone-nya bila tidak dilindungi dengan sunscreen , dan parahnya kulit belang antara sisi tertutup masker dan yang tidak sehingga warnanya cenderung gelap bahkan belang. 

FYI ya Bela, mencoba terhindar dari radiasi sinar UV hanya menggunakan topi saja itu tidak cukup, lho.  Namun, dengan pemakaian sunscreen kamu dapat mempertahankan skin tone kulitmu walau berada di bawah sinar matahari.

2. Keriput dan garis halus tidak nampak

Pakai Skincare Routine Sunscreen Nggak Boleh Skip, Kenapa?Shutterstock/aslysun

Concealer atau foundation bukanlah solusi untuk menutupi garis halus di sekitar area wajahmu. Timbulnya keriput serta garis halus bisa saja terjadi padamu jika malas mengaplikasikan sunscreen secara rutin. Sebab, untuk menjaga kesehatan kulit wajah sekaligus mencegah penuaan dini bisa lho dimulai dari sekarang. Jadi, jangan tunda berkomitmen pakai sunscreen sebelum menyesal nantinya ya.

3. Kulit tetap cerah tanpa flek hitam

Pakai Skincare Routine Sunscreen Nggak Boleh Skip, Kenapa?Shutterstock/AnemStyle

Mustahil nggak sih, sering terpapar sinar matahari tetapi masih tetap cerah kulit wajahnya? Popbela bantu jawab ‘tidak mustahil apabila kamu memang sudah terbiasa menggunakan sunscreen setiap dua jam sekali’. Lebih lanjutnya, sunscreen sebagai proteksi kulit agar tidak muncul flek hitam, daya perlindungannya pun akan berkurang akibat terkena keringat, gesekan dengan kulit, ekspresi wajah, atau lain sebagainya. 

Sudahkah selama ini kamu rutin menggunakan sunscreen saat skin care time? Atau masih ragu karena takut salah pilih sunscreen? Popbela rekomendasikan sunscreen terbaik untuk Bela pakai sehari-hari yakni Biore UV Aqua Rich. Nggak perlu khawatir lagi wajah terlihat belang akibat pakai masker seharian. Biore UV Aqua Rich menjaga skin tone-mu dan kandungan watery essence-nya sehingga nyaman di kulit walaupun digunakan bersamaan dengan masker.

Selain itu, mengandung SPF 50+ PA++++ proteksi tinggi dari sinar UV A & UV B yang lebih merata dibanding sunscreen lain karena micro defense technology. Bahkan, tidak menimbulkan white cast di wajah dan mudah diratakan.

Cara pemakaiannya simpel, gunakan Biore UV Aqua Rich 20 menit sebelum beraktivitas dan dalam jumlah yang cukup. Lalu, Popbela ingatkan kembali untuk lakukan re-apply setiap 2 jam sekali. Nggak sulit ‘kan pakai sunscreen di sela-sela kamu memakai skin care lainnya?

4. Wajah bebas dari komedo

Pakai Skincare Routine Sunscreen Nggak Boleh Skip, Kenapa?Shutterstock/Alissa Kumarova

Hidung menjadi spot favorit komedo berdatangan. Namun, perlu kamu tahu bahwa penyebab komedo ada di wajah biasanya dilatarbelakangi karena polusi atau sinar matahari. Untuk mencegahnya datang kembali, Popbela sarankan yuk mulai pakai sunscreen sebelum ke luar maupun di dalam rumah. Sebab, sinar UV faktanya dapat menembus kaca, lho, Bela!

5. Terhindar dari masalah kulit kusam

Pakai Skincare Routine Sunscreen Nggak Boleh Skip, Kenapa?Shutterstock/Andrey Arkusha

Bela yang sudah kembali bekerja di kantor atau WFO rentan kulitnya menjadi kusam. Tanpa mengaplikasikan sunscreen, foundation-mu pun luntur dan hanya memicu breakout karena kurangnya perlindungan skin care sebagai base makeup. Ada yang sudah tahu untuk hal ini?

So, mulailah bijak menggunakan rangkaian skin care ya untuk menjaga kulit hingga di masa mendatang.