Nama bunga Calendula pastinya udah nggak asing lagi di telinga para skincare enthusiast. Bunga yang memiliki warna kuning atau jingga ini berasal dari selatan Eropa dan punya segudang manfaat untuk kecantikan kulit. 

Mulai dari mengatasi masalah jerawat, meredakan peradangan, melindungi kulit dari paparan sinar UV sampai mencerahkan kulit. Nggak heran, bunga Calendula dijadikan bahan dasar berbagai produk skincare dan terbukti dapat memberikan manfaat untuk kulit. Terutama untuk kamu pemilik kulit berminyak, kombinasi, atau berjerawat.

Mau tahu apa saja rekomendasi merk skincare yang mengandung bunga Calendula dan wajib kamu coba? Yuk intip di bawah ini, Bela! 

1. Kiehl's Calendula Herbal Extract Toner

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!https://www.instagram.com/kiehlsid/

Mengandung petals asli dari bunga Calendula, Kiehl's Calendula Herbal Extract Toner ini merupakan toner yang bebas alkohol. Kalau kamu pemilik kulit sensitif, toner ini sepertinya wajib ada dalam whistlist kamu. Di samping itu, toner ini juga punya kandungan ekstrak herbal pilihan lainnya yang bisa membantu membersihkan kulit secara lembut. 

2. Bloomka Calendula+vitamin B3 (Niacinamide) Whitening Facial Toner

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!https://www.instagram.com/bloomka_id/

Sister brand dari The Bath Box, Bloomka, juga punya toner yang berbahan dasar calendula dan ada mengandung petal bunga calendula asli. Toner ini cocok untuk kamu yang memiliki kulit kering, sensitif atau kulit yang sedang mengalami iritasi. Di samping itu kandungan niacinamide di dalamnya dapat membantumu mendapatkan kulit yang lebih cerah. 

3. The Aubree Skin Botanical Calendula Toner

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!instagram.com/aubree.skin/

The Aubree Skin Botanical Calendula Toner adalah salah satu produk lokal yang wajib kamu coba, Bela. Selain punya bunga asli Calendula di dalamnya, produk ini juga punya klaim less-chemical ingredients  alias hanya mengandung sedikit bahan kimia. Jadi bisa bantu kamu memiliki kulit yang lebih halus bebas iritasi. 

4. Nacific Fresh Herb Origin Toner

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!instagram.com/nacificofficial.id

Pemilik kulit berminyak nggak boleh skip memakai toner yang bisa melembapkan kulit. Pasalnya toner bisa membantu kamu menjaga kelembapan kulit secara alami lho.  Salah satu toner yang bisa kamu coba adalah Nacific Fresh Herb Origin Toner. Dengan 82 persen ekstrak bunga Calendula, toner ini bisa bantu menghilangkan sisa-sisa makeup dan kotoran sekaligus menghaluskan tekstur kulit.

5. Neogen Calendula Real Flower Cleansing Water

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!makeupindo.co

Cari produk yang multifungsi? Cobain deh,Calendula Real Flower Cleansing Water. dari Neogen. Produk yang satu ini bisa kamu gunakan untuk mengangkat  sisa make up dan kotoran sekaligus sebagai toner untuk menambah kelembapan setelah mencuci muka. 

6. Skinoia Calendula Light Cleansing Oil

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!instagram.com/skinoia.id/

Untuk melengkapi langkah double cleansing, kamu bisa gunakan cleansing oil keluaran Skinoia nih yang juga mengandung bunga Calendula. Cleansing oil ini punya kandungan Calendula extract yang berfungsi untuk melembutkan, meredakan peradangan serta membersihkan bakteri. Formulanya juga nggak pedih di mata jadi cocok untuk membersihkan riasan mata serta sebum yang menyumbat pori-pori. 

7. Mamonde Aqua Sun Cream

7 Rekomendasi Skincare dengan Bahan Calendula, Bikin Kulit Halus!mamonde.com

Dilengapi kandungan bunga calendula, Mamonde Sun Cream nggak hanya melindungi kulitmu dari paparan sinar UV. Tetapi juga sekaligus melembabkan dan menutrisi kulit. Di dalamnya juga terdapat kandungan madecassoside yang dapat meredakan kemerahan sehingga kulit tampak lebih sehat. 

Itu tadi deretan merk skincare yang mengandung bunga Calendula di dalamnya. Tapi, perlu dicatat nih, Bela, nggak semua orang cocok menggunakan bunga Calendula. Kalau kamu punya alergi pada jenis bunga atau tanaman tertentu, sebaiknya lakukan konsultasi atau tes alergi dulu ya sebelum menggunakannya. 

Baca Juga: 7 Rekomendasi Skincare Lokal untuk Memperbaiki Skin Barrier

Baca Juga: 7 Rekomendasi Skincare yang Memiliki Kandungan Mawar, Wajib Coba!

Baca Juga: Terjangkau, Ini 7 Rekomendasi Skincare untuk Merawat Kulit Remaja